Валттери Боттас: Мне часто не везло в этом году

Валттери Боттас

В последнее время Валттери Боттаса преследовали неудачи, но в Сингапуре ему удался неплохой результат, хотя городская трасса не подходила Williams. На скоростной Сузуке финн надеется добиться большего...

Вопрос: Было трудно после Сингапура, где вы жили по европейскому времени, приспособиться к восьмичасовой разнице в Японии?
Валттери Боттас: В Японии всегда биоритмы несколько нарушаются, но я покинул Сингапур во вторник утром, а на следующий день проснулся уже по японскому времени. У меня было несколько дней, чтобы привыкнуть. Главное – быть на 100% готовым в субботу и воскресенье.

Вопрос: Вы провели несколько дней в Токио, как и все остальные?
Валттери Боттас: Нет. Я никогда не был в Токио, и сейчас у меня тоже не нашлось времени из-за плотного графика. Я предпочитаю как можно меньше времени проводить в дороге, что, как правило, позволяет мне быть в хорошей форме во время уик-энда.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги гонки в Сингапуре? Удалось ли вам добиться максимума на трассе, которая не подходила вашей машине?
Валттери Боттас: Да, возникли некоторые сложности, но я заработал довольно много очков. Фелипе не повезло в гонке, но моё пятое место нельзя считать неудачей. Думаю, мы максимально использовали те возможности, что у нас были, команда отлично отработала на пит-стопах и при разработке стратегии. Я доволен пятым местом – конечно, я хотел бы оказаться повыше, но нужно оставаться реалистом. В Японии мы ставим перед собой более высокие цели, и, думаю, сможем побороться за лучшие позиции.

Вопрос: В Red Bull Racing доработали машину, но, как ожидается, они не слишком конкурентоспособны на этой трассе, где важна мощность двигателя. Значит, целью Williams будет соперничество с Ferrari и Mercedes?
Валттери Боттас: Определённо.

Вопрос: Вы сможете опередить Ferrari?
Валттери Боттас: Думаю, мы можем быть к ним очень близки. В Сингапуре у нас появились некоторые новинки, увеличившие прижимную силу, и в Сузуке они тоже помогут. Надеюсь, мы сможем бросить им вызов. Но для нас очень важно опередить Red Bull – они немного приблизились к нам в Кубке конструкторов, так что нужно убедиться в том, что мы сможем остаться впереди. И мы должны попытаться подобраться к Ferrari.

Вопрос: По каким критериям вы оцениваете свой сезон? По тому, смогли ли опередить напарника? Или по количеству очков по сравнению с предыдущим годом?
Валттери Боттас: Обычно я сужу по своим ощущениям, по тому, насколько я хорошо справлялся со своей работой, с учётом удачи – потому что порой просто не везёт, и с этим ничего не сделать.

Мне часто не везло в этом году – проблемы на пит-стопах в Спа, с тормозами в Австрии, прокол в Будапеште, и все знают, что произошло в Сильверстоуне. Я бы сказал, что последние пять гонок прошли не лучшим образом – я не слишком доволен тем, как складывается сезон. Были и удачные гонки, где, как мне кажется, я продемонстрировал, на что способен, но их не так много. Надеюсь, до конца года их число увеличится.

Вопрос: Похоже, в воскресенье всё-таки будет сухо, а мы знаем, что машине Williams не подходит влажная трасса...
Валттери Боттас: Это хорошая новость. Судя по всему, сухо будет и в субботу, и в воскресенье, только на завтрашних тренировках возможен дождь. Нужно будет воспользоваться этим и постараться прибавить в скорости на влажном асфальте. У нас есть план, как добиться прогресса.

Текст: . Источник: Sky Sport