Бруно Сенна: Я приезжаю на каждый Гран При с уверенностью

Бруно Сенна

В прошлый уик-энд Бруно Сенна получил приз имени Лоренцо Бандини, который присуждается перспективным молодым гонщикам. Именно с обсуждения этого события началось интервью бразильца немецкому журналу Motorsport Magazin...

Вопрос: Поздравляю с получением приза имени Лоренцо Бандини!
Бруно Сенна: Спасибо! Это большая честь для меня. Эта награда отмечает, прежде всего, потенциал гонщика, а тот факт, что в прошлом ее получали Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, ещё больше меня мотивирует. Я продолжу максимально выкладываться на трассе, ведь те, кто получал эту премию до меня, затем великолепно сражались с соперниками и выигрывали гонки. Надеюсь, я тоже смогу побороться за победу и добьюсь такого же успеха.

Вопрос: Вас приветствовал весь город…
Бруно Сенна: Да, было такое впечатление. В городе был настоящий праздник. Обычно по воскресеньям здесь спокойнее, но вручение премии – это отличный повод, чтобы выйти из дома и повеселиться. Находиться в Италии всегда приятно, а по такому случаю особенно.

Вопрос: Если всё правильно сложится, в этом году машина Williams способна бороться за победу. С учетом этого, какова ваша цель на оставшиеся гонки?
Бруно Сенна: Прежде всего, нужно зарабатывать очки. Я провожу первый год в Williams, а победа Пастора Мальдонадо, конечно, повысила ожидания. Чтобы добиться успеха, всё должно сложиться воедино, а это не так просто, когда вы работаете с командой первый год, даже с конкурентоспособной машиной. Конечно, было бы здорово подняться на подиум или одержать победу, но это был бы лишь приятный бонус.

Пока я сконцентрирован на своей цели и пока неплохо справляюсь, заработав очки в большей части гонок. Конечно, я хочу добиться прогресса и финишировать на более высоких позициях, но надо двигаться вперед постепенно. В прошлом году команда оказалась в непростой ситуации, а сейчас заметно прибавила. Надеюсь, мы заработаем много очков.

Вопрос: Можно ли сказать, что победа Пастора в Барселоне в некотором смысле вам мешает, ведь теперь все считают, что ваша машина способна бороться за лидерство. Оказаться в подобной ситуации не очень приятно…
Бруно Сенна: Выиграть гонку нелегко – иначе у нас было бы ещё больше победителей. Безусловно, победа Пастора невероятно мотивировала на продолжение работы. Вся команда рада этому результату, ведь мы добились победы после очень непростого сезона. Теперь мы сконцентрированы на будущем, а я приезжаю на каждый Гран При с уверенностью в том, что у меня конкурентоспособная машина.

Вопрос: Вы удивлены тем, что после сложного прошлого сезона, когда Williams вела борьбу в основном за места во второй десятке, у вас появилась хорошая машина?
Бруно Сенна: Меня удивляет другое: несмотря на то, что все соперники смогли прибавить, Williams отлично выполнила свою работу. Это непросто, ведь это требует, прежде всего, эффективной командной работы и огромного мастерства инженеров. Конечно, гонщики тоже участвуют в этом процессе. Хорошо, что я пришел в команду именно в то время, когда она оказалась на подъеме.

Вопрос: Ощущаются ли сегодня последствия пожара в боксах Williams на Гран При Испании? Отбросил ли он команду назад?
Бруно Сенна: Нет, команда быстро наверстала упущенное. Один человек еще не полностью восстановился, но с ним всё в порядке – он уже приезжал в Сильверстоун. Думаю, через несколько гонок он вернется к работе. Это здорово!

Вопрос: Чем вы занимались до Гран При в Хоккенхайме?
Бруно Сенна: У меня было много дел. Я должен был съездить на базу, чтобы встретиться с инженерами. Я не мог этого сделать на прошлой неделе, поскольку команда проводила молодежные тесты. Потом я приехал в Хоккенхайм и сегодня прогулялся по трассе с инженерами. Я хорошо готов к началу уик-энда.

Вопрос: Вы довольны работой Валттери Боттаса на молодежных тестах?
Бруно Сенна: Да, Валттери отлично отработал в Сильверстоуне. Он очень быстр, всё лучше понимает машину. Конкуренция на рынке пилотов всегда была жесткой, это касается не только Валттери, но и всех, кто сейчас пытается подписать контракт на следующий сезон.

Вопрос: Что вы думаете о прошедших гонках?
Бруно Сенна: Гонки получились интересными, благодаря шинам Pirelli – это большой плюс для зрителей, но гонщикам приходится непросто, нужно беречь резину и постоянно контролировать ситуацию. Если один раз переусердствовать с атакой, очень скоро могут возникнуть серьезные проблемы, особенно если вас прессингуют на прямой, или же вы стараетесь кого-то опередить, ведь рабочий диапазон шин очень мал.

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу в прошедших гонках?
Бруно Сенна: В чемпионате идет плотная борьба, уровень гонщиков очень высок, так что добиться успеха крайне непросто. У меня возникают небольшие проблемы в квалификации, но у большинства соперников больший опыт квалификации на шинах Pirelli.

Вопрос: С чем именно связаны ваши проблемы?
Бруно Сенна: В гонке вы пилотируете ту же машину, что в квалификации, поэтому если настроить ее на высокую скорость в субботу, то в воскресенье она может потерять темп, хотя, конечно, хорошая стартовая позиция упрощает жизнь. Безусловно, мне предстоит многому научиться, но вторая половина сезона пройдет на знакомых трассах, так что мне должно стать проще, особенно если речь идет о настройках для гонки.

Вопрос: Что вы ждете от Гран При Германии в Хоккенхайме?
Бруно Сенна: Мы были стабильно быстры на трассах, где машина настраивается на высокий уровень прижимной силы. Хоккенхайм – из их числа, так что мы надеемся вновь оказаться сильными соперниками, в том числе и за счёт тех новинок, которые мы опробовали в Сильверстоуне.

Вопрос: Как будет разворачиваться борьба за титул?
Бруно Сенна: В этом году я особенно впечатлен выступлениями Фернандо Алонсо. Он отлично справляется и одержал уже две победы, хотя его машина не самая быстрая. Он заслуживает титул, но борьба будет плотной. Гонщики Red Bull Racing очень сильны, да и McLaren нельзя недооценивать.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin