Бинотто: Теперь можно рассчитывать на обоих гонщиков

Маттиа Бинотто

Руководитель Ferrari Маттиа Бинотто подвёл итоги гонки в Бахрейне…

Вопрос: Как вы оцениваете выступление гонщиков в первой гонке?
Маттиа Бинотто: Мы неплохо начали сезон. Карлос отлично работает с Шарлем, так что теперь можно рассчитывать на обоих гонщиков. Мы знаем, что очень важно полагаться друг на друга, ведь это влияет на атмосферу в команде. Сейчас мы сражаемся с другими командами, но когда вернёмся в лидеры, гонщики будут соперничать между собой.

Вопрос: Если сравнить время на круге в квалификации с прошлогодними результатами, большинство команд потеряли более секунды, а Ferrari всего полсекунды. Вы отыграли время за счёт шасси или двигателя?
Маттиа Бинотто: Силовая установка стала лучше, за счёт чего в Alfa Romeo и Haas F1 тоже добились прогресса. Мы работали со всеми областями, где это возможно: повысили аэродинамическую эффективность машины, улучшили силовую установку, изменили всё, что позволял изменить регламент. Машина в целом стала лучше, но я не могу сказать, в каких областях мы добились наибольшего прогресса.

Вопрос: В чём вы по-прежнему уступаете топ-командам?
Маттиа Бинотто: Надо посмотреть данные. Но мы уступаем в разных областях. Наш двигатель уступает лучшим, хотя и меньше, чем прежде. Это же касается аэродинамики, прижимной силы и скорости, но мы постепенно догоняем. У нас есть всё необходимое, мы движемся в верном направлении и в будущем должны стать сильнее.

Вопрос: Вы вздохнули с облегчением, увидев, как ведёт себя машина? Насколько велика разница на круге между этой силовой установкой и прошлогодней?
Маттиа Бинотто: Да, я почувствовал облегчение. Мне важно, чтобы команда работала в здоровой обстановке, сохраняла спокойствие и позитивный настрой. Увидев, что машина стала лучше, мы поняли, что теперь можно спокойно работать.

Мне сложно судить, в какой степени этот прогресс связан с силовой установкой, потому что это не абсолютная величина – всё измеряется по отношению к соперникам. Я не знаю, насколько прибавили остальные команды. В конце концов, надо судить о машине в целом, а не о её элементах.

Вопрос: Далеко ли вам до подиума?
Маттиа Бинотто: Гонка в Бахрейне показала, что мы по-прежнему много уступаем топ-командам, так что до подиума ещё далеко. Но многое зависит от конкретной трассы. Мы не планируем серьёзно дорабатывать эту машину – команда сосредоточилась на подготовке к следующему сезону. Я уверен, что в остальных командах такая же ситуация.

В воскресенье мы получили комментарии гонщиков – они начинают осваиваться с машиной и понимать, в чём её слабые стороны. Теперь нужно решить эти проблемы и исправить ситуацию. Я думаю, что в следующих трёх или четырех гонках мы выясним, какое место занимает наша машина по отношению к остальным. Надо дождаться этих гонок, прежде чем о чём-либо судить.

Я не знаю, какие планы у Red Bull Racing и Mercedes по доработке машины, но сейчас они сильнее нас, так что в этом году нам будет сложно побороться за подиум. Мы можем рассчитывать на третье место в Кубке конструкторов, так что наш главный соперник – McLaren.

Вопрос: На прошлой неделе были две основные темы для разговоров: спринтерские гонки и решение FIA после каждой гонки детально проверять одну из машин. Что вы об этом думаете?
Маттиа Бинотто: Я позитивно отношусь к спринтерским гонкам. Мы сразу отреагировали на эту идею, мы предлагали реализовать её ещё в прошлом году. Тогда шла речь о реверсивной стартовой решётке. Сейчас формат спринтерской гонки изменился, но мы всё равно её поддерживаем. Я думаю, что это изменит спорт к лучшему, гонки станут интереснее.

Мы продолжаем обсуждать вопросы, касающиеся ограничения бюджета и выплат, но они связаны скорее с экономикой, чем со спортивным или техническим регламентом. В Бахрейне были позитивные переговоры между руководителями команд, FIA и Формулой 1. Надеюсь, в начале недели мы подпишем соглашение.

Что касается дополнительных проверок, нас всё устраивает. Обязанность FIA всё контролировать, и я рад, что они будут всё детально проверять – таким образом мы точно будем знать, что у всех команд всё честно.