Рубенс Баррикелло: "Нельзя впадать в пессимизм"

Рубенс Баррикелло

На тренировках машины Williams демонстрировали неплохую скорость, однако досадная ошибка Рубенса Баррикелло свела на нет надежды на удачную квалификацию. Тем не менее, бразильский ветеран считает, что может отыграться по ходу завтрашней гонки. Своими впечатлениями Баррикелло поделился с журналистами…

Вопрос: Как прошла суббота?

Рубенс Баррикелло: Не слишком хорошо

Вопрос: Что вы можете сказать о результатах квалификации? Это случайность или закономерность?
Рубенс Баррикелло: С самого утра все шло не по плану. Много времени было потеряно из-за проблем с коробкой передач. Обстоятельства постоянно менялись. И все же мы должны были показать хороший результат. Однако я задел траву, и меня развернуло. Глупая ошибка.

Вопрос: Как вы оцениваете новую машину Williams?

Рубенс Баррикелло: В течение всего уик-энда мы держались в первой десятке. Думаю, мы могли бы опередить Sauber. Давайте подождем и посмотрим, как машина проявит себя в гонке. У нас есть некоторые нерешенные вопросы, и мы не можем использовать те же настройки, что и на тестах. Доводка потребует определенного времени.

Вместе с тем я должен признаться, что KERS и остальные системы работали отлично. Да, я расстроен итогами субботы, но у меня в запасе осталось три совершенно новых комплекта резины, что может сыграть нам на руку в гонке. Я настроен позитивно.

Вопрос: Что вы думаете по поводу доминирования Red Bull?

Рубенс Баррикелло: Мне знакомы подобные ситуации по выступлениям в Ferrari. Тогда мы имели настолько колоссальное преимущество, что иногда специально заливали в баки на квалификацию больше топлива, чем требовалось – чтобы скрыть свою истинную скорость.

Меня удивляет одно: зачем Феттель вообще выехал на последнюю попытку? Это было вовсе не обязательно: он в любом случае завоевал бы поул, сохранив при этом лишний комплект резины. Сюрпризом для меня стало и то, насколько близко гонщики McLaren смогли подобраться к Red Bull.

Вопрос: Не кажется ли вам, что преимущество Red Bull предвещает скучный и предсказуемый сезон?
Рубенс Баррикелло: Возможно всё. Если бы в прошлом году всё шло так, как ожидалась, то Феттель стал бы чемпионом мира уже в середине чемпионата. Однако этого не произошло. Нельзя впадать в пессимизм. Бессмысленно жаловаться на то, что у кого-то получилось добиться большого технического преимущества. Вместо этого надо стараться создать ещё более совершенную машину.

Вопрос: Не считаете ли вы, что слишком медленные машины некоторых команд могут представлять опасность для остальных?

Рубенс Баррикелло: Действительно, разница в скорости может быть очень серьезной. Мы обсуждали этот вопрос с другими гонщиками, и пришли к выводу, что отстающим на круг нужно как можно раньше уступать траекторию. Иначе может произойти нечто похожее на прошлогодний инцидент Марка Уэббера с Хейкки Ковалайненом.

В пятницу мы долго обсуждали вопросы помощи пострадавшим в Японии. Кроме того, ситуация с шинами также нуждается в проработке. Цветовая маркировка, например, никуда не годится – со стороны очень трудно определить, какой состав использует гонщик. А тем, кто на трибунах, вообще ничего не разглядеть. С этим надо что-то делать.

Вопрос: Что вы можете сказать о регулируемом элементе заднего антикрыла?

Рубенс Баррикелло: Мы тестировали его работу в гоночном режиме во время второй пятничной тренировки. Надеюсь, я смогу извлечь выгоду от использования новой системы.