Бруно Сенна: "Спонсоры не платят за мое выступление"

Бруно Сенна

Для 26-летнего Бруно Сенны предстоящий сезон станет дебютным в Формуле 1. Племянник знаменитого Волшебника Айртона Сенны, трехкратного чемпиона мира, заключил контракт с командой Campos Meta. Его путь в чемпионат мира не назовешь легким – гонщику пришлось доказывать свою скорость и в Формуле 3, и в серии GP2.

Бруно делал первые шаги в картинге еще в детские годы, но после гибели Айртона в 1994 году мама строго-настрого запретила ему садиться за руль. Запрет стал еще строже в 96-м, когда на мотогонках разбился Флавио Лалли, отец Бруно. И лишь в 2004 году Сенна-младший все же продолжил карьеру. Об этом, а также о многом другом он рассказал в интервью британскому изданию Financial Times.

Вопрос: Думали ли вы, что сможете подняться так высоко?
Бруно Сенна: В 2004-м я начал очень осторожно и постепенно. Мне не хотелось разочароваться – и этого не случилось. Я принял участие в трех гонках Формулы BMW и дважды квалифицировался вторым. Но окончательно я почувствовал, что смогу дойти до Формулы 1, только в 2007 году.

Вопрос: Когда вы поняли, что потратили на гонки уже миллион Евро – не было ли мыслей о том, стоит ли вообще эта игра свеч?
Бруно Сенна: В 2004 году мы платили за все сами, сумма составила примерно 60 тысяч фунтов. На таком уровне молодые гонщики могут рассчитывать только на семейные деньги. С 2005-го траты серьезно возросли и мы стали привлекать средства спонсоров. В 2005 году выступления в Формуле 3 обошлись в 400 тысяч евро, годом позже – в 450 тысяч. С переходом в GP2 в 2007-м суммы возросли вновь – до 1,2 миллиона в первом сезоне и 1,4 миллиона в следующем.

Вопрос: В чем секрет вашего успеха?
Бруно Сенна: Нужно иметь отличную команду людей, работающих с тобой – как моя сестра, мой гоночный менеджер Крис Гудвин. Нужно быть целеустремленным. Чтобы добиться успеха в спорте, нужно фактически отказаться от всего остального в своей жизни.

Вопрос: И вы собираетесь действовать именно так, пока не решите завершить карьеру?
Бруно Сенна. Именно так. Я буду выступать, пока не добьюсь достаточно серьезных успехов. Я совершенно уверен, что слава важнее денег. И я занимаюсь гонками потому, что очень их люблю. Мои самые смелые мечты сейчас – возможность побороться за звание чемпиона мира.

Вопрос: А как вы относитесь к деньгам?
Бруно Сенна: В Формуле 1 тебе платит команда, или же ты должен привести с собой спонсора. В 2010 году я не буду получать зарплату, но и спонсорской поддержки у меня нет. Сам я получаю средства от моих персональных спонсоров – в 2010 году на переезды, аредду машин и тренировки мне потребуется на менее 150 тысяч Евро.

Ну а финансовые отношения с командой у нас нейтральные. Команда ничего мне не платит, но и я не трачу на нее денег. Такая ситуация может резко измениться, если я смогу регулярно финишировать на подиуме.

Вопрос: Что бы вы назвали своей самой разумной инвестицией?
Бруно Сенна: Я бы назвал свою карьеру, но в гонках все невероятно дорого, потому возможности толком вложить свои средства у меня просто не было. Куда дешевле инвестировать на ранней стадии в занятия картингом, а затем попасть в поле зрения какого-нибудь спонсора, готового поддержать молодые таланты. Именно так делали первые шаги Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон. У меня нет собственных средств или имущества, не считая автомобиля BMW, зарегистрированного на мое имя в Великобритании.

Вопрос: Как вы относитесь к благотворительности?
Бруно Сенна: Я являюсь послом фонда Ayrton Senna Foundation, который базируется в Сан-Паулу и занимается образовательными программами. У нас есть совместные проекты с местным правительством в каждом штате или городе, участвующем в программе. Этот благотворительный проект был запущен моей мамой в 1994 году, и с тех пор она является президентом фонда.

Право использовать имя Айртона Сенны принесло нам в общей сложности уже более 50 миллионов долларов. Мы смогли помочь десяти миллионам детей и подростков, живущих в 1300 бразильских городах.

Вопрос: Ты иногда делаешь себе послабления?
Бруно Сенна: Конечно. Мне очень нравится езда на велосипеде, которая является частью моей программы физической подготовки. Еще одним послаблением я бы назвал музыкальные системы – обожаю музыку и электронику. Я вырос в обеспеченной семье и привык тратиться на комфорт и стильные вещи, но называть себя транжирой все же не стал бы.

Вопрос: Какую наибольшую сумму вам приходилось платить за бутылку шампанского?
Бруно Сенна: Не хочется говорить! Это было в ночном клубе Jalouse около лондонской площади Пикадилии. За бутылку Cristal я отдал около 400 фунтов.

Вопрос: Как бы вы посоветовали экономить средства в период экономической рецессии?
Бруно Сенна: Покупать машины с дизелем, а не бензиновым мотором. А проще всего экономить, бережно относясь к расходу энергии дома. По себе знаю, что горячая вода в Англии обходится в солидную сумму…

Текст: . Источник: Financial Times