Валттери Боттас: Меня мотивируют выступления с Льюисом

Валттери Боттас

На презентации новой машины Mercedes W12 Валттери Боттас говорил о предстоящем сезоне, выступлениях в одной команде с Льюисом Хэмилтоном и потенциальных соперниках Mercedes в 2021 году.

Вопрос: Валттери, как вы провели зимний перерыв?
Валттери Боттас: Спасибо, хорошо. Я восстановил силы, много тренировался, работал над собой, чтобы в этом году выступить настолько хорошо, насколько возможно. Когда я увидел машину, то моя первая мысль была: «Скорее бы сесть за руль и вернуться на трассу!»

Вопрос: Судя по фотографиям в ваших социальных сетях, вы всё межсезонье провели в седле велосипеда. Вероятно, вы вышли на пик своей формы?
Валттери Боттас: Не только в седле! Я ещё и в ралли участвовал. Не могу сказать, что нахожусь на пике формы. С физической точки зрения Формула 1 отличается от многих видов спорта – нас ждут двадцать три гонки, и в каждой из них нужно пытаться выйти на пик.

Вопрос: Какие уроки вы вынесли из прошлого сезона?
Валттери Боттас: Много уроков. В Формуле 1 узнаёшь о себе много нового. Каждый год у тебя появляются возможности стать лучше как гонщик, и ими нужно пользоваться. Во время зимнего перерыва важнее всего было честно оценить свои выступления, сделать выводы и понять, за счёт чего можно стать лучше. В Бахрейне увидим, удалось ли мне подойти к первому этапу в своей лучшей физической и психологической форме.

Важно, чтобы в Абу-Даби я мог сказать сам себе, что сделал всё, что мог. Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы добиться необходимого результата.

Вопрос: Вы чувствуете себя готовым к сезону?
Валттери Боттас: Конечно. Меня ждёт пятый сезон в команде. Я полностью сосредоточен на достижении собственных целей и на достижении командных целей. Мысли об этом занимают всё моё время.

Вопрос: Насколько сложно выступать в одной команде с Льюисом Хэмилтоном?
Валттери Боттас: Сложно, но это меня мотивирует. Мы – напарники и работаем в интересах команды, но нет сомнений, что когда мы надеваем гоночный шлем, то боремся друг с другом. Мы оба ненавидим проигрывать и любим побеждать.

Вполне естественно, что каждый раз, садясь за руль, ты хочешь опередить всех соперников, в том числе и напарника, ведь он выступает на точно такой же машине и является для тебя хорошим ориентиром. Учитывая достижения Льюиса, его можно считать лучшим ориентиром, который только можно представить! Это меня мотивирует.

Конечно, я больше сосредоточен на своих задачах, поскольку важно правильно расставлять приоритеты. Я каждый день думаю о том, как мне стать лучше. До сих пор мы отлично работали с Льюисом, и я думаю, что благодаря этому мы и себя двигаем вперёд, и команду. Мы знаем, что если хотим продолжать выигрывать титулы, то должны работать сообща.

Вопрос: Кого вы считаете главными соперниками Mercedes?
Валттери Боттас: Любопытно, какие машины к этому сезону подготовили остальные команды, что получится у Серхио Переса в новой команде, и так далее, но я постараюсь максимально сосредоточиться на собственных выступлениях.

Если сейчас делать предположения о соперниках, то, по ощущениям, в начале года это будет Red Bull. Как окажется на самом деле – я не знаю, поскольку, как говорит Тото, у меня нет магического шара, предсказывающего будущее.

Не исключены и сюрпризы: в командах новые гонщики, в McLaren перешли на силовую установку Mercedes, Ferrari полны решимости после прошлого сложного сезона. Посмотрим.

Вопрос: Вам не терпится поскорее вернуться на трассу, чтобы понять, на что способна W12?
Валттери Боттас: Конечно. Ждать осталось недолго, ведь тесты стартуют 12 марта. Перед тестами была проведена большая подготовительная работа – около тысячи человек трудились над созданием этого «зверя» W12, так что я с нетерпением жду выезда на трассу.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes