Рубенс Баррикелло о прошлом и будущем…

В интервью журналистам официального сайта чемпионата Рубенс Баррикелло – самый опытный гонщик в истории Формулы 1, говорил о прошлом и будущем…

Вопрос: Если выбирать город для новой уличной трассы Формулы 1, какой выбор вы бы сделали и почему?
Рубенс Баррикелло: Я бы хотел увидеть Формулу 1 в одном из американских городов, поэтому считаю удачной идею проведения Гран При в Остине. В прошлом гонки проводились в Лас Вегасе и Далласе – я видел их по телевизору, это было здорово.

Вопрос: Если бы вы могли выбрать одного из чемпионов мира в качестве своего напарника, какой выбор вы бы сделали и почему?
Рубенс Баррикелло: Я бы выбрал Айртона Сенну, я бы боролся с ним и учился, ведь нельзя чему-то научиться без борьбы. Я не люблю финишировать позади, поэтому постоянно атаковал бы на пределе. Думаю, выступление в одной команде с Айртоном было бы фантастической мотивацией.

Вопрос: В прошлом в Формуле 1 использовалось немало интересных решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные машины – список можно продолжить. Если бы у вас появилась возможность вернуть одно из этих решений, какой бы выбор вы сделали и почему?
Рубенс Баррикелло: Турбомоторы – 1000 сил на быстром круге в квалификации! Жаль, что я не управлял такими машинами.

Вопрос: Какие решения вы бы хотели увидеть в будущем?
Рубенс Баррикелло: Мы люди, и должны быть готовы к любым жизненным поворотам, в том числе и к таким, которые сейчас, может быть, нас не устраивают. Тем не менее, и эти варианты в будущем могут оказаться более предпочтительными. Всё, что гарантирует нам стабильность, но при этом позволяет принимать какие-то неожиданные решения, - всё это можно приветствовать!

Вопрос: Если бы в последующие годы вам пришлось гоняться только на одной трассе, какой автодром вы бы выбрали?
Рубенс Баррикелло: Лёгкий вопрос – Интерлагос! Жить дома, и гоняться в Интерлагосе – это здорово!

Вопрос: Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March – это только некоторые команды, покинувшие Формулу 1. За какую из прежних команд вы хотели бы выступать и почему?
Рубенс Баррикелло: Я люблю свои первые ассоциации с Формулой 1, а они связаны с Lotus – командой Колина Чепмена. Это было удивительно, и стало одной из причин моего выбора карьеры гонщика.

Вопрос: Если бы вам предложили разработать новую трассу, включающую любимые повороты – какой была бы первая тройка?
Рубенс Баррикелло: Eau Rouge из Спа, Becketts из Сильверстоуна и слепой правый шестой поворот Интерлагоса.

Вопрос: Если вы у вас была возможность путешествовать во времени и выступать в любое десятилетие гонок Формулы 1 – от 50-х до 90-х, какой период вы бы выбрали?
Рубенс Баррикелло: 80-е – с ними связаны мои первые впечатления о Формуле 1, именно тогда я захотел выступать в этом чемпионате. Я дебютировал в 1993-м, когда машины выглядели почти так же, как сегодня, а в 80-х они были совсем другими. Сумасшедшая техника – быстрая и агрессивная.

Вопрос: Какое из сегодняшних правил Формулы 1 вы хотели бы отменить и почему?
Рубенс Баррикелло: Я быстро адаптируюсь к переменам, поэтому не стал бы ничего менять. Многие идеи не кажутся мне удачными, но появился управляемый элемент заднего антикрыла, и я смог к нему адаптироваться.

Единственное, что не нравится гонщикам – большой вес машины на старте. С дозаправками было интереснее, возможно риск был большим, но если вы попадёте в аварию с большим количеством топлива, это тоже небезопасно. С меньшим весом топлива машины быстрее и легче в управлении.

Вопрос: Если выбрать двух великих гонщиков прошлых лет, за какой дуэлью вы хотели бы наблюдать?
Рубенс Баррикелло: Эти дуэли можно и сейчас увидеть на YouTube – Жиля Вильнёва и Рене Арну. Я бы выбрал именно их.

Вопрос: Если бы вы были боссом команды, кого бы пригласили в её состав, кроме себя и вашего сегодняшнего напарника?
Рубенс Баррикелло: Я – большой поклонник Льюиса Хэмилтона и хотел бы видеть рядом с ним Роберта Кубицу. Думаю, что была бы великая пара гонщиков.

Вопрос: Если бы к 19-ти трассам, которые входят в календарь сезона 2011 года, вы могли добавить ещё одну, то какую вы бы выбрали и почему?
Рубенс Баррикелло: Я бы выбрал американскую трассу. Кроме того, Формуле 1 нужно вернуться в Аргентину и Рио, сохранив в календаре Интерлагос.

Вопрос: Кого бы вы пригласили на обед – четырёх человек из прошлого и настоящего в автоспорте?
Рубенс Баррикелло: Мне нравилось следить за борьбой Герхарда Бергера и Айртона Сенны – их бы и пригласил. Позвал бы Фелипе Массу, чтобы он мог провести с ними время, и великого Хуана-Мануэля Фанхио.

Вопрос: За руль какой машины вы хотели бы сесть, кроме тех, что построены вашей командой?
Рубенс Баррикелло: Мне было пять лет, когда отец взял меня на тесты в Интерлагос, и первой машиной, которую я увидел, была Renault. Я хотел бы её опробовать. В столь юном возрасте вы мечтаете о том, что однажды кто-то придёт и спросит: «Ты не хотел бы сесть за руль?» И я сказал бы: «Конечно!» У меня дома до сих пор есть модель этой машины.

Вопрос: Представьте – вы только что выиграли чемпионский титул. Куда бы вы пошли, чтобы отпраздновать это событие? Что выбрали бы в меню?
Рубенс Баррикелло: Я постарался бы поскорее вернуться в Бразилию, в национальный ресторан – Churrascaria, куда позвал бы друзей – человек триста. Это лучшее место для вечеринки.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата