Дженсон Баттон: Мои поздравления Льюису!

Дженсон Баттон

Дженсон Баттон завоевал четвертую позицию в Гран При Великобритании, повторив свой лучший результат в Сильверстоуне. После финиша он заявил, что доволен прогрессом команды, хотя немного расстроен тем, что не смог подняться на подиум.

Вопрос: Еще один круг – и вы завоевали бы подиум, прежде ускользавший от вас в Сильверстоуне…
Дженсон Баттон: Да, по крайней мере, я бы за него поборолся! Кажется, на финише я уступил Риккардо всего десятую. Возможность использовать DRS на следующем круге упростила бы задачу, но этого не произошло. Впрочем, удалось опередить Ferrari и одного из гонщиков Red Bull Racing.

Нам предстоит поработать с машиной, чтобы навязать борьбу Williams – сегодня Боттас стартовал 14-м и без труда меня обогнал. Впрочем, мы добились прогресса. У меня был отличный поединок с Фернандо, а на последнем отрезке я смог оторваться от него и Феттеля. Четвертая позиция – отличный результат. Мы можем быть довольны итогами Гран При Великобритании.

Мои поздравления Льюису! Я говорил, что единственный человек, против победы которого я не стал бы возражать – это Льюис. Его победа – это большой плюс для болельщиков и чемпионата.

Вопрос: Вы сказали, что команда добилась прогресса в этот уик-энд. Можно ли считать его поворотным моментом перед оставшейся частью сезона?
Дженсон Баттон: Сезон складывался непросто… Впрочем, как и прошлый год. Приятно добиться такого результата в Сильверстоуне, ведь нашей машине не подходят скоростные трассы. Сегодня мы отлично выполнили свою работу и можем быть довольны.

Удалось собрать много полезной информации, которая пригодится нам в следующих гонках. Мы не сдаёмся. Очень важно добиться прогресса перед следующим сезоном, поэтому не планируем прекращать доработку машины.

Вопрос: Я знаю, что сегодня на гонку приехала ваша семья. Однако на трассе вас поддерживало гораздо больше людей. Скажите несколько слов о болельщиках...
Дженсон Баттон: Я максимально выкладывался по ходу гонки, особенно на последних двадцати кругах. Я чувствовал поддержку болельщиков. Здорово, когда один британец лидирует в гонке, а второй борется за третье место! Меня поддерживали все, особенно моя семья, Джессика и близкие друзья. В этот уик-энд все сработали здорово!

Отличная гонка! Мы уступаем в чистой скорости некоторым командам, использующим двигатель Mercedes: заводская команда вне досягаемости, а гонщик Williams просто проехал мимо. Впрочем, мы можем бороться за позиции, что уже здорово.

После перехода с Medium на Hard всё отлично работало. Я рад, что создал небольшой отрыв от Фернандо и преследовал Даниэля. Мне не хватило одного круга, чтобы его опередить. Это именно тот круг, который мы потеряли в начале гонки.

Вопрос: Что, по-вашему, сыграло решающую роль в этот уик-энд?
Дженсон Баттон: Конечно, погода. Машина недостаточно быстра, чтобы завоевать третью позицию на старте. Впрочем, этот результат мотивировал команду.

Новинки, с которыми мы работали в Австрии, помогли нам в Сильверстоуне, хотя у нас по-прежнему много проблем на скоростных трассах. Но здесь мы добились одного из лучших результатов. Это очевидный прогресс, но завтра должно быть лучше, чем сегодня, и стремиться к этому – наша цель.

Вопрос: Что вы чувствовали при виде такого количества людей в розовых футболках в честь вашего отца?
Дженсон Баттон: Это здорово! В некоторых поворотах всё было розовым.

Вопрос: Каково это – столько времени ждать рестарта?
Дженсон Баттон: Всё в порядке. Рестарт за автомобилем безопасности гораздо проще – меньше волнений по поводу того, как машина тронется с места. Мне было комфортно, я получил удовольствие от гонки.

Вопрос: Вас устраивает четвертая позиция в Великобритании?
Дженсон Баттон: Меня никогда не устраивает четвертая позиция, когда оказываешься настолько близок к подиуму. Это моя домашняя трасса, а я ни разу не финишировал здесь в тройке. Я полностью выложился, но этого оказалось недостаточно. Постараюсь отыграться в следующем году.

Приятно, что удалось максимально раскрыть потенциал машины – я не мог требовать большего. Это самое приятное в пилотировании. В этот уик-энд мы потрясающе выполнили свою работу в квалификации, использовали отличную стратегию в гонке. Можно радоваться очкам, но надо думать о будущем.

Вопрос: Должно быть, вы получили удовольствие от борьбы с Фернандо Алонсо?
Дженсон Баттон: Поединок с Льюисом не был борьбой, но я сражался за позицию с остальными гонщиками, особенно с Фернандо. То, что мне удалось его сдерживать, сыграло важную роль в моей гонке: кто знает, как развивались бы события, если бы он меня опередил. Он был гораздо медленнее на втором отрезке. Кажется, на финише я опередил его на 12 секунд. В отличие от Medium, на Hard машина ехала в хорошем темпе. MP4-29 плохо держала трассу на более мягком составе. Я не знаю, с чем это связано.

Вопрос: Вы неплохо стартовали, но затем гонка была остановлена. Это повлияло на вашу стратегию?
Дженсон Баттон: Нет. Мне кажется, это помогло всего одному человеку – Фернандо изменил стратегию и перешёл на Hard. Мы придерживались своего плана.

Вопрос: Если бы вы перешли на тактику с двумя пит-стопами, удалось ли вам навязать борьбу Даниэлю Риккардо?
Дженсон Баттон: Я не знаю. Я ещё не анализировал данные. Мне кажется, у нас был отличный темп на Hard, хотя сначала казалось, что Medium на три десятых быстрее. Это позволяло нам реализовать стратегию с одним пит-стопом. Возможно, короткий отрезок на Medium и два отрезка на Hard было бы правильным выбором, но мы не могли этого предположить. Впрочем, сегодня мы отлично выполнили свою работу и максимально раскрыли потенциал машины.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren