Валттери Боттас: Команда стала сильнее, чем в начале сезона

Валттери Боттас

Болельщики и эксперты ждут от Williams борьбы за победу в Спа и в Монце. Накануне Гран При Бельгии Валттери Боттас говорил о шансах навязать борьбу соперникам из Mercedes…

Вопрос: Перед перерывом представители Williams говорили, что в Спа и Монце у вас может быть лучший шанс побороться за победу. Вы и сейчас так считаете?

Валттери Боттас: Мы знаем, что в обычных условиях соперники из Mercedes всегда будут впереди, независимо от того, о какой трассе идет речь, Спа или Монце, поскольку их машина в целом быстрее. Однако я надеюсь, что на этих двух этапах мы подберёмся к ним ближе, чем обычно, а если изменится погода или у них возникнут проблемы, мы должны быть готовы этим воспользоваться.

Однако команда не считает, что эти две гонки – наша лучшая возможность, поскольку на каждом этапе до конца сезона мы должны стремиться заработать максимум очков.

Вопрос: Спа и Монца подходят вашей машине?

Валттери Боттас: Здесь много длинных прямых, на которых важна эффективность двигателя и аэродинамики. На прямых наша машина достаточно быстра, так что эти две трассы особенно нам подходят. Тем не менее, мы не должны забывать, что в Спа есть затяжные повороты, где нужна высокая прижимная сила, а в этом аспекте у нас иногда были проблемы. Посмотрим.

Вопрос: В Австрии у команды были шансы одержать победу, но осторожная стратегия помешала Williams занять первое место. Вы не боитесь, что может повториться тот же сценарий?
Валттери Боттас: Полагаю, сейчас команда стала сильнее, чем в начале сезона. Мы многому научились, поэтому, вероятно, сможем больше рисковать. Вопрос в подходе, но если появится возможность побороться за победу, мы должны её использовать. Посмотрим, каким окажется наш темп.

Вопрос: Вы сказали, что остаются проблемы с уровнем прижимной силы. Вы не опасаетесь, что если в Спа пойдет дождь, это сыграет против Williams?
Валттери Боттас: Полагаю, сейчас мы находимся в гораздо лучшей ситуации, чем, например, в начале сезона в Мельбурне на мокрой трассе. Команда добилась прогресса, мы стали эффективнее работать с шинами на мокрой трассе. Не думаю, что возникнут проблемы, если пойдет дождь.

Вопрос: Насколько быстрыми окажутся машины нового поколения на этой трассе?
Валттери Боттас: Посмотрим. Eau Rouge мы должны проходить на полной скорости.

Вопрос: В дождь?
Валттери Боттас: Нет, не в дождь (усмехается). Хотя это зависит от настроек и от того, насколько мокрой окажется трасса. Скорее всего, мы продолжим проходить этот поворот на полной скорости, но теперь это будет сделать не так просто, как раньше. Посмотрим.

Вопрос: Команда подготовила новинки к этому этапу?
Валттери Боттас: Небольшие аэродинамические обновления, но ничего серьезного. Полагаю, как и большинство команд, основное внимание мы уже уделяем машине следующего года.

Вопрос: Что вы можете сказать о своем будущем? Вы останетесь в команде?
Валттери Боттас: Посмотрим, ещё рано говорить что-то конкретное. У меня нет никаких причин искать другие варианты, но лучше подождать официального подтверждения. Мы обсудим с командой этот вопрос.

Вопрос: Вы чувствуете, что в этом сезоне команда добилась всего, что могла?
Валттери Боттас: Я считаю, что команда еще не достигла своего максимума. Мы движемся в правильном направлении, и я уверен, что можем выступать лучше, именно поэтому я чувствую себя уверенно.

Вопрос: На этой неделе Toro Rosso подписала контракт с 16-летним гонщиком. Если бы вам в таком возрасте предложили контракт с командой Формулы 1, вы бы согласились?
Валттери Боттас: Я обычно не думаю о таких вещах, поскольку подобными вопросами занимаются мои менеджеры. Именно поэтому мне нечего добавить к вопросу о том, где я буду выступать дальше. Я живу сегодняшним днем, думаю о задачах, которые предстоит решить сейчас.

Вопрос: Макс Ферстаппен справится с теми задачами, которые поставит перед ним команда?
Валттери Боттас: Ему предстоит принять серьезный вызов, ведь Формула 1 отличается от всех других гоночный серий – это другой уровень во всём. Ему многое предстоит изучить с технической точки зрения, изменить стиль пилотирования, здесь совершенно другая силовая установка, шины, работа с настройками. На все это потребуется время, но если у вас есть талант, вы быстро учитесь и предоставляете эффективную обратную связь, тогда всё должно быть нормально независимо от возраста. Бывают ситуации, когда возраст – это просто цифры, не имеющие ничего общего с реальностью.

Вопрос: Вы не считаете, что он переходит в Формулу 1 слишком рано?
Валттери Боттас: Если бы он пришел в Формулу 1 сразу из картинга, тогда ему пришлось бы тяжело (смеется). По крайней мере, у Макса будет один сезон в младших формулах, который ему нужен.

Вопрос: У Роба Смедли репутация старшего брата Фелипе Массы. Какие у вас с ним отношения?
Валттери Боттас: Очень хорошие. Я не вижу никакого фаворитизма в его действиях, отношение к обоим гонщикам одинаковое. Я рад, что он пришел в нашу команду.