Дэни Бахар о Кими Райкконене и не только...

Дэни Бахар

В Lotus Renault GP связывают большие надежды со следующим сезоном. По мнению исполнительного директора Group Lotus Дэни Бахара, приглашение Кими Райкконена - это шаг в верном направлении. В интервью официальному сайту чемпионата бизнесмен, некоторое время проработавший с финном в Ferrari, рассказал об участии чемпиона мира 2007 года в развитии команды и его роли в продвижении компании на рынке автопроизводителей...

Вопрос: Дэни, подписание контракта с Кими Райкконеном для многих стало неожиданностью, ведь долгое время его кандидатура даже не обсуждалась. Что вы думаете об этом?
Дэни Бахар: Мы рады. Возможно, со стороны могло показаться, что это не обсуждалось, но мы никогда не забывали о том, что Кими – талантливый гонщик, доказавший свой потенциал. Никто не сомневался в его таланте, поэтому я считаю, что команда сделала верный выбор: он действительно поможет нам в следующем сезоне.

Вопрос: Lotus – автопроизводитель высокого уровня, его маркетинговая стратегия связана с несколькими хорошо известными брендами. Команда Формулы 1 – ещё один инструмент маркетинга, поэтому вам хотелось получить более известных гонщиков на следующий сезон. Как Кими вписывается в вашу стратегию?
Дэни Бахар: Кими станет отличным послом нашего бренда. Боевой настрой и высокая конкурентоспособность сделают его достойным соперником. Теперь мы надеемся, что он сможет реализовать потенциал машины.

Вопрос: Что вы ожидаете от него за пределами трассы? Вы должны его знать по работе в Ferrari…
Дэни Бахар: Думаю, как и все наши сотрудники, работающие на трассе и за ее пределами, Кими будет полностью выкладываться. Я надеюсь, что он будет предан команде и приложит максимум усилий, чтобы зарабатывать очки. Судя по тому, что мне известно, Кими – целеустремленный гонщик, который предан команде и желает добиваться высоких результатов. Он серьезно относится к своему решению вернуться в Формулу 1 и он хочет бороться в лидирующей группе.

Вопрос: Прошедший сезон нельзя назвать удачным для Lotus Renault GP. Вы оказываете давление на команду?
Дэни Бахар: Прежде всего, мне кажется, что в дополнительном прессинге нет необходимости – команда сама его создает, стремясь к хорошим результатам. В Lotus Renault GP отлично знают, что делать. Да, мы могли бы лучше провести сезон, но его нельзя назвать провальным - было несколько запоминающихся моментов и успешных выступлений. Кроме того, мы получили пару ценных уроков.

Мы верим в наших партнеров и доверяем руководству команды. В прошлом году, когда мы объявили о сотрудничестве, я четко сказал, что компания не собирается вмешиваться в управление командой, и до сих пор придерживаюсь этого принципа. Надеюсь, в следующем году Lotus F1 Team будет стабильно добиваться более высоких результатов.

Group Lotus очень тесно сотрудничает с командой. Мы с Жераром Лопесом знаем друг друга много лет, давно планировали это сотрудничество, обсуждали возможные варианты. Объявляя о партнерстве Group Lotus и Genii с командой Renault, мы четко оговорили тот факт, что это станет началом долгосрочного сотрудничества, которое хорошо продумано с точки зрения стратегии. У нас схожие цели и четкий план действий. Пока все складывалось примерно так, как мы рассчитывали, поэтому я с ещё большим нетерпением жду, когда всё встанет на свои места.

Вопрос: Смена названия на Lotus F1 Team поможет вам создать более отчетливую ассоциацию с дорожными машинами?
Дэни Бахар: Повторю: каким бы ни было название команды, мы не оказываем на неё давления. Как и любая другая конкурентоспособная организация, команда стремится добиться высоких результатов, поэтому испытывает прессинг, иначе она бы занималась чем-то другим.

Вопрос: Спор об использовании бренда Lotus в Формуле 1, наконец, урегулирован. Как он повлиял на продажу машин?
Дэни Бахар: На самом деле, этот конфликт никак не повлиял на автомобильный бизнес, но я согласен с тем, что он создал ненужную путаницу, поэтому очень рад, что всё позади.

Вопрос: Теперь команда будет представлять в чемпионате бренд Lotus. Вы исполнительный директор компании и, не сомневаюсь, хотите его защитить. Увеличится ли ваше влияние?
Дэни Бахар: Я ограничусь своими обычными обязанностями и деятельностью исполнительного директора, поскольку по-прежнему считаю, что надо предоставить экспертам право выполнять свою работу. Эти люди лучше разбираются в вопросах управления командой Формулы 1, а мне вполне хватает и своей работы.

Вопрос: Прошедший сезон ушел в историю, а следующий год станет началом чего-то нового. Есть ли у вас план достижения успехов в Формуле 1?
Дэни Бахар: Теперь бренд Lotus стал цельным и вполне естественно, что мы планируем добиться максимальных результатов на разных уровнях. Это требует напряженной работы – только так мы сможем гарантировать каждому участнику проекта максимальный возврат инвестиций.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости