Рубенс Баррикелло: "Гонки - дело серьезное"

Рубенс Баррикелло

Вопрос: Прошлый уик-энд Формула 1 провела в Монце, что связывает вас с этой трассой?
Рубенс Баррикелло: В Монце есть страсть, есть эмоции. Я побеждал там в 2002-м и 2004-м, фактически это единственная трасса, на которой я побеждал дважды, и горжусь этим. Я всегда добивался успеха в Монце, пусть сегодня наша машина не так конкурентоспособна, я с нетерпением ждал встречи с этой трассой.

Вопрос: Вы выезжаете на трассу в пятницу, а когда обычно прилетаете на этап?
Рубенс Баррикелло: Я - человек семейный, и люблю в среду ночью поспать дома, в Монако, быть с детьми и семьей. В четверг утром я встаю пораньше, вылетаю в ближайший к трассе аэропорт, а оттуда сразу приезжаю на автодром. Все немного иначе на удаленных трассах - нужно акклиматизироваться, перейти на другой часовой пояс, и я покидаю дом в понедельник или вторник.

Вопрос: Пытаетесь осмотреться, или придерживаетесь традиционной схемы "аэропорт – гостиница – трасса – аэропорт"?
Рубенс Баррикелло: Честно говоря, мне понадобилось семь лет, чтобы познакомиться с Барселоной, выходит, схема действительно традиционная: аэропорт-гостиница-трасса. Подчас мы гоняемся в интересных местах, и жаль, что нет времени, чтобы познакомиться с ними поближе. За гоночный уик-энд мы проводим по шестнадцать встреч, всё время расписано, тут не до туризма.

Вопрос: В каком режиме проходит уик-энд? Вы корректируете его, в зависимости от расположения автодрома и требований трассы?
Рубенс Баррикелло: Поскольку обычно я выезжаю в четверг утром, то последняя интенсивная тренировка проходит в среду. Пожалуй, исключение можно сделать для Японии и Китая, там можно увидеть гонщиков на разминке и в пять утра - не всем удается спать по местному времени. Обычно, я совершаю получасовые пробежки по ходу уик-энда, разгоняю кровь.

Вопрос: Что вам больше подходит, городская гостиница, отель рядом с трассой или собственный моторхоум рядом с боксами?
Рубенс Баррикелло: Два года назад я узнал, что Дженсон ночует в своем моторхоуме, и зашел на огонек - чего там только не было, от любимой еды в холодильнике, до любимых пластинок в музыкальном центре. Мне это понравилось, я стал использовать моторхоум, чтобы спать в своей кровати, иметь возможность уединиться, Жаль, что я не пользовался этим прежде, но теперь, на европейских Гран При, у меня свой моторхоум.

Вопрос: Есть что-то особенное, что вы всегда берете из дома?
Рубенс Баррикелло: Формула 1 отправляется на выездные гонки, моторхоум остаётся в Европе, но я ничего с собой не возьму. В гостинице мы только ночуем, и я быстро адаптируюсь к тому, что там есть.

Вопрос: Удается развлечься с друзьями или семьей по ходу уик-энда?
Рубенс Баррикелло: Гонки – дело серьезное, но я люблю, когда семья рядом. У меня эти дни получаются весьма насыщенными - гонки, встречи, иногда я вижу, как жена за два дня прочитывает книгу из трехсот страниц, занимая время. Но, всё же, приятно вечером поужинать вместе.

Вопрос: В пятницу или в субботу ночью у вас бывает свободное время?

Рубенс Баррикелло: Я дружу с Фелипе Массой, мы оба - бразильцы, и часто обедаем вместе. Иногда собираемся поиграть в покер с Кубицей, Физикеллой, Хайдфельдом и Алонсо. Мы встречаемся в гостеприимном моторхоуме Force India и весело проводим время.

Вопрос: С кем из гонщиков вы общаетесь?
Рубенс Баррикелло: С партнерами по покеру, с Массой - я со всеми дружу. Мой самый старый друг в боксах - Дэвид Култхард, мне его будет недоставать, ведь он уходит в конце сезона.

Вопрос: Если говорить о ночной жизни, какая трасса вам нравится больше?

Рубенс Баррикелло: Наверное - Австралия, хотя в Монако и Канаде тоже здорово.

Вопрос: Какую ночь во время Гран При вы считаете лучшей? Получалось проспать следующим утром?
Рубенс Баррикелло: Одна из лучших ночей была в Нюрбургринге. Я выиграл гонку, и Норберт Хауг - полагаю, я могу назвать его другом, пригласил меня в гости к Mercedes. Я был с женой, мы выпивали, а закончилось все тем, что я играл на гитаре. До этого момента я не знал, как на ней играть. Я пел, хотя лишен этого таланта, в общем - все было хорошо, но ночью жене пришлось меня вести - я не знал, куда шел.

Вопрос: Что вы едите на завтрак в воскресенье?
Рубенс Баррикелло: Тосты и апельсиновый сок.

Вопрос: Много ли жидкости вы пьете за уик-энд?
Рубенс Баррикелло: Немного больше, чем обычно, состав готовит мой физиотерапевт. Мне нравится минеральная вода Perrier и San Pellegrino, она помогает жить. Я выпиваю, по крайней мере, три литра в день.

Вопрос: Как вы проводите утро перед гонкой?
Рубенс Баррикелло: Бразильцы любят поспать, и я - не исключение. Первая наша встреча начинается в 10:30, я сплю до 9:44 и прибываю на трассу в 10:29!

Вопрос: Как вы добираетесь до трассы перед гонкой? Сами сидите за рулём?
Рубенс Баррикелло: Сам, я не привык, когда кто-то меня везет. Сам сажусь на скутер, или в машину.

Вопрос: Как проходит час перед стартом?
Рубенс Баррикелло: Я люблю проводить его в одиночестве. Может быть за компьютером, слушаю музыку, разминаюсь. Иногда врач делает массаж.

Вопрос: Вы суеверный? Есть ли ритуалы, которые приносят удачу?
Рубенс Баррикелло: Раньше были, сейчас нет - вы проигрываете или выигрываете гонки, и это не зависит от ритуалов. Я люблю дарить подарки детям, это они приносят мне удачу. Но, если вы спросите - какие, мне нечего показать, в карманах пусто.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы сохранить спокойствие на старте, перед формировочным кругом?

Рубенс Баррикелло: Я всегда считал, что мое сердце в эти минуты колотится выше 180 или 190 ударов, но в Ferrari имели обыкновение измерять пульс, и он не превышал 130 ударов. Для сидячего человека, и 130 ударов - много. На формировочном круге я более расслаблен, чем на стартовом поле, когда к вам могут неожиданно подойти с просьбой об интервью. К тому же, опыт берет свое, сейчас я гораздо спокойнее, чем в начале карьеры.

Вопрос: Как вы расслабляетесь после гонки?
Рубенс Баррикелло: Мы обсуждаем итоги, а около семи вечера я покидаю трассу. Бокал вина, иногда немного расслабляюсь в Бразилии или Монако. Я быстро переключаюсь, за шестнадцать лет к чему угодно можно привыкнуть.

Вопрос: Если гонка складывается не так, как хотелось, если вы досрочно выбываете из борьбы, то предпочитаете покинуть трассу или ждете финиша?
Рубенс Баррикелло: Нужно остаться на трассе, понять, что случилось, посмотреть, как выступают другие. В 99% случаев я остаюсь.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата