Дженсон Баттон о предстоящем сезоне в серии WEC

Дженсон Баттон

В интервью пресс-службе серии WEC Дженсон Баттон говорил о предстоящем сезоне…

Вопрос: Дженсон, поздравляем с возвращением в WEC!
Дженсон Баттон: Спасибо, с командой Hertz Team JOTA я получил фантастический шанс. Я несколько лет наблюдаю за этой командой, у меня там много друзей. Я рад возможности выступать в одной из самых интересных серий, где очень высокая конкуренция, сражаться в составе частной команды с крупными производителями.

Вопрос: Почему вы решили вернуться в WEC именно сейчас?
Дженсон Баттон: После завершения карьеры я участвовал в отдельных гонках, в японском Super GT, в WEC в 2018-м. Я многое попробовал, в том числе «24 часа Дайтоны», но чувствовал, что не смогу добиться от машины максимума, садясь за руль лишь эпизодически. В итоге, я решил провести полный сезон, чтобы понять, чего мы сможем добиться в WEC в этом году.

Вопрос: Расскажите о машинах Hypercar, вы можете сравнить их с теми, на которых выступали прежде?
Дженсон Баттон: В машинах Формулы 1 невероятные технологии, это вершина гоночной аэродинамики, но и они не так продвинуты, как гиперкар – в LMDh 38 страниц инструкции объясняют функции рулевого колеса! Переключателей так много, что для любой проблемы есть сразу несколько решений. К этому нужно привыкнуть.

Вопрос: В прошлом сезоне вы участвовали в финальном этапе IMSA за рулём Porsche 963. Как всё прошло?
Дженсон Баттон: Да, я выступал на Road Atlanta. Перед стартом был один день тестов, я довольно быстро привык к пилотированию, но чтобы адаптироваться к техническим особенностям, нужно время.

Такое ощущение, что для решения одной задачи есть 20 разных переключателей, и все они действуют немного по-разному. Эти машины очень умные — они учатся, пока вы едете. Вы можете указать определенный участок телеметрии, который хотите изменить, и они будут его менять, не трогая ничего другого. Это очень умные машины, но очень сложные. Нужен другой тип гонщика, настоящий эксперт в области инженерии.

Вопрос: Испытываете ли вы те же эмоции, как и в первые дни картинга?
Дженсон Баттон: Да! Всё почти так же, как в восемь лет, когда я начал гоняться на картинге. Пилотирование выглядит так же – руль и педали, но пока я не до конца чувствую машину.

Гиперкары — самые крутые машины на свете. Знаете, если бы я в детстве нарисовал машину, это был бы гиперкар!

Вопрос: В этом году вы в третий раз примете участие в «24 часах Ле-Мана», насколько вам нравится эта гонка?
Дженсон Баттон: Я смотрел Ле-Ман ещё в 80-х, вернуться туда по ходу сезона в WEC – это отличное приключение.

Атмосфера в команде сильно отличается от Формулы 1, где напарник – ваш главный соперник. В гонках на выносливость вы вместе с напарниками учите машину побеждать.

Все думают, что Ле-Ман – это всего лишь гонка на выносливость, но это не так: все максимально выкладываются в течение 24 часов! К тому же все уже не спят около 40 часов – нельзя просто проснуться и отправиться в гонку.

Ле-Ман – это эмоции. Выиграете вы или проиграете, потерпите крах или финишируете – вам просто хочется плакать! Вы столько всего пережили со своими напарниками, что рады просто тому, что гонка закончилась.

Не могу поверить, что я участвовал там всего дважды, но я с нетерпением жду возможности увеличить это число в ближайшие годы.