Баттон: Я надеюсь оставаться здесь достаточно долго

Дженсон Баттон

В четверг McLaren подтвердила продление контракта с Дженсоном Баттоном, для которого следующий сезон станет уже 16-м в карьере. В интервью после официального объявления о новом многолетнем соглашении Дженсон рассказал, как ему дались недели ожиданий, и что чувствует теперь...

Вопрос: Каковы ваши ощущения после того, как узнали, что выйдете на старт в 2015 году? Это будет уже ваш 16-й сезон в Формуле 1 – что это значит для вас?
Дженсон Баттон: Прежде всего, это нечто совершенно особое – стать гонщиком McLaren-Honda и выступать вместе с Фернандо Алонсо. Как вы знаете, последние несколько недель были для меня довольно долгими, но иногда лучшие события в жизни стоят того, чтобы их подождать. Впереди мой 16-й сезон в Формуле 1 и, что важнее – мой шестой год в McLaren. Я не из тех, кто уклоняется от новых испытаний в жизни, и я думаю, это будет действительно интересное испытание. Это очень многое для меня значит. Выступать в одной команде с Алонсо – непростая, но интересная задача. Я с нетерпением этого жду.

Вопрос: Что касается ваших переговоров, вы говорили, что они дали вам возможность задуматься о жизни за пределами Формулы 1. Теперь вы вернулись и по-прежнему связываете будущее с Формулой 1 и McLaren-Honda?
Дженсон Баттон: Я задумывался о жизни за пределами Формулы 1, и, судя по тому, что увидел, это далеко не так весело, как жизнь внутри. Моё сердце всегда было здесь, с McLaren и Honda. Когда я работал с Honda, у нас были и прекрасные моменты, были и трудные времена, но мы многого можем добиться вместе, и это для меня очень важно. Безусловно, это то решение, которого стоило ждать, и я очень рад находиться сейчас здесь.

Вопрос: Фернандо ваш 11-й напарник в Формуле 1 и третий чемпион мира, с которым вы выступаете, после Жака Вильнёва и Льюиса Хэмилтона. Но вы и сами чемпион мира, насколько полезно будет в следующем году иметь напарником пилота калибра Алонсо? На что это похоже, два чемпиона мира в одной команде?
Дженсон Баттон: С моей точки зрения, в Формуле 1 опыт очень важен. Возможность выступать вместе с Фернандо для меня многое значит. Я думаю, всем хорошо известно, чего он добился в Формуле 1, и не только в вопросе скорости, но и в том, как он работает в команде, как всегда готов к борьбе. Для меня иметь такого напарника – многое значит. Мы знаем друг друга с 2002 года, мы тогда фактически были напарниками (в Renault – прим. F1News.Ru) – я выступал, он был тест-пилотом, а в следующем сезоне занял моё место (смеётся). Так что мы очень хорошо друг друга знаем. На двоих у нас уже 500 Гран При, так что, думаю, мы достаточно опытны и, надеюсь, сможем помочь McLaren-Honda добиться в будущем высоких достижений.

Вопрос: Как вы чувствовали себя последние месяцы, ожидая решения команды, которая выбирала между вами и Кевином Магнуссеном?
Дженсон Баттон: Я считаю, что был достаточно откровенен в течение этих последних месяцев, так что нет каких-то причин для более подробных комментариев. Сейчас ситуация позитивна, теперь мы движемся дальше.

Вопрос: Дженсон, Рон Деннис сказал, что на переговорах у вас были какие-то требования. Кажется, вы настаивали на многолетнем соглашении. Насколько важным это было для вас? Был бы для вас интересен, скажем, один прощальный сезон?
Дженсон Баттон: Я думаю, мы оба понимали, что контракт должен длиться больше одного года. Это новый, интересный проект. Стать частью легендарного партнёрства между McLaren и Honda – задача не на один год. Теперь я с нетерпением жду реализации этого контракта «не на один год». Я не имею права обсуждать детали контракта, но я не собирался оставаться только на один год. Я здесь, чтобы бороться за титул, и произойдёт ли это в 2015 году или в последующие годы, я надеюсь, что пробуду здесь достаточно долго.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата