Дженсон Баттон: "Для меня очень важна эта победа"

Дженсон Баттон

Гонщики McLaren были быстры на свободных заездах в Шанхае, но неудачно выступили в финале квалификации – машины Red Bull Racing заняли первый ряд стартового поля и многие считали, что следствием этого результата может стать дубль в гонке, но сегодня двойной успех праздновала команда McLaren…

Вопрос: Дженсон, позади удивительная гонка для вас и вашей команды…

Дженсон Баттон: Это действительно так. В начале гонки мы угадали с выбором шин – я улыбался, когда ехал за второй машиной безопасности, понимая, что мы всё сделали верно. Ближе к финишу мы поставили промежуточную резину, и я ехал в хорошем темпе, на десять секунд опережая Льюиса.

Если бы снова не пошел дождь, всё было бы идеально, но я ошибся в шпильке, заблокировав передние шины – запасных уже не было, а эти никак не удавалось прогреть. На двух последних кругах пришлось непросто, но на телеэкранах я видел, что Льюис достаточно далеко и спокойно финишировал.

Эта победа очень важна для меня, я покидаю Китай лидером чемпионата, и это особое чувство. Команда сделала всё возможное, и этот успех послужит дополнительной мотивацией при подготовке машины к следующей гонке.

Вопрос: После квалификации всё выглядело не так здорово…
Дженсон Баттон: Да, мы стартовали с пятого и шестого места – в субботу нужно добиваться большего, но ещё и поэтому так приятен дубль на финише. Этот успех вдохновит нас в предстоящих гонках.

Вопрос: Что вы чувствуете, выиграв две из четырёх гонок в своей новой команде?
Дженсон Баттон: Это здорово! Сегодня я впервые выиграл в Шанхае – в прошлом году победа была упущена, а я всегда любил эту трассу. Как я уже сказал, мы всё сделали верно, а сегодня всё зависело от стратегии. Машина ехала в хорошем темпе и на сликах, и на дождевой резине, только последние круги оказались сложными, но в тот момент я уже просто ехал к финишу – я слышал, что и Льюис не атаковал. Сегодня мы впервые вместе с ним поднялись на подиум, и это здорово – побольше бы таких моментов!

Вопрос: На этой трассе побеждали семь разных гонщиков, ещё никто не выигрывал китайскую гонку дважды…
Дженсон Баттон: Условия меняются, к тому же гонку перенесли на апрель. Здесь очень непросто выступать на мокрой трассе, дождевые шины быстро стираются до сликов, а из-за того, что на асфальте остаётся много воды, безопасная траектория с каждым кругом сужается. Здорово, что я смог добраться до финиша, и я рад, что сегодня вечером все останутся в Шанхае – впрочем, у них нет выбора.

Вопрос: Недавно вы говорили, что мечтаете о дубле McLaren. Вы думали о том, что это сможете завоевать его в Шанхае?
Дженсон Баттон: В столь непростых условиях всегда возможны сюрпризы, а мы с Льюисом очень конкурентоспособны под дождём. В итоге мы заработали дубль!

Вопрос: После квалификации вы надеялись на дождь в гонке…
Дженсон Баттон: Я знал, что мои квалификационные настройки подходят к влажным условиям, хотя мы специально не настраивали машину на дождь, и сегодня это стало важным фактором. Лидируя в чемпионате после четырёх Гран При я могу лишь сказать: «Ничего себе!». Год назад у меня было лишь на одну победу больше!

Вопрос: Теперь вы – новый «человек дождя»? Сначала Мельбурн, теперь Шанхай…

Дженсон Баттон: Ничего об этом не знаю, просто мы всё сделали верно – необходимо принять множество правильных решений, чтобы выиграть гонку. Мы верно интерпретировали погоду, заботились о шинах, аэродинамика работала эффективно. Я хочу поблагодарить всех сотрудников команды и сказать спасибо Mercedes – для них это тоже незабываемый день, все гонщики, поднявшиеся на подиум, использовали эти моторы. Теперь мы с нетерпением ждём Барселоны.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости