Росс Браун: То, что произошло, мы не смогли предвидеть

Росс Браун

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун прокомментировал крайне опасное происшествие, в котором пострадал гонщик Haas F1 Роман Грожан, заверив, что организаторы чемпионата вместе с FIA проведут детальное расследование случившегося на автодроме в Сахире.

Вопрос: Уже понятно, что с Романом всё более-менее нормально, но последствия аварии могли быть намного серьезнее…
Росс Браун: Да, и мы обязательно проведём самый глубокий анализ случившегося, поскольку были определённые вещи, которые не должны были произойти. Пожар вызвал очень серьёзную тревогу, как и тот факт, что барьеры были разрушены. Если же говорить о позитивных сторонах, то это уровень безопасности машины, который сегодня выдержал самую жёсткую проверку.

Много лет назад разрыв барьеров был классической проблемой, и обычно это приводило к фатальным последствиям. Нет никаких сомнений, что система Halo сегодня стала тем фактором, который спас Роману жизнь, а нам – гонку. Думаю, все люди, которые занимались её разработкой и внедрением, заслуживают особой благодарности за то, что смогли настоять на своём.

Когда Halo только появилась, это вызвало очень противоречивую реакцию, но я не думаю, что сейчас кто-то ставит под сомнение её значение, особенно после сегодняшнего происшествия.

Вопрос: Как вы собираетесь строить свою работу по расследованию этого происшествия? Будете изучать машину Грожана, собирать и анализировать всю возможную информацию, чтобы на основе сделанных выводов продолжать повышать стандарты безопасности? В конце концов, есть некий физический предел, за которым просто невозможно выжить…
Росс Браун: Да, перегрузки в момент удара тоже были очень большими. Мы должны восстановить полную картину того, как всё разрушалось. Все системы проектируются так, чтобы разрушаться последовательно. Но понятно, что аварии такого рода происходят непредсказуемым образом. Машина была разорвана пополам, и произошло возгорание топлива, чего не было уже очень давно.

Топливные ёмкости невероятно прочны, но я подозреваю, что всё произошло из-за разрыва топливопроводов.

Вопрос: У вас есть какая-то информация, подтверждающая эту версию? Было много разговоров, что пожар произошёл из-за пробитой топливной ёмкости…
Росс Браун: Если честно, нет. Понятно, что нам предстоит всё изучить. Казалось, что пожар большой, но на этой стадии гонки в баке машины сто килограммов бензина, и если бы всё это топливо полыхнуло, вот тогда пожар был бы по-настоящему масштабный. Я считаю, что горело лишь несколько килограммов топлива, но точно, что не сто.

Вопрос: Собираетесь ли вы перед следующей гонкой на этом автодроме провести дополнительную инспекцию всех барьеров и прочих систем безопасности?
Росс Браун: Да, но в случае с аварией Грожана удар о барьер был очень необычным. Безусловно, до следующей гонки будет проведена самая тщательная проверка, и мы постараемся собрать максимум информации. Я уверен, если будет необходимость предпринять какие-то действия, мы это сделаем.

Стандарты безопасности на этой трассе исключительно высоки, но то, что мы увидели сегодня, мы не смогли предвидеть.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости