Баррикелло: Со мной в Williams могли бы добиться большего

Рубенс Баррикелло

После девятнадцати лет в Формуле 1 для Рубенса Баррикелло не нашлось места в чемпионате и сезон 2012 года он проводит в заокеанской серии IndyCar. Бразильский гонщик не жалеет об этом, однако уверен, что если бы Williams продлила с ним контракт, то результаты команды были бы гораздо выше…

Вопрос: Как вы узнали о том, что Бруно Сенна заменит вас в Williams?

Рубенс Баррикелло: Для меня это стало неожиданностью. Инженеры и механики исходили из того, что я останусь в команде. Конечно, были разговоры о том, что Williams нужны деньги, и я с трудом собрал кое-какую сумму, благодаря компании BMC, хотя в команде меня не просили об этом. Я понятия не имею, с какой суммой пришел Бруно. Вероятно, Адам Парр больше не хотел меня видеть. Так я потерял место в команде, а искать альтернативу в Формуле 1 было уже поздно.

Минут двадцать я думал, что делать дальше. Стоит ли завершать карьеру? Однажды Тони Канаан предлагал мне протестировать машину чемпионата IndyCar. Я позвонил своему спонсору, чтобы спросить, интересен ли им этот проект. Они отказались, но через два дня связались со мной и сказали, что передумали. Так я оказался в IndyCar.

Вопрос: Для вас это стало переходом в новый мир?

Рубенс Баррикелло: В команде KV Racing дружеская атмосфера. Тони Канаана я знаю с 12 лет, он для меня как брат. У меня хорошие отношения с Эрнесто Визо. Руководитель команды Джимми Вассер многому меня научил. Он и Кевин Калкховен придают команде энергию для движения вперед.

Вопрос: Тем не менее, результаты оставляют желать лучшего…
Рубенс Баррикелло: В команде есть определенные проблемы, кроме того, для меня здесь все новое. Машина на 200 килограмм тяжелее, чем в Формуле 1. Спокойный и плавный стиль пилотирования, который я использовал в прошлые 19 лет, здесь не работает, поскольку не позволяет прогреть резину. Мне пришлось пойти против самого себя и пилотировать более агрессивно.

Вопрос: Какие еще есть отличия?

Рубенс Баррикелло: Нет термочехлов для прогрева шин, нет гидроусилителя руля, турбированный мотор, поэтому вместо кнопки DRS на руле кнопка ускорения, мягкие шины, которые вы впервые можете поставить на машину только в квалификации. Все это отличается от того, к чему я привык.

Команда еще не до конца разобралась с машиной, а я – новичок, поэтому пока не могу полностью раскрыть её потенциал. Поскольку машины тяжелее, настройки, которые я использовал в Формуле 1, здесь не работают. Иногда приходится делать противоположные вещи. Когда я стартую впереди напарника по команде, то чаще всего это не выше 15-го места. Но я не жалуюсь. Я рад, что участвую в гонках. Я делаю это не из-за денег, а ради удовольствия.

Вопрос: В IndyCar обгонять проще, чем в Формуле 1?
Рубенс Баррикелло: Обгонять легче, потому что машины не так сильно зависят от аэродинамики. Кроме того, из-за отсутствия термочехлов для резины, на первых кругах у многих возникают проблемы. У нас есть кнопка Boost, дающая прибавку мощности, с её помощью на прямой можно получить преимущество над соперником.

Вопрос: Формула 1 для вас уже пройденный этап?

Рубенс Баррикелло: Я верю, что у меня еще будет шанс вернуться. Я выступаю в IndyCar не потому, что это был единственный вариант, а потому что люблю гонки.

Вопрос: Вы смотрите гонки Формулы 1?

Рубенс Баррикелло: Каждую гонку, вплоть до мельчайших деталей. Я смотрю все свободные заезды, внимательно изучаю время на секторах. От друзей я получаю точные сведения о шинах и машинах, и специально для этого встаю в пять утра. Супруга считает, что я окончательно сошел с ума.

Вопрос: Как вы оцениваете нынешний сезон?
Рубенс Баррикелло: Это потрясающий чемпионат, и мне очень жаль, что я не принимаю в нем участие. Поймите меня правильно. Я рад, что выступаю в IndyCar и не чувствую себя жертвой, однако мне жаль Williams. Полагаю, я мог бы принести команде более высокие результаты. Я мог бы стать хорошим наставником для Сенны, Боттаса или Мальдонадо. Выступая вместе со мной, они смогли бы добиться большего.

Посмотрите на Мальдонадо. В прошлом году он реже попадал в аварии, чем сейчас. Пастор очень быстр, но когда мы выступали вместе, ему было легче контролировать ситуацию в гонках. Хорошо, команда заработала больше очков, чем в прошлом году, но с такой машиной они должны быть сразу за лидирующей тройкой.

Вопрос: Вероятно, вы с особым вниманием следите за результатами Сенны?
Рубенс Баррикелло: Да, но без злорадства. Я был рад его седьмому месту в Венгрии – он провел отличную гонку. Но, как я уже говорил, если бы он был моим напарником, то результаты были бы выше. Ему не хватает опыта, и он мог бы многому у меня научиться. Бруно нужен кто-то, кто поможет справиться с небольшими проблемами. Тогда бы он смог пилотировать более расслабленно.

Вопрос: Вы знали, что у машины хороший потенциал?
Рубенс Баррикелло: Да, ведь команда нашла причины прошлогодних проблем. Кроме того, к нам пришли новые сотрудники, был подписан контракт с Renault. Большой плюс французских моторов – отличная управляемость.

Вопрос: Кто станет чемпионом?
Рубенс Баррикелло: Алонсо находится на пике формы. В его распоряжении нет лучшей машины, но он в состоянии выжать из неё максимум. Кроме того, его преследователи отбирают очки друг у друга. Думаю, в итоге всё сведется к дуэли Алонсо и Феттеля.

Вопрос: Вы удивлены прогрессом Sauber?
Рубенс Баррикелло: В прошлом году у них была хорошая машина, бережно работающая с резиной, а теперь они смогли найти недостающую скорость. На заключительных стадиях гонки они очень быстры, и это не случайно.

Вопрос: В Монце Михаэль Шумахер проведет трехсотую гонку. Что вы об этом думаете?
Рубенс Баррикелло: Мне нравится его подход к делу, но было очевидно, что после продолжительного перерыва будет непросто вернуться на привычные позиции. При этом я удивлён тем, что у Райкконена особых сложностей не возникло.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport