Эрик Булье: Наша цель – бороться за подиумы

Эрик Булье

Руководитель Lotus F1 Эрик Булье подвел итоги первой половины сезона и рассказал о целях, которые ставит перед собой команда во второй части чемпионата…

Вопрос: Как бы вы подвели итоги первой половины сезона?

Эрик Булье: В целом я бы сказал, что начало сезона прошло позитивно. У нас было много отличных результатов, но случались и менее приятные моменты. В десяти первых гонках мы заработали восемь подиумов - это большое достижение для команды, мы сделали шаг вперёд по сравнению с прошлым годом.

Конечно, при этом в трёх гонках - в Монако, Монреале и Сильверстоуне - мы заработали меньше очков, чем должны были, но важно, что мы смогли оправиться от этих неудач и снова боролись за победы на Нюрбургринге и в Будапеште. С моей точки зрения, очень позитивно то, что Lotus смогла восстановиться и вновь бросить вызов топ-командам, имеющим большие ресурсы.

Вопрос: Какое событие в этом году вы бы отметили особо?
Эрик Булье: Думаю, это совершенно очевидно. Мы здесь для того, чтобы побеждать, и победа Кими в первой гонке чемпионата в Мельбурне стала особым моментом для всей команды.

Вопрос: Как бы вы оценили выступления обоих пилотов в первой половине сезона?

Эрик Булье: Я бы поставил Кими 10 из 10. С самого начала сезона он работает просто потрясающе, 27 результативных финишей подряд говорят сами за себя. Как мы видели на последних кругах в Монако, независимо от ситуации на трассе он всегда в первой десятке. Он играет большую роль в прогрессе команды, и, конечно, в том, что в Lotus выступает столь популярный персонаж, есть свои преимущества.

Для Романа начало чемпионата оказалось более сложным после непростого сезона 2012 года, ему потребовалось какое-то время, чтобы успокоиться и начать выступать на своем нормальном уровне. Учитывая это, мне доставляет огромное удовольствие видеть, как он учится на этом опыте и начинает демонстрировать те результаты, на которые, как мы всегда знали, он способен.

В Германии и Венгрии он собрал всё воедино, и теперь это должно стать для него отправной точкой. Он знает, что если хочет выигрывать гонки и бороться за титул, должен выступать так на каждом Гран При. Если ему удастся удержать этот уровень, Роман сможет стать будущим претендентом на титул, я в этом уверен.

Вопрос: В начале сезона вы назвали целью третье место в Кубке конструкторов. С тех пор что-то изменилось?
Эрик Булье: Результаты Lotus, Ferrari и Mercedes сейчас вполне сравнимы, нам нужно нацеливаться немного выше, поэтому я считаю, что теперь мы должны стремиться ко второй строчке в Кубке конструкторов. Мы сделаем всё, чтобы соответствовать этому уровню. В Энстоуне работают честолюбивые люди, и место в первой тройке по итогам сезона более чем вероятно, что было бы потрясающим достижением для всех нас. Мы отправляемся на финальные девять гонок сезона с высоко поднятой головой.

Вопрос: Календарь сезона 2014 года наверняка окажется очень плотным. Что вы думаете по этому поводу?

Эрик Булье: Я считаю, что нужно дождаться финальной версии календаря, а потом комментировать какие-то детали. В следующем году появятся несколько новых этапов в разных странах, что хорошо для спорта. Мы увидим возвращение тестов по ходу сезона, но у нас в Энстоуне достаточно ресурсов для того, чтобы гоночная бригада не перетрудилась. Без сомнений, нас ждет много работы, и мы должны удостовериться, что найдем правильный баланс, но мы способны подстроиться под этот график.

Вопрос: Учитывая предстоящие перемены в регламенте, как, на ваш взгляд, будут развиваться события в оставшейся части сезона?

Эрик Булье: Думаю, мы увидим, что большинство команд, возможно, за исключением Red Bull, прекратят модернизацию машин, готовясь к переменам, которые всех ждут в 2014-м. Полагаю, наши позиции окажутся сильны во второй части чемпионата, поскольку машина в данный момент позволяет бороться за высокие позиции. Кроме того, мы готовим новинки к Спа, которые, скорее всего, станут для нас базовыми во второй половине сезона. Таким образом, наша цель – до конца чемпионата бороться за подиумы.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team