Эрик Булье: Это даже нельзя назвать командной тактикой

Эрик Булье и Роман Грожан

В интервью пресс-службе Lotus F1 после Гран При Индии Эрик Булье извинился за неэтичные переговоры между Кими Райкконеном и командой по ходу гонки и рассказал о том, за счёт чего Роману Грожану удалось прибавить во второй половине чемпионата.

Вопрос: Насколько сильны позиции команды перед Гран При Абу-Даби?
Эрик Булье: У нас очень хорошая возможность продолжить борьбу за подиумы и побороться за вторую позицию в Кубке конструкторов. Наша машина, E21, по-прежнему производит хорошее впечатление независимо от трассы, и то, что мы продолжаем совершенствовать её на такой поздней стадии сезона - свидетельство той серьёзной работы, что идёт в Энстоуне. Мы будем упорно бороться вплоть до самого конца сезона, так что нашим соперникам гарантирована головная боль.

Вопрос: Очередные очки для команды в Индии?
Эрик Булье: Мы заработали немало очков, но результат не был идеальным, так как мы подвели Романа в квалификации, а у Кими в гонке возникли проблемы с тормозами. Это две области, с которыми мы должны разобраться, но в день гонки все отработали блестяще. Роман отменно справился с задачей, сумев сохранить шины до финиша. Он был быстр, несмотря на необходимость беречь двигатель, и подиум - отличная награда для всей команды.

Конечно, очень жаль, что в случае с Кими шины не прослужили достаточно долго, так как третье и четвёртое место на финише стало бы отличным результатом с точки зрения борьбы в Кубке конструкторов, но он сумел взять под контроль ситуацию с тормозами и заработать очки.

Вопрос: Была ли в гонке проблема с командной тактикой?
Эрик Булье: Роман ехал на две секунды на круге быстрее, чем Кими, так что это даже нельзя назвать командной тактикой. Попросив Кими пропустить Романа, мы просто сделали очевидный выбор, поскольку на подиум мог подняться Масса. Оглядываясь назад, должен сказать, что этот радиообмен можно было провести и менее эмоционально. Все были на взводе из-за потенциальных технических проблем, и некоторые из слов, которые там прозвучали, были просто неподходящими. Я знаю, что многих удивило то, что прозвучало в эфире, и я могу только извиниться за это от лица команды. Подобное больше не повторится.

Вопрос: Роман продолжает демонстрировать впечатляющую скорость. В чём, на ваш взгляд, он смог прибавить?
Эрик Булье: После Гран При Германии Роман вышел на другой уровень во многих отношениях. Он очень уверен в себе, и его не беспокоят неудачи так, как раньше. Конечно, в Индии команда приняла неправильное решение в квалификации, и он оказался на 17-м месте на стартовой решётке. Прежний Роман, возможно, после этого опустил бы руки, но в гонке мы увидели, что он пилотировал в очень разумной и расчётливой манере, даже когда у него возникли проблемы с двигателем. Он отработал очень впечатляюще. Кроме того, мы неплохо поработали над машиной, большинство наших новинок, например, шасси с более длинной базой, работают эффективно, и изменение спецификации шин Pirelli в середине сезона тоже, кажется, принесли ему пользу.

Вопрос: В прошлом году в Абу-Даби Lotus отпраздновала большой успех. Как далеко продвинулась команда за последние 12 месяцев, и сможет ли она вновь победить в этом сезоне?
Эрик Булье: Ещё одна победа в Абу-Даби стала бы потрясающим достижением, и если бы Кими смог снова это сделать, это был бы превосходный результат. За год мы добились большого прогресса, разобрались в особенностях машины, её модернизация идёт по плану. Мы создали длиннобазную версию E21, опробовали новый метод оценки и анализа нашей программы модернизации, и это привело к успеху. Это очень хорошая новость, если говорить о перспективах команды, особенно в преддверии столь значительных изменений, что ждут нас в 2014 году. Мы отправляемся на Гран При Абу-Даби с хорошей машиной, и оба наших пилота находятся в отличной форме, так что всё может быть.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости