Дженсон Баттон: Оба состава резины достаточно эффективны

Дженсон Баттон

В четверг Дженсон Баттон возглавил протокол второй сессии свободных заездов и вечером с оптимизмом комментировал итоги дня…

Вопрос: Сегодня вы были одним из немногих, кому удалось проехать серию кругов на шинах SuperSoft. Как вы оцениваете их эффективность?
Дженсон Баттон: Я рад, что смог проехать эту серию, теперь у нас есть информация, которую можно проанализировать до субботы.

До квалификации мы ещё поработаем с резиной, необходимо проехать более длинную серию кругов, чего сегодня сделать не удалось. Мы не знаем, как поведёт себя SuperSoft при полных баках – этот состав по сравнению с прошлым годом не изменился, но у шин иная геометрия. Посмотрим, похожи ли их характеристики – от этого многое зависит в предстоящей гонке, а пока у нас нет достаточного объёма информации.

В целом, мне нравится SuperSoft – этот состав разрабатывался как раз для Монако, он стабилен и обеспечивает хорошее сцепление, но и Soft здесь достаточно эффективен – сегодня Грожан проехал круг на более жесткой резине за 1:16.1, что очень неплохо. Состояние трассы постоянно улучшается, а оба состава позволяют проехать большую дистанцию.

Вопрос: Кто решил выехать на SuperSoft – вы или команда?
Дженсон Баттон: Мы вместе приняли это решение. Команда спросила, хочу ли я попробовать другой состав, и я ответил согласием. Мне показалось, что это удачная идея, раз ожидался дождь.

Вопрос: Две недели назад, в Барселоне, вы тоже показали лучшее время на свободных заездах…
Дженсон Баттон: Сегодня в первой сессии меня не всё устраивало, но мы внесли коррективы и они сработали. Сейчас я доволен поведением машины. Мне удалось показать лучшее время, но мы уже говорили о том, что я был единственным, кому удалось проехать быстрый круг на SuperSoft. Я не считаю этот результат выдающимся, машина выглядит неплохо, но нам есть, в чём прибавить.

Главное, на этот раз не возникло проблем, с которыми мы бы не знали, что делать. Есть чёткая уверенность в том, в каком направлении следует двигаться дальше.

Вопрос: Прошло три года с тех пор, как вы стартовали с поула. В Монако квалификация имеет решающее значение, насколько вы сейчас уверены в том, что сможете побороться за первую строчку?
Дженсон Баттон: За этот период я выиграл несколько гонок. Поул? Сейчас об этом сложно судить, главное – во второй сессии поведение машины меня устраивало гораздо больше, чем в первой. Мы прогрессируем, и пока это важнее всего.

Сегодня помешала погода, надеюсь, в субботу обойдётся без дождя, а что касается квалификации, то, думаю, у десятка гонщиков есть шанс заработать поул. В этом году моей лучшей стартовой позицией пока было второе место. Нужно добиться максимума при настройке машины, почувствовать уверенность в машине, а на быстром круге проехать три лучших сектора.

Вопрос: Вы следили за действиями соперников?
Дженсон Баттон: Нет, но машины Lotus очень быстры. Возможно, именно гонщики этой команды станут нашими главными соперниками в этот уик-энд.

Вопрос: Насколько сложно работать под дождём в Монако?
Дженсон Баттон: Очень сложно. Это уличная трасса, здесь много линий разметки, которые становятся скользкими под дождём, а чтобы показать хорошее время, нужно рисковать. Впрочем, все в равных условиях.

Вопрос: Как вела себя машина на влажной трассе?
Дженсон Баттон: Всё в порядке, но одна часть трассы была мокрой, другая – почти сухой, что осложняло работу. С балансом проблем нет, резина быстро прогревалась до рабочей температуры.

Вопрос: Завтра гонщики Формулы 1 не будут работать на трассе, как вы планируете провести день?
Дженсон Баттон: Осмотрю достопримечательности (смеётся). Утром проведу тренировку, но не слишком напряженную, а вечером у нас несколько встреч со спонсорами – вполне привычный график.