Валттери Боттас: Проблемы с балансом можно решить

Валттери Боттас

Пилоты Williams не попали в десятку по итогам пятничных тренировок, но в команде посвятили день работе с подвеской и балансом на длинной дистанции. Валттери Боттас подвёл итоги...

Вопрос: Валттери, судя по всему, день получился непростым...
Валттери Боттас: Да, сегодня у меня возникли проблемы с балансом машины, но я уверен, что их можно решить за счёт настроек. Кроме того, на короткой серии кругов я попал в трафик. На самом деле, шестую и 14-ю позиции разделяет очень немного, поэтому важна любая возможность добиться прогресса. Сегодня мы сосредоточились на сборе информации о поведении шин SuperSoft и Soft.

Вопрос: На длинной серии кругов вы ехали рядом с Red Bull Racing… Велика ли разница в скорости?
Валттери Боттас: Их машина очень быстра в поворотах – их скорость гораздо выше, чем у нас, так что нам предстоит многое сделать.

Вопрос: Что вы думаете о новом покрытии и о поребриках?
Валттери Боттас: Мне понравился новый асфальт – отличное сцепление, но шины SuperSoft гранулировались. Но мне не понравились поребрики. Некоторые поребрики на этой трассе были уникальными, но их заменили на стандартные. Раньше многое зависело от атаки того или иного поребрика.

Вопрос: У вас есть опасения по поводу износа шин на длинной дистанции?
Валттери Боттас: У нас возникло больше проблем с SuperSoft, чем в прошлых гонках. Но я удивлен поведением Soft – они позволяли долго ехать в стабильном темпе. Мы уступали в скорости Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, но темп был стабильным.

Вопрос: Расскажите о сложностях четвертого поворота? Судя по всему, проехать его правильно не так просто, и надо соблюдать границы трассы…
Валттери Боттас: Это непростой, но интересный поворот – так было всегда. До появления датчиков там была искусственная трава, и если на неё заехать, то у вас начинались проблемы. Теперь за соблюдением границ трассы следят датчики, поэтому поворот остаётся сложным.

Вопрос: У вас возникли серьезные проблемы с избыточной поворачиваемостью…
Валттери Боттас: Да, это была главная проблема, и мы её не решили. Но мы опробовали разные решения на обеих машинах, и я уверен, что завтра проблема с балансом будет решена.

Вопрос: Перед началом сезона вы ожидали, что Force India станет вашим главным соперником?
Валттери Боттас: Нет, но теперь это так.

Вопрос: Чем вы это объясняете?
Валттери Боттас: В Force India добились большего прогресса, подготовили несколько эффективных новинок, а наши наработки не позволили отыграть достаточно времени. Это всё объясняет.

Вопрос: Что вы думаете о системе Halo?
Валттери Боттас: Я не знаю, как она в итоге будет выглядеть – вопрос в том, насколько она будет гарантировать безопасность. Если ее протестируют и увидят, что она действительно безопаснее, то всё хорошо, но ее внешний вид… Я не знаю…

Вопрос: Если бы вам пришлось принять решение сегодня вечером, вы стали бы ее использовать или нет?
Валттери Боттас: Я не могу ответить на этот вопрос.

Вопрос: Сегодня вы сделали всё, что планировали?
Валттери Боттас: Сегодня мы сосредоточились на понимании того, что удалось узнать на тестах в Сильверстоуне, проверяли разные решения.

Вопрос: Вы довольны поведением машины? Удалось добиться прогресса?
Валттери Боттас: Я тестировал решения, которые по нашим прогнозам должны были оказаться менее эффективными. (смеется)

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости