Буэми: "Место за рулем хорошей машины надо заслужить…"

Себастьен Буэми

Себастьен Буэми мечтает стать гонщиком команды Red Bull Racing и не исключает, что эта мечта осуществится в 2012-м году. А пока он занят текущими задачами – делает все, что в его силах, чтобы добиться хороших результатов за рулем Toro Rosso – об этом Себ рассказал в интервью швейцарскому изданию Le Nouvelliste.

Вопрос: Расскажите, как складывался сезон до Гран При Италии, домашней гонки для Toro Rosso?
Себастьен Буэми: Были и позитивные моменты, и негативные. Мне не всегда везло, и, возможно, я потерял какие-то очки: в начале сезона, когда Toro Rosso была более конкурентоспобна. Мы совсем немного проигрывали другим командам и должны были заработать больше очков. Но затем соперники прогрессировали быстрее нас. Впрочем, в начале лета мы тоже неплохо выглядели.

Вопрос: Надо признать, что вы не раз попадали в аварии в момент старта гонок…
Себастьен Буэми: Все это ужасно расстраивает, поскольку в таких ситуациях от тебя ничего не зависит. С другой стороны, это тоже часть нашего спорта. Когда едешь в середине плотной группы, разумеется, риск всегда выше. Однако я больше переживаю из-за того, что мы не смогли добиться прогресса машины. Когда все двигались вперед, мы буксовали.

Вопрос: В чем причины?
Себастьен Буэми: Это первый год, когда мы не пользуемся поддержкой Red Bull. Теперь мы все должны делать сами. Однако, по сравнению с нашими прямыми конкурентами, такими как Williams, Sauber или Force India, у нас намного меньше опыта и более скромные ресурсы. Бюджет Toro Rosso в два раза меньше, чем у Williams – отсюда и такая разница.

Вопрос: И более всего это заметно в квалификациях?
Себастьен Буэми: Машине не хватает скорости и прижимной силы, поэтому мы проигрываем при прохождении поворотов. Летом на каких-то трассах мы были на уровне команд, которых я перечислил, или даже опережали их. А сегодня отстаем. В начале сезона мы ставили цель – 8-е место в Кубке конструкторов. Сейчас Toro Rosso находится на 9-й строчке в командном зачете, и опередить Sauber будет очень сложно.

Вопрос: Исход гонок зависит, прежде всего, от результатов квалификации?
Себастьен Буэми: Квалификация очень важна. Нереально рассчитывать на очки, если стартуешь с самых дальних рядов, поскольку обгонять очень трудно. Но мы должны продолжать работать, двигаться вперед, чтобы достойно завершить сезон. В прошлом году, например, Toro Rosso воспользовались тем, что ряд команд уже полностью сконцентрировались на подготовке к следующему сезону, и смогла заработать какие-то очки.

Вопрос: Toro Rosso готовит какие-то новинки?
Себастьен Буэми: Мы ожидаем внедрения воздуховода, позволяющего менять эффективность заднего крыла. Если он сразу заработает, что нельзя гарантировать, то мы сможем проходить круги на полсекунды быстрее. Для квалификации это очень много. А в ходе Гран При он облегчает обгоны.

Вопрос: Какие задачи стоят перед заключительными гонками сезона?
Себастьен Буэми: Будем стараться почаще зарабатывать очки: шанс может представиться в любой гонке.

Вопрос: 2011-й год будет уже третьим сезоном в Toro Rosso. А вы надеетесь сесть за руль более быстрой машины?
Себастьен Буэми: Конечно. Все гонщики об этом мечтают. Моя цель – когда-нибудь выступать за Red Bull, последовав примеру Себастьяна Феттеля. Но для начала боссы команды должны убедиться в моей скорости, а для этого необходимы хорошие результаты. Место за рулем хорошей машины еще надо заслужить. Сейчас я рад, что выступаю за Toro Rosso. Эта команда дала мне шанс, и моя ближайшая задача – способствовать прогрессу машины.

Вопрос: Очевидно, вы претендуете на место Марка Уэббера?
Себастьен Буэми: Надо признать, что он проводит отличный сезон. Но его место действительно может освободиться в 2012-м году. И все-таки, прежде всего, необходимо доказать, на что я способен.

Текст: . Источник: Le Nouvelliste