Баттон: Формула 1 навсегда останется в моём сердце

Дженсон Баттон

Традиционная встреча с прессой Meet the Team, которую McLaren проводит после квалификации, в Монце прошла в несколько необычном формате. Именно там было объявлено о том, что Дженсон Баттон продлил контракт с командой ещё на два года, но при этом в 2017-м не будет выступать в Формуле 1.

Вопрос: Дженсон, такое впечатление, что вы собираетесь что-то сообщить собравшимся?
Дженсон Баттон: Вообще-то, я надеялся, что меня встретят аплодисментами! (смеётся) Как вы знаете, мы собирались начать обсуждать моё будущее в этот уик-энд. Но я замечательно провёл летний отпуск, общаясь с друзьями и семьёй, и жил по собственному графику, чего не мог позволить себе последние 17 лет, потому что все эти годы жил и дышал Формулой 1, в дни уик-эндов выступая в Гран При, а в перерывах между ними либо восстанавливался после гонок, либо готовился к новым стартам.

И в августе я принял решение, что уже в Спа надо начинать переговоры с Роном Деннисом. После этого мы в режиме нон-стоп обсуждали моё будущее, и сейчас могу заявить, что у меня есть двухлетний контракт с McLaren-Honda, действие которого начинается в следующем году. Возможно, он немного отличается от того, чего вы могли ожидать: в 2017-м я буду выполнять роль посла этой команды.

Я продолжу работать с McLaren везде, где только возможно, стараясь, чтобы она становилась лучше. Буду работать на симуляторе, продолжу поддерживать хорошую форму, собираюсь тренироваться как никогда интенсивно, и буду посещать гонки, чтобы в максимальной степени помогать команде. Но также буду заниматься тем, чем не мог заниматься все эти 17 лет: жить по собственному графику, просыпаться тогда, когда хочу, и большинство дней в году делать то, что хочу. Я смогу больше времени уделять друзьям и семье. И такая перспектива меня очень радует!

Как вы, видимо, знаете, быть гонщиком Формулы 1 – не просто профессия, это твоя жизнь, и мне просто необходимо сделать перерыв. А в 2018-м команда может вновь предложить мне место в кокпите, такой опцион предусмотрен моим контрактом с McLaren-Honda, что тоже прекрасно.

Разумеется, до этого ещё далеко, но минувшая неделя прошла очень интересно, мы много общались с Роном, и я счастлив, что нам удалось достичь договорённостей на следующие два года. Думаю, для гонщика, который так давно выступает в Формуле 1 и добился всего того, чего достиг я – выиграл чемпионат, победил во многих Гран При, много раз поднимался на подиум – это просто замечательно, ведь я смогу отдохнуть, но сохраняя возможность вернуться в гонки в будущем.

Вопрос: В Спа в одном из интервью вы сказали, что уже 17 лет живёте по графику Берни Экклстоуна, поэтому пора начинать принимать собственные решения. Также вы сказали, что хотели бы выступать в гонках на выносливость в категории GT3 – это может произойти уже в следующем году? Допускается ли это контрактом?
Дженсон Баттон: У меня есть возможность выступать в гонках в следующем году. Но пока я думаю только о том, чтобы достойно завершить этот сезон. А вообще я много чем хочу заниматься, но чем именно, пока не решил. Разумеется, я люблю гонки, и это любовь на всю жизнь. Формула 1 навсегда останется в моём сердце. Но могу подтвердить: уже в следующем году я смогу участвовать в гонках.

Вопрос: Вы почувствовали какое-то облегчение, приняв это решение? И какой подход вы будете применять в оставшихся гонках, чувствуя, что, возможно, в последний раз выходите на старт на этих трассах?
Дженсон Баттон: По-моему, слово «облегчение» здесь не подходит. Мне кажется, что в таком вопросе чувствуется какой-то негативный оттенок. На самом деле, всё нормально. Я буду выступать в оставшихся гонках, не думая о том, что это, может быть последний раз. Я спокоен и расслаблен. Мой подход к работе не изменился. Вообще-то я ещё ничего не говорил своим инженерам и механикам – вы первые, с кем я говорю о предстоящих переменах. Мне ещё предстоит общаться на эту тему с командой, и это, конечно, сделает оставшиеся гонки особенными…

Вопрос: Вы не опасаетесь, что через какое-то время пожалеете о принятом решении, ведь вы по-прежнему в прекрасной форме?
Дженсон Баттон: Я не могу ответить на этот вопрос. Именно поэтому мне хочется получить свободу быть самим собой и не участвовать в гонках. Сейчас у меня нет ответа, но, возможно, он появится со временем.

Вопрос: Предусмотрена ли контрактом возможность участвовать в тестах машины 2017 года?
Дженсон Баттон: Скажу одно: если кто-то из гонщиков основного состава заболеет, не сможет пилотировать машину Формулы 1, тогда я сяду за руль – именно поэтому я буду поддерживать необходимую форму и работать на симуляторе.

Вопрос: До того, как всё решилось, у вас были мысли перейти в другую команду? Вам ведь сделали предложение в Williams?
Дженсон Баттон: Я получил несколько предложений от разных команд, но я просто не хочу выступать в гонках в следующем году! Это главная причина такого контракта с McLaren. Не исключаю, что мне захочется выступать в каких-то других категориях автоспорта, пока не знаю. Может быть, в ралли-кроссе, может, в японском кузовном чемпионате Super GT, если это не будет пересекаться с теми делами, которыми мне хочется заниматься. Например, с триатлоном. Может быть, мне захочется принять участие в чемпионате мира по триатлону – я пока не решил. В жизни много всего интересного!