Джорджио Асканелли: "Мы использовали свой шанс"

Неожиданный поул Себастьяна Феттеля в Монце вызвал невероятную реакцию в боксах команд и пресс-центре Гран При. Сотрудники Toro Rosso в субботу словно бы стали именинниками, постоянно пожимая руки и принимая поздравления. Даже пресс-служба команды, которая обычно присылает субботний релиз одной из первых, в Монце на несколько часов задержалась. Эмоциональный заголовок: «ПООООООООООООООООООООООУЛ» точно характеризует ситуацию.

Один из слагаемых этого успеха - Джорджио Асканелли, ветеран Формулы 1, бывший сотрудник Ferrari, Benetton и McLaren, гоночный инженер Нельсона Пике и Герхарда Бергера, теперь он смог добиться успеха с маленькой частной командой, в которой сегодня занимает пост технического директора...

Вопрос: В McLaren и Ferrari вы не раз праздновали поул, чем уникален успех Феттеля в Монце?
Джорджио Асканелли: Это фантастика, это счастливая случайность, включившая в себя три фактора - дождь, меньшее количество топлива и ошибку лидеров - Хэмилтона, Райкконена и Массы. Мы использовали свой шанс, Себастьян был очень хорош, но ещё больше я счастлив потому, что вижу три машины Red Bull в первых четырех позициях протокола.

Вопрос: Этот успех нельзя назвать абсолютно случайным - ваши гонщики показывали лучшее время на одной из квалификационных сессий в трех последних Гран При, вы стабильно зарабатывали очки...
Джорджио Асканелли: Команда растет, наши парни начинают верить в успех, но я не думаю, что три лучших строчки – это тенденция. С Валенсией команды были плохо знакомы, а сегодня все в равных условиях.

Вопрос: Потом вы добились успеха в Спа, где Бурдэ выигрывал 24-часовую гонку, Феттель тоже хорошо знаком с бельгийской трассой, это помогло?
Джорджио Асканелли: У нас хороший мотор, хорошие тормоза, хорошая машина, а дождь сегодня благословил на успех!

Вопрос: Это исторический день для команды?

Джорджио Асканелли: Пожалуй, да. Думаю, мы можем гордиться этим достижением.

Вопрос: Как сильно изменилась команда с тех пор, как вы присоединились к Toro Rosso?
Джорджио Асканелли: Мне сложно об этом судить, спросите у кого-нибудь ещё. Я пришел и начал работать.

Вопрос: Но, что изменилось? Насколько серьезно вы отдаетесь работе?
Джорджио Асканелли: Я отдаю ей каждую минуту своей жизни. Я просыпаюсь в 5.45 и ложусь спать в полночь. Каждый день.

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что Toro Rosso – третья команда чемпионата, если судить о скорости машин. Вы можете закрепить эту тенденцию в оставшихся гонках сезона?
Джорджио Асканелли: Я не уверен, что ситуация будет такой до конца сезона. Я этого не жду и не думаю, что в Сингапуре мы будем так же быстры. Но, в Монце мы - третья команда, без вопросов.

Вопрос: В этом году вы добились большего, чем рассчитывали?
Джорджио Асканелли: Нет, в начале сезона я говорил, что наша цель – финишировать на позиции позади Red Bull Racing, и пока она не достигнута. Мы должны бороться и добиться своего.

Вопрос: Почему в последних гонках вам удалось добиться большего прогресса, чем Red Bull?
Джорджио Асканелли: Думаете, у меня есть ответ?

Вопрос: Что вы думаете?

Джорджио Асканелли: Я уже говорил, трасса в Валенсии была новой для всех, а опыт немало значит в нашем деле. Уик-энд в Спа сопровождала переменчивая погода. Знаете, я очень осторожен. Каждая новинка, которая появляется на машине, немного меняет её характер и требует адаптации гонщиков. Я стараюсь ничего не менять, пока гонщики не привыкнут.

Вопрос: Ваша команда очень гибко реагирует на события, происходящие на трассе, но вы не похожи на тех, кто «грызет числа» на компьютерах, пытаясь добиться преимущества…
Джорджио Асканелли: Команда использует высокие технологии, но тут есть и мой вклад – мы не на 100% доверяем результатам, полученным при тестировании моделей. Пусть модель остаётся моделью. Энцо Феррари учил меня доверять глазам, ушам и интуиции. Я пользуюсь его советом.

Вопрос: В гонке вы сможете добиться успеха?

Джорджио Асканелли: Я буду рад, если мы заработаем очки. Многое зависит от погоды и количества топлива в баках – наши машины наверняка легче соперников. Поул нельзя выиграть только потому, что мы такие умные.

Впереди трудная гонка. Я не боюсь сухого асфальта, это весьма вероятно, но небольшое количество топлива в машинах может стать проблемой. Посмотрим, что получится, удастся ли оторваться, или мы останемся в общей группе. Посмотрим.

Вопрос: Каков вклад Себастьяна Феттеля в этот результат?

Джорджио Асканелли: Он фантастически хорош!

Вопрос: Феттель удивил вас сегодня?

Джорджио Асканелли: Нет, он удивил меня в Валенсии, в субботу. Тогда я впервые подумал, что в нём есть что-то особенное. Лучшее время во второй части квалификации – это достижение, но потом он был вторым с невероятным количеством топлива на борту, проехал фантастический круг, и я спросил – понял ли он, что сделал? Он ответил положительно, тогда я попросил, чтобы он сделал это снова. И он сделал.

Вопрос: После гонки в Валенсии все решили, что вы добились прогресса…

Джорджио Асканелли: Если добиваться результата, все начинают в это верить. В понедельник, после Спа, я вернулся домой и сказал команде: «Вы - те же парни, с которыми я познакомился, когда пришел в команду, но мы стали сильнее. Посмотрите на то, чего вы добились – вы можете это сделать, границ нет – вы сами определяете их для себя. Если вы в это верите, то сможете добиться большего».

Вопрос: И поул в Монце стал ещё одним доказательством?

Джорджио Асканелли: Знаете, в Монце у меня всегда получалось. В 1987-м я дебютировал на этой трассе, в 1988-м выиграл свой первый Гран При Италии. Я и жену свою нашел рядом с Монцей!