Себастьен Буэми: "Контракт ещё не подписан"

Себастьен Буэми

Себастьен Буэми весьма уверенно провёл дебютный сезон, набрался опыта и добился серьёзного прогресса. Контракт на 2010-й ещё не подписан, но почти никто не сомневается в том, что карьера швейцарца получит продолжение…

Вопрос: Каковы ваши первые впечатления от новой трассы в Абу-Даби?
Себастьен Буэми: Это действительно хорошая трасса. При настройке аэродинамики непросто было найти компромисс между скоростью на длинных прямых и медленными поворотами, требующими большой прижимной силы. Мы проделали серьёзную работу, пытаясь найти оптимальные настройки, и добились результата. Машина весьма конкурентоспособна, и я надеюсь на хороший результат в квалификации.

Вопрос: С какой другой трассой вы могли бы сравнить этот автодром?
Себастьен Буэми: Скоростная часть трассы похожа на Монцу, медленная - на Сингапур, но в целом Яс Марина уникальна, особенно – туннель на выезде с пит-лейн. Здесь интересно гоняться.

Вопрос: С заходом солнца возникли какие-то проблемы?
Себастьен Буэми: Нет, вопреки ожиданиям. Было интересно начать сессию при дневном свете, а завершить в темноте. Состояние трассы изменилось не в этот момент, а между сессиями, вечером, когда спала жара, она стала гораздо быстрее.

Вопрос: Как вы воспринимаете этот вызов – выступление на новой, незнакомой трассе в финале дебютного сезона?
Себастьен Буэми: Я расслаблен и хорошо провожу время. Интересно выступать в столь необычных условиях, мы надеемся, что на этот раз всё закончится не так, как в Сингапуре. Знакомство с каждой новой трассой по-своему любопытно, но в Абу-Даби все в равных условиях, все впервые работают на этом автодроме.

Вопрос: Из-за меняющейся температуры асфальта в этот уик-энд многое может зависеть от шин?
Себастьен Буэми: Здесь довольно жарко, вероятно, состав Medium будет более эффективен, хотя в квалификации обычно лучше работает мягкая резина. Не думаю, что в этот уик-энд возникнут проблемы с износом, вряд ли серьёзно повлияют изменения температуры асфальта, нужно лишь следить за давлением в шинах. У нас достаточно времени, чтобы найти оптимальные настройки на квалификацию и гонку.

Вопрос: Оглядываясь на прошедший сезон, вы считаете, что добились поставленной цели?
Себастьен Буэми: Сезон начался очень хорошо, а потом ситуация осложнилась, ведь мы были последней командой, которая внедрила двойной диффузор. Должен признать, я ждал большего от этого решения, но в Бразилии машина была конкурентоспособна, и мы смогли заработать очки. Мы и в Японии были быстры, буду счастлив, если удастся заработать очки и в Абу-Даби.

В любой ситуации можно желать большего, но нам повезло – в Red Bull построили действительно хорошую машину. Мы уступили соперникам в темпе развития машины, но свой работой я вполне удовлетворён.

Вопрос: Соответствовал ли дебют в Формуле 1 вашим ожиданиям? Вы думали, что будет труднее?

Себастьен Буэми: Вначале я действительно думал, что дебютировать будет трудно, но в первых гонках мы были быстры и сразу смогли заработать очки.

Я набирался опыта и надеялся, что станет легче, когда ситуация изменилась к худшему, мы не были конкурентоспособны вплоть до последних Гран При. В Бразилии и Японии поведение машины изменилось, я был в десятке и шестёрке лучших. В целом, должен сказать, что Формула 1 – сложный чемпионат, здесь нужно терпеливо работать над каждым аспектом.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим? Старт первой гонки или, может быть, первые очки?

Себастьен Буэми: Самой успешной для меня стала гонка в Бразилии, мы выступали на конкурентоспособной машине и добились хороших результатов в квалификации. Условия были сложными, работать под дождём крайне непросто, в чём мы смогли убедиться на примере Баттона и Феттеля, но я справился и занял шестое место на старте – это было лучшим моментом.

Вопрос: Какой момент показался самым сложным?
Себастьен Буэми: Гонка в Сильверстоуне, где я стартовал 20-м и финишировал 18-м.

Вопрос: Какова задача на следующий сезон?

Себастьен Буэми: Добиться большего, сделав выводы из ошибок, допущенных в этом году. Контракт ещё не подписан, предложений от команды пока не поступало. Я уверен в том, что всё будет нормально, но нужно ещё подождать.

Вопрос: Насколько велика популярность Формулы 1 в Швейцарии?
Себастьен Буэми: В Швейцарии любят Формулу 1 и её популярность растёт. Я всё чаще вижу швейцарских гонщиков в различных чемпионатах, они хотят пройти моей дорогой, и это очень приятно.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата