Валттери Боттас: Жить в сказке очень приятно

Валттери Боттас

За семь Гран При сезона Валттери Боттас подтвердил, что заслужил место в Mercedes и является достойным соперником для трехкратного чемпиона мира. Финн несколько раз опередил напарника в квалификации, завоевал первый поул и победу. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о работе с Льюисом Хэмилтоном и ожиданиях от Гран При Азербайджана.

Вопрос: Валттери, вы уже привыкли к тому, что теперь живете в сказке Формулы 1?
Валттери Боттас: Да. Это мой пятый сезон в Формуле 1. Поверьте, чувствовать себя в сказке очень приятно! Это словно жить в мечте, я каждый день думаю, что мне очень повезло.

Вопрос: Вам потребовалось всего четыре гонки в Mercedes, чтобы одержать первую победу. Какие у вас были прогнозы: когда и где вы могли выиграть гонку?
Валттери Боттас: Я хотел выиграть в Австралии – в первой гонке сезона. Это стало бы моим заявлением о намерениях. Но здорово, что я выиграл гонку в первой половине сезона. Я хотел как можно раньше одержать победу. Теперь всё сделано: у меня есть первая победа и первый поул – можно поставить галочку! (смеётся)

Вопрос: В чем разница между вашей предыдущей машиной и Mercedes? Что позволяет ей побеждать?
Валттери Боттас: Ответить на этот вопрос очень сложно, ведь в этом году регламент сильно изменился. Вероятно, новая машина Williams совершенно не похожа на ту, что я знал. Что касается моей новой машины, она очень стабильна, отлично держит трассу. У Mercedes фантастическая машина. Для меня это самое главное.

Вопрос: Вы довольны Mercedes, а команда – вашей работой. Всё идет к продлению контракта…
Валттери Боттас: Конечно, такова моя цель! Я хочу долго работать с Mercedes, рассчитываю на долгосрочное сотрудничество. Но надо понять, возможно ли это. Я максимально выкладываюсь, чтобы помочь команде выиграть титул, ведь я тоже этого хочу.

Вопрос: Насколько далеко зашли переговоры?
Валттери Боттас: Пока это лишь планы на будущее. Сезон только начался.

Вопрос: Нелегко работать в команде, когда ваш напарник – Льюис Хэмилтон...
Валттери Боттас: Мы с самого начала очень уважительно друг к другу относимся. В команде хорошая атмосфера. Я всегда знал, что Льюис очень быстр, так что никаких сюрпризов!

Вопрос: Кроме того, он постоянно на виду. Это дает вам шанс вести более закрытую личную жизнь?
Валттери Боттас: Возможно, да. Время от времени. (смеется)

Вопрос: Льюис не раз говорил, что работать с вами гораздо проще, чем с предыдущим напарником. Вы верите в это?
Валттери Боттас: Понятия не имею. Я не знаю, как всё складывалось до меня. Но если это действительно так, то всё в порядке. Как я сказал, в команде отличная атмосфера – никаких психологических игр. У нас одна цель.

Вопрос: Значит, к вам относятся не как к младшему товарищу?
Валттери Боттас: Я не чувствую себя младшим товарищем. Для меня это важно.

Вопрос: Вы побеждали в молодёжных сериях, но в начале карьеры в Формуле 1 не добивались особых успехов. Вернувшись в борьбу за победы, вы чувствуете, что вам не хватало шампанского?
Валттери Боттас: Мне потребовалось немного времени, чтобы осознать то, что произошло в Сочи. Мне всегда было важно выигрывать гонки, но я не побеждал с 2011-го, когда выступал в GP3. Теперь я понял, чего мне не хватало все эти годы. И я хочу подниматься на вершину подиума снова и снова!

Вопрос: В прошлом году вы уверенно выступили в Баку, финишировав шестым. Теперь вы надеетесь добиться более высокого результата?
Валттери Боттас: Мне всегда было комфортно на этой трассе. В прошлом году я пропустил третью тренировку, но все равно хорошо выступил в квалификации и финишировал шестым. Да, я многого жду от этого уик-энда. Здесь мы должны быть конкурентоспособны, так что я нацеливаюсь на победу!

Вопрос: Если посмотреть на ситуацию в личном зачете, вам позволят выиграть гонку?
Валттери Боттас: Конечно.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата