Валттери Боттас: В этот уик-энд у нас много новинок

Валттери Боттас

В Mercedes подготовили технические новинки к Гран При Японии. Валттери Боттас рассчитывает, что они позволят прибавить – и навязать борьбу Ferrari…

Вопрос: В команде подготовили новинки к японскому этапу?
Валттери Боттас: В этот уик-энд у нас довольно много новинок. В пятницу проверим, насколько они эффективны. В теории они должны обеспечить прибавку скорости, но какую – узнаем на трассе. У нас есть предварительные расчёты – мы должны сделать неплохой шаг вперёд.

Вопрос: Что вы думаете о командных приказах в Ferrari на прошлом этапе в Сочи?
Валттери Боттас: Я не очень хорошо знаю, что у них произошло. В каждой команде свои правила, так что мне нечего сказать.

Вопрос: Насколько сложно вернуть позицию напарнику, когда вы лидируете в гонке?
Валттери Боттас: Конечно, это неприятно. Я несколько раз был в такой ситуации и мне не хотелось бы оказаться в ней вновь, но иногда приходится пропускать, учитывая разницу в темпе.

Вопрос: О чём вы думаете в те моменты, когда вас просят пропустить напарника?
Валттери Боттас: Я думаю о том, должен я это сделать или нет. Перед гонкой мы обычно обсуждаем подобные вещи, но в этом году нам не приходилось прибегать к подобному.

Вопрос: Вам иногда удаётся опережать Льюиса Хэмилтона, но в чём вам нужно прибавить, чтобы регулярно опережать напарника?
Валттери Боттас: Есть несколько областей, в которых я могу прибавить. У меня хорошая скорость в квалификации, но мне не удается добиться необходимой стабильности. Мне не всегда удаётся настолько хорошо проехать решающую попытку в финале, как хотелось бы. В результате я оказываюсь в невыгодном положении на старте. Мне нужно работать над этим, чтобы минимизировать количество ошибок и использовать любые возможности.

Что касается гоночного темпа, мне нужно поработать над эффективностью резины, и для этого необходимо скорректировать стиль пилотирования в поворотах определённого типа. Мы видим, что моё отставание от Льюиса сокращается, так что я прогрессирую. Конечно, мне хотелось бы стать ещё быстрее, но для начала необходимо поработать над стабильностью. Я считаю, что у меня всё получится.

Вопрос: В этот уик-энд Mercedes может гарантировать себе победу в Кубке конструкторов. В чём секрет команды, которая столько лет удерживает лидерство?
Валттери Боттас: Мы не думаем, что можем выиграть Кубок конструкторов уже в этот уик-энд. Будет здорово, если мы победим, но если нет… Впереди ещё несколько гонок.

Наша команда работает очень сплочённо, как на трассе, так и на базе. Менталитет значит очень многое – одержав одну победу, мы хотим побеждать всё больше и больше, ставим перед собой новые цели.

Вопрос: Насколько японская трасса подходит вашей машине?
Валттери Боттас: В этом году у нас хорошая машина, но в Сузуке есть несколько прямых, на которых мы уступим Ferrari. Однако благодаря обновлениям мы должны хорошо выглядеть на отрезках с быстрыми поворотами. Сложно делать прогнозы, но, вероятно, в квалификации гонщики Ferrari вновь будут очень быстры, но в гонке, скорее всего, наши скорости окажутся сопоставимы. В любом случае, я намерен атаковать.

Вопрос: Возможный тайфун повлияет на вашу подготовку к гонке?
Валттери Боттас: Мы должны действовать по ситуации и гарантировать, что всё сделаем правильно. Работая в пятницу на тренировках, необходимо учитывать прогноз погоды и в соответствии с ним распределять шины на оставшиеся сессии. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что квалификация может пройти по графику, а может быть перенесена на воскресное утро. Важно делать свою работу и дополнительно не усложнять себе задачу.

Вопрос: Насколько вас беспокоит тот факт, что Ferrari может сохранить преимущество над Mercedes не только в оставшихся гонках сезона, но и в следующем году?
Валттери Боттас: Трассы, на которых проходит вторая половина сезона, теоретически подходят нашей машине, но в Ferrari смогли нас опередить. Мы привезли в Сузуку новинки и надеемся, что они позволят прибавить, и мы будем выглядеть сильнее, чем на прошлых этапах. Борьба очень плотная.

Не секрет, что в последних гонках машины Ferrari быстрее нас, но это говорит только о том, что мы должны работать ещё больше, если хотим опередить их сейчас и в следующем году.

Вопрос: Вы не беспокоитесь, что тайфун помешает в полной мере оценить новинки?
Валттери Боттас: Нет. Судя по прогнозу, завтра в тренировках будет сухо, так что мы сможем получить представление о новинках, если ничего не произойдёт.

Вопрос: Какой подход вы планируете использовать в оставшихся гонках, учитывая такое отставание от Льюиса в личном зачёте? Полагаете, у вас ещё есть шансы на титул?
Валттери Боттас: Я прекрасно понимаю, что мне должно очень повезти, чтобы ситуация изменилась в мою пользу. В любом случае, борьба ещё не окончена. Я могу винить только себя в том, что проигрываю так много. Льюис был лучше и стабильнее. Я сосредоточен на работе в конкретный уик-энд и не думаю о чемпионате в целом.