Дженсон Баттон: Серхио провёл хорошую гонку

Дженсон Баттон и Серхио Перес на Гран При Монако

Дженсон Баттон провёл в Монако боевую гонку, в отличие от своего менее опытного напарника, он сумел добраться до финиша и заработал важные очки. После финиша британец рассказал журналистам о своей гонке и сражении с Пересом...

Вопрос: В гонке произошло множество событий, с каким настроением вы пересекли линию финиша?
Дженсон Баттон: На первых кругах настроение было неплохим, я с удовольствием боролся с соперниками, но потом начались пит-стопы, автомобили безопасности - всё это отбросило меня немного назад.

Я попытался опередить Фернандо в шпильке и слегка задел его заднее колесо. После этого я беспокоился по поводу своего переднего антикрыла, не слишком внимательно следил за тем, что происходит вокруг, и Серхио обогнал меня в шикане после туннеля.

После перерыва Сутил совершил в шпильке отличный обгон - не думал, что такое возможно, ведь я уже пытался там опередить Фернандо, и это не сработало. Так что должен признать - это был отличный манёвр, а спустя два круга он сделал то же самое с Алонсо.

Возможно, моя борьба выглядела и не особенно ярко, но это была одна из тех гонок в Монако, в которой, чтобы добиться результата, нужно сначала финишировать. На последних кругах Кими и Серхио столкнулись, я смог опередить обоих, а затем прошёл Алонсо в Rascasse.

В итоге я финишировал шестым. Неплохой результат. Что я ещё могу сказать? Когда передо мной появлялась свободная трасса, темп был неплохим, но на большей части дистанции мы ехали довольно медленно, так как остальные берегли шины. В какой-то мере жаль - хотелось увидеть, на что способна машина.

На этой трассе всегда интересно подойти к пределу возможностей машины. Тем не менее, из гонки мы вынесли кое-что позитивное. Отставание от лидеров сократилось. Жаль, что Серхио не финишировал, но мне удалось набрать немало очков. Всё не так плохо.

Вопрос: Во время гонки вы весьма эмоционально комментировали действия Переса...
Дженсон Баттон: Так и было. Я оказался на внутреннем радиусе рядом с ним, и он срезал шикану, а потом сделал это ещё раз. И нет разницы, кто так поступает, напарник или кто-то другой. О подобных инцидентах мы всегда сообщаем по радио. Я не оставлю просто так тот факт, что кто-то срезал поворот.

В FIA подтвердили команде, что он должен меня пропустить. Это обычная ситуация. Позже у него с Фернандо всё было точно так же. Он оказался внутри, Фернандо проехал прямо и должен был пропустить Чеко. Такова гонка в Монако. Она держит в напряжении. И сегодня мы увидели несколько действительно хороших манёвров, в исполнении разных пилотов.

Если забыть о предыдущих событиях, то Перес провёл отличный обгон. Вообще, благодаря всей этой борьбе Гран При Монако получился довольно необычным. Думаю, причина в том, что лидеры ехали медленно. Получилась настоящая пробка. Однако в Монако всегда немного сумасшедшая гонка, поэтому важно держаться пределов трассы.

Вопрос: Вы будете обсуждать произошедшее с главой команды, или всё не так плохо, как в прошлый раз?
Дженсон Баттон: Тут нет ничего похожего на то, что произошло в прошлый раз. В гонке просто было много эмоций. Но совершенно нормально никому не давать вас обогнать. Это так. И это правильно. Как я уже сказал - Серхио провёл хорошую гонку. Жаль, что мы не заработали больше очков для команды.

Вопрос: Вы рассердились на то, что Перес обогнал вас после ситуации с Фернандо Алонсо?
Дженсон Баттон: Отличный обгон. Это было здорово. Я жаловался на то, что он до этого срезал повороты. Неправильно, когда ты оказываешься внутри поворота рядом с соперником, а он просто едет прямо. Так всё устроено в этом спорте.

Вопрос: Сегодня Серхио Перес выглядел особенно агрессивным...
Дженсон Баттон: Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел только дым - это меня немного напугало. Я оставил ему место. Я думал, он пролетит прямо, но он смог остановить свою машину и вошёл в поворот.

Нечто подобное я проделал по отношению к нему на первом круге. Но он поехал по прямой, хотя должен был меня пропустить. У нас получилась настоящая битва. Он быстр и сегодня вновь это продемонстрировал. Кроме того, он смелый. На первом круге я подумал, что он слишком близко, но всё прошло нормально, ведь не столкнулись. Он отыгрывал и терял позиции, но это Монако. Болельщики, должно быть, получили удовольствие.

Вопрос: Есть ли что-то особенно позитивное в прошедшей гонке?
Дженсон Баттон: Да. Позитивные моменты есть, мы показали это в субботу. Перес добился седьмого места. Это хороший результат. Мы могли подняться и выше, мы рассчитывали на пятое место. Однако в финале квалификации возникли технические проблемы.

Машина в этот уик-энд выглядела неплохо. Пока мы не соответствуем уровню топ-команд, но работаем и прогрессируем. И определённо наметились улучшения. В какой мы сейчас форме, увидим, наверное, уже в Канаде. Опять же, трасса там более обычная. Давайте просто подождём.

Вопрос: На что вы рассчитываете в Канаде?
Дженсон Баттон: Там обычно для меня всё складывается либо очень хорошо, либо очень плохо. Гонка 2012 года прошла ужасно. Надеюсь, на этот раз будет похоже скорее на 2011-й. Но мы знаем причину, почему в прошлом году там плохо выступили.

Ещё я хотел бы посмотреть, продолжится ли там наш прогресс, или же наш успех связан с особенностями Монако. Но наш прогресс в любом случае ещё недостаточно велик. В столь конкурентном спорте добиться его не так просто.