Пик: Было бы здорово заработать первые очки для Caterham

Шарль Пик

Шарль Пик дебютировал в Формуле 1 в команде Marussia, но в 2013-м будет выступать в Caterham. В интервью французской газете Le Monde гонщик рассказал о своих настроениях накануне нового чемпионата.

Вопрос: Шарль, какие у вас впечатления от дебютного сезона в Формуле 1?
Шарль Пик: Прошлый год оказался весьма позитивным, я многому научился. Мы прогрессировали по ходу всего чемпионата. В первых гонках было нелегко, ведь Marussia не участвовала в предсезонных тестах. Тем не менее, дебютный сезон прошел неплохо. Затем я получил великолепную возможность подписать контракт с Caterham и наладить более тесные контакты со столь крупным французским автопроизводителем, как Renault. Так что год прошел успешно!

Вопрос: Как и многие другие гонщики, вы получили контракт благодаря поддержке спонсоров. Не опасаетесь ли вы имиджа рента-драйвера?
Шарль Пик: Это любимый вопрос журналистов. Честно говоря, я не думаю, что контракт гонщика с командой зависит исключительно от наличия у него спонсоров. Он получает предложение от команды благодаря своим успехам. Приоритет отдается гоночным качествам: скорости и мастерству пилотирования. Только потом обращают внимание на спонсоров, и к этому фактору нужно относиться по-другому. Это тоже часть нашего спорта, а Формула 1 приобрела популярность благодаря средствам массовой информации, которыми пользуются крупные фирмы, которым надо продвигать свои бренды. И два этих аспекта не стоит смешивать.

Вопрос: Новый руководитель Caterham Сирил Абитебул – француз. Этот факт сыграл роль в том, что именно вы подписали контракт?
Шарль Пик: Не знаю. Об этом нужно у него спрашивать. Сирил выбирает наиболее выгодные варианты. Только он может дать ответ на такой вопрос.

Вопрос: Вы подписали долгосрочный контракт с Caterham. Можете ли вы рассказать о нем детально?
Шарль Пик: Это контракт на несколько лет – я проведу в команде не один сезон. Но детали я раскрыть не могу.

Вопрос: Что вас удивило в Caterham после перехода из Marussia?
Шарль Пик: Мне сложно сравнивать эти две команды. У них не так много опыта, обе совсем недавно начали выступать в Формуле 1. Caterham – молодая команда с большим потенциалом. У нее есть всё, что необходимо для успеха, и сейчас нужно полностью погрузиться в работу.

Вопрос: Caterham еще не заработала очков в Формуле 1, хотя три года выступает в чемпионате. Это вас не смутило, когда вы подписывали контракт?
Шарль Пик: Нет, чтобы заработать очки, надо достичь определенного уровня конкурентоспособности, а это требует времени. Формула 1 – сложный мир. Я считаю вполне нормальным тот факт, что Caterham еще уступает командам, которые по 30 лет участвуют в чемпионате.

Вопрос: Какие у вас цели на 2013-й год?
Шарль Пик: В этом году мы уже будем готовиться к 2014-му, когда в регламенте произойдут масштабные изменения, и появятся новые моторы. Надо подготовиться к этому. Кроме того, было бы здорово заработать первые очки для команды.

Вопрос: Вернемся к разговору о межсезонье. Чем занимается пилот в межсезонье? У вас есть каникулы?
Шарль Пик (смеется): У нас нет каникул! Это время заполнено довольно интенсивными зимними тренировками. Кроме того, надо ездить на базу команды, со всеми знакомиться и готовить машину к первым тестам и первой гонке. Этот период отличается от гоночного сезона, мы занимаемся другими вещами, но я считаю, что он не менее важен.

Вопрос: Вы не жалеете о том, что несколько месяцев не садитесь за руль?
Шарль Пик: Нет, ведь существует много других дел. Это один из аспектов работы гонщика. Впрочем, приехав на тесты, мы действительно с радостью садимся за руль, ведь нам этого не хватает.

Вопрос: В этом году в Формуле 1 может появиться четвертый французский гонщик. Ходит много разговоров о дебюте Жюля Бьянки в Force India. Что вы думаете о возвращении французских гонщиков в Формулу 1?
Шарль Пик: Я желаю Жюлю дебютировать в Формуле 1. В прошлом году нас было трое и в следующем сезоне будет, по крайней мере, три французских гонщика, но, возможно, даже четыре. Это здорово для поклонников автоспорта во Франции.

Вопрос: Не хватает только Гран При Франции?
Шарль Пик: Вот именно! Не хватает только Гран При Франции!