Белл: У нас ещё будет возможность улучшить свою форму

Бобб Белл

Руководитель технического департамента Renault F1 Боб Белл рассказал пресс-службе команды о задачах второй половины сезона и сложностях подготовки к 2017 году.

Вопрос: Позади чуть больше половины гонок сезона, а вы вступили в эту должность чуть больше полугода назад. Как бы вы оценили сделанное?
Боб Белл: Это настоящее испытание. Понятно, что мы не настолько конкурентоспособны, как нам бы хотелось, но в определённом смысле такая форма не должна удивлять. Всем командам непросто добиваться заметной прибавки в скорости, отчасти это объясняется стабильностью технического регламента, отчасти тем, что уже пора переключаться на подготовку к 2017 году, когда нас ждут существенные перемены.

Трудно не только нам – остальным тоже непросто. При этом команде удавалось находить какие-то наши сильные стороны и отлично их использовать, а после венгерского этапа чемпионата мы отметили явный прогресс.

Вопрос: Что бы вы причислили к сильным сторонам команды?
Боб Белл: Прежде всего, очевидный плюс в том, что мы – заводская команда, и сами можем принимать все решения, связанные с силовой установкой и с шасси. Такая возможность есть ещё только у Mercedes и Ferrari, и всё это даёт настоящее преимущество.

Мы можем добиться полной интеграции двух разных областей и добиться синергетического эффекта, когда общее целое больше, чем просто сумма разных частей. Это важная грань нашей работы по повышению эффективности машины, и мы должны использовать её лучше, чем соперники.

Во-вторых, у нашей команды есть историческое наследие и стремление добиться успеха в чемпионате. Я вижу настоящую решимость вернуться на прежний уровень, и хотя к этому нужно подготовиться, уже чувствуется боевой настрой, ведь у команды есть для этого и воля, и опыт.

После возвращения Renault увеличились инвестиции в команду. Некоторые устаревшие элементы инфраструктуры уже обновлены, или это будет вскоре сделано, база команды развивается, мы увеличиваем число сотрудников. Всё это части далеко идущих планов, реализация которых потребует времени, особенно работа по приглашению новых специалистов.

Вопрос: Вы упомянули, что подготовка к 2017 году связана с серьёзными сложностями. Первая часть сезона уже позади – как вы собираетесь распределять ресурсы во второй половине года?
Боб Белл: Решение о распределении ресурсов принимать непросто, и выбор момента непосредственно зависит от ваших ожиданий, связанных с 2016 годом, по отношению к задачам на 2017 год. Как и большинство команд, мы уже завершаем программу, ориентированную на текущий сезон, и полностью переключаемся на подготовку к следующему.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с предстоящим выступлением Renault F1 в Спа?
Боб Белл: Бельгийская трасса – самая длинная в чемпионате, длина круга составляет 7 км, и она очень скоростная по характеру. Там хорошая комбинация быстрых и среднескоростных поворотов, но есть и медленные. Кроме того, в Спа значительный перепад высот и традиционно непредсказуемая погода.

Нам придётся тяжеловато, но работа, проделанная в нескольких предыдущих гонках, должна принести свои плоды. Баланс машины становится лучше, и я думаю, мы сможем выступить на том же уровне, что и в предыдущих гонках. Особых технических новинок у нас нет, но постараемся продолжить прогресс, показанный в двух предыдущих гонках.

Мы ведём борьбу с Haas и Toro Rosso, и я думаю, что вновь сможем вплотную их преследовать. В какой-то степени доработка машины продолжится и во второй половине сезона, так что, хотя после летнего перерыва основное внимание мы уже будем уделять подготовке к 2017 году, тем не менее, у нас ещё будет возможность несколько улучшить нынешнюю форму.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости