Валттери Боттас: Проблем со спиной больше нет

Валттери Боттас

В Австралии Валттери Боттас получил травму спины и не смог стартовать в гонке. Сегодня утром в Williams подтвердили, что он примет участие в Гран При Малайзии, а потом финн ответил на вопросы журналистов...

Вопрос: Валттери, как спина?
Валттери Боттас: Ничего не болит, всё в порядке.

Вопрос: Когда вы приступили к тренировкам?
Валттери Боттас: В конце прошлой недели я уже мог делать упражнения, а на выходных начал тренироваться – плавал и бегал, не чувствуя боли. Восстановление получилось успешным. Мы сделали все, что могли. Мне повезло, что между этапами двухнедельный перерыв, но сейчас я полностью уверен, что готов вернуться за руль.

Вопрос: Что послужило причиной травмы?
Валттери Боттас: У нас есть идеи на этот счет, чтобы избежать повторения, команда заменила сиденье и отрегулировала педали. Положение в кокпите немного изменилось, снизится давление на межпозвоночные диски – мы уверены, что это сработает.

Вопрос: В прошлом у вас уже были подобные проблемы?
Валттери Боттас: Нет, прежде не было. Конечно, нужно какое-то время, чтобы оправиться от такой травмы. Ничто не предвещало её появления – боль возникла внезапно.

Вопрос: Вы почувствовали боль во время торможения?
Валттери Боттас: Да, во время жесткого торможения перед 13-м поворотом на последнем быстром круге во второй части квалификации.

Вопрос: Вы тормозили с таким же усилием, как и всегда?
Валттери Боттас: Не знаю, об этом лучше спросить команду. На том участке очень серьезное торможение.

Вопрос: Вы можете описать боль?
Валттери Боттас: Показалось, словно в спину вонзили нож. Боль постоянно увеличивалась примерно до полуночи, потом начала слабеть, а утром я чувствовал, что готов к гонке.

Вопрос: FIA не допустила вас к гонке из-за того, что вы не прошли медицинские тесты?
Валттери Боттас: Я прошел тесты, но у FIA есть доступ к результатам обследований, которые я прошел в госпитале – к МРТ и другим. Возможно, они решили, что с точки зрения долгосрочной перспективы будет лучше, если я не выйду на старт. Возможно так оно и было. Я уважаю решение FIA, хотя был разочарован тем, что не участвовал в гонке. Сейчас они сказали, что я готов – я считаю так же, всё в порядке.

Вопрос: Вы уверены, что боль не вернётся на дистанции гонки?
Валттери Боттас: Хороший вопрос. Мы планируем проехать большую дистанцию на тренировках, чтобы оценить ситуацию. Пока я не могу ответить.

Вопрос: Вы сказали, что почувствовали боль во второй части квалификации. Как это повлияло на ваше выступление в финале?
Валттери Боттас: Боль стала проблемой, на первом круге в финале квалификации потеряла силу левая нога. В результате во время двух первых торможений я широко выходил из поворотов, поскольку не мог сбросить скорость до нужного уровня. Я делал все, что мог, но из-за боли не мог, как следует сосредоточиться на пилотировании. В результате я проехал не лучший круг.

Вопрос: Кто принял окончательное решение, что вы не будете участвовать в гонке?
Валттери Боттас: FIA.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в этот уик-энд?
Валттери Боттас: Думаю, расстановка сил окажется примерно такой же, как и в Мельбурне. Мы к этому готовимся, но пока сложно сказать, сможем ли мы сократить отставание от Mercedes. Команда приготовила новый аэродинамический обвес, который обеспечит более эффективное охлаждение – надеюсь, это поможет. Посмотрим. Важно, что на этот раз мы будем бороться с Ferrari двумя машинами.

Вопрос: Как прошли сегодняшние проверки FIA?
Валттери Боттас: Без проблем.

Валттери Боттас: В Мельбурне очень ухабистая трасса – возможно, дело в этом. Кроме того, во время квалификации мы тормозим с большим усилием, что увеличивает нагрузку на спину. В сочетании с немного неудобной посадкой в кокпите это могло привести к травме.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом ваша посадка в машине изменилась?
Валттери Боттас: Да.

Вопрос: Через два месяца вас ждет еще одна ухабистая трасса – в Монако. Там проблем не возникнет?
Валттери Боттас: Как я уже говорил, мы кое-что изменили. Кроме того, со временем спина будет все больше укрепляться, так что я не жду проблем.

Вопрос: Вы проходили заново подгонку сиденья?
Валттери Боттас: Нет, мы немного иначе его закрепили, но главная работа была проведена с педалями.