Бейкер: В Audi рассчитывают бороться за победы в 2028 году

Адам Бейкер у шоу-кара Audi, фото пресс-службы Audi

Адам Бейкер занимает должность исполнительного директора немецкой компании Audi Formula Racing GmbH, задача которой – планомерно заниматься подготовкой к дебюту в Формуле 1 заводской команды Audi, что произойдёт в 2026 году. В интервью испанской газете AS 47-летний австралиец рассказал о том, как идёт эта работа.

Вопрос: Расскажите о вашем опыте работы в автоспорте и Формуле 1…
Адам Бейкер: Я работаю в автоспорте больше 20 лет. Начинал в IndyCar, в рамках проекта Infiniti занимался поддержкой нашей заводской команды, а также клиентских команд, работал на тестах и гонках. Потом появилась возможность перейти в Формулу 1, и я сотрудничал с компанией Cosworth, мы тогда организовали техническую поддержку наших клиентских команд.

Поработал с Arrows, c Jordan, а в 2004-м с Jaguar. Был короткий период, когда я сотрудничал с Minardi как руководитель инженерной бригады Cosworth, но потом перешёл в BMW. Сначала работал с BMW Williams, а с 2006-го по 2009 гг. с BMW Sauber. Но когда BMW ушла из Формулы 1, я остался в компании и в течение года занимался её программой в мотогонках серии Superbikes.

Потом в BMW начали серьёзный проект в DTM, так что я много работал в Германии и вообще в Европе. В первый же год мне поручили все гоночные программы компании, и это была не только DTM, но и Формула E, WEC, американский чемпионат IMSA. Кроме того, мы производили гоночные спорткары для клиентских команд, выступавших в классах GT4 и GT3.

В 2018-м я расстался с BMW и перешёл в FIA, где в течение трёх с половиной лет занимал пост директора по безопасности. А год назад меня пригласили в Audi.

Вопрос: Почему в Audi решили прийти в Формулу 1?
Адам Бейкер: Есть несколько факторов, которые правильно сложились, благодаря чему этот чемпионат стал очень привлекательным для автопроизводителей, особенно для Audi.

Формула 1 переживает переходный период, чемпионат стремится стать более экологически дружественным. Впереди переход на силовые установки нового поколения, в которых делается более серьёзный акцент на электрическую часть, а также происходит постепенный переход на топливо, получаемое из возобновляемых источников.

Всё это соответствует стратегии развития, принятой Audi, т.е. компания расширяет производство электрических транспортных средств. Кроме того, популярность Ф1 заметно растёт. Сейчас это наиболее эффективный инструмент маркетинга в мире автоспорта, да и вообще один из лучших во всей мировой промышленности. В то же время Формула 1 добилась снижения расходов, что делает чемпионат ещё более привлекательным.

Вопрос: Вероятно, Формула 1 – самый первый чемпионат, который взял курс на переход на биотопливо…
Адам Бейкер: Формула 1 становится своего рода лабораторией по разработке подобных видов топлива, а в будущем они найдут применение и на дорогах общего пользования. Если мы хотим найти самый быстрый способ уменьшить углеродный след, который оставляет мировой автопарк, то лучше всего перевести на биотопливо уже существующие автомобили.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что в 2026 году, когда Audi дебютирует в Формуле 1, вы окажетесь в невыгодном положении по сравнению с Mercedes, Red Bull/Honda, Ferrari и Renault, ведь они уже много лет занимаются гибридными силовыми установками?
Адам Бейкер: Мы отдаём себе отчёт в том, что нас ждут серьёзные трудности. В Audi заранее приняли решение прийти в Формулу 1 в 2026 году, и у нас в запасе 42 месяца, оставшихся до нашей дебютной гонки. Кроме того, в 2026-м произойдёт переход на новый технический регламент, изменятся не только силовые установки, но и шасси. Вероятно, это в какой-то степени нивелирует преимущество опытных команд, поэтому новым производителям будет немного проще добиться конкурентоспособности.

Вопрос: Сколько на это потребуется времени?
Адам Бейкер: Мы хотим стать конкурентоспособными за три года. Полагаем, что это реалистичная цель, и на третий год рассчитываем вступить в спор за победы.

Вопрос: В какой мере в Audi заинтересованы в поставке своих двигателей клиентским командам?
Адам Бейкер: В соответствии с регламентом в FIA могут потребовать от нас поставлять двигатели, и если это произойдёт, мы, разумеется, будем к этому готовы. Но пока мы не ищем потенциальных клиентов, время для этого ещё не пришло. Пока мы полностью сосредоточены на нашей заводской программе.

Вопрос: Какие задачи вам предстоит решать в ближайшие месяцы?
Адам Бейкер: Наш долгосрочный проект начался, мы уже занимаемся созданием силовой установки в соответствии с техническим регламентом 2026 года. В FIA вместе с командами чемпионата продолжают работать над регламентом на шасси, которые будут существенно отличаться от машин текущего поколения. Надеюсь, первая версия этих правил будет опубликована в конце 2023 года, а окончательная – уже в 2024-м.

Тогда мы займёмся разработкой шасси, интеграцией его с силовой установкой, а в 2025-м рассчитываем приступить к тестам машины, чтобы в 2026-м выйти на старт.

Текст: . Источник: AS.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё