Новогоднее интервью: Ариф Рагимов

Ариф Рагимов в своём кабинете в Baku City Circuit

В эксклюзивном интервью F1News.Ru исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов подвёл итоги года, рассказал, чего ждёт от будущего Гран При Азербайджана, и почему в этом году новогоднюю ёлку в Баку перенесли в новое место...

Вопрос: Ариф, расскажите, почему всё же было принято решение не убирать часть асфальта с брусчатки, разделительную стену и часть здания пит-билдинга?
Ариф Рагимов: Начнём с асфальта. Во-первых, ездить по асфальту всё же приятнее, чем по брусчатке. При этом брусчатка никуда не делась, она там, и мы в любой момент можем убрать асфальт. Во-вторых, операционно нелегко каждый год укладывать и снимать асфальт, к тому же это стоит немалых денег. Поэтому мы решили пока его оставить.

Что касается зданий боксов, то мы сохранили 30% пит-билдинга, по тем же причинам. Мы спросили себя, для чего нам убирать эти сооружения? Основная причина – для того, чтобы освободить площадь Азадлыг, где проводятся различные мероприятия. Тогда мы задали себе второй вопрос – на какой части площади проходят эти мероприятия? Определив эту территорию, мы поняли, что можем оставить 30% сооружений, где находится башня управления гонкой, офисы – самая дорогая часть пит-билдинга, где много внутренней отделки. Если они никому не мешают, то почему бы не оставить их?

Такая же ситуация и с разделительными бетонными блоками – мы оставили самые большие и тяжёлые блоки, потому что они всё равно никому не мешают. Они стоят на разделительной полосе, так что пересечение линий в этом месте всё равно означал бы выезд на полосу встречного движения. Нам же это облегчит работу в следующем году.

Вопрос: Есть ли какие-то отзывы от местных жителей по этому поводу?
Ариф Рагимов: Мы специально не изучали этот вопрос, но то, что я сам слышал – «зря вы убрали асфальт с брусчатки»! Всё же на асфальте и на брусчатке уровень комфорта очень разный.

Вопрос: На площади Азадлыг традиционно ставили главную ёлку страны. Теперь же её там не будет, её перенесли на бульвар. Разве это не связано с трассой?
Ариф Рагимов: Нет, там достаточно места, чтобы снова поставить ёлку – то место, где она стояла в прошлом году, мы вообще не затрагиваем. Если бы мы как-то мешали установке ёлки, то наверняка был бы какой-то диалог на эту тему, но с нами никто не связывался, подобные проблемы не обсуждались, так что, я полагаю, её решили перенести на бульвар по каким-то другим причинам.

Вопрос: Строитель трассы Том Бутчер рассказал, что менять покрытие перед второй гонкой не планируется. В Баку мягкая зима, но всё же это городская трасса – вы будете как-то оценивать состояние асфальта?
Ариф Рагимов: Да, у нас есть специальные аппараты, измеряющие гладкость асфальта. Мы начнём делать замеры к марту, чтобы определить, нет ли каких-то неровностей, требующих вмешательства. Но по сравнению с тем, что мы делали в прошлом году – это 10% работы.

Вопрос: Этот Новый год будет для вас отличаться от предыдущего, ведь в этом году вы реализовали самый большой проект в вашей жизни. С какими мыслями вы будете его встречать?
Ариф Рагимов: Многие говорят, что в 2017-м нам будет проще, потому что мы всё это уже проходили. Но на самом деле, внутри нашей компании очень много изменений, мы заново поделили функции между департаментами, изменили подход – так что 2017-й в каком-то смысле снова будет для нас первым годом. Изменения призваны распределить нагрузку на людей и департаменты более равномерно, но в результате часть наших сотрудников будут решать новые для себя задачи.

Вопрос: Когда мы с другими журналистами гуляли по трассе, нам показалось, что в Баку очень здорово смотрелась бы ночная гонка Формулы 1. У вас нет таких мыслей?
Ариф Рагимов: Мысли есть, но пока это только идеи. Никакой работы, никаких подсчётов на этот счёт мы не делали, подобный вариант возможен, но лишь через несколько лет. Конечно, зрителям и телезрителям нравятся ночные гонки, но установка освещения – настолько сложный процесс, что мы пока к этому не готовы. Тем более, что у нас очень длинная трасса, шесть километров.

Вопрос: До гонок Формулы 1 в Баку на временной трассе проводились гонки на выносливость серии Blancpain. Есть ли планы по привлечению подобных серий теперь, когда у вас есть сложившаяся трасса?
Ариф Рагимов: Это не так просто с операционной точки зрения, ведь трасса проходит по центральным улицам города. Могу сказать, что на ближайший год или два таких идей нет. Возможно, в будущем мы об этом подумаем – многое зависит от того, насколько высоким будет интерес у местных жителей к автоспорту.

Вопрос: К слову об интересе местных жителей – вы ожидаете повышения интереса с их стороны к Гран При в 2017 году? Не секрет, что часть билетов распространялась перед гонкой бесплатно.
Ариф Рагимов: Не совсем бесплатно – мы продавали корпоративные пакеты, за них нам платили предприятия. В этом году продавать билеты намного проще – нам не нужно объяснять людям, что их ждёт. Теперь они знают, что собой представляет уик-энд Формулы 1, как мы его проводим, каких развлечений можно ожидать. Наконец, если послушать отзывы тех, кто видел гонку в прошлом году – они были очень позитивными.

Вопрос: Теперь не совпадает по датам с «24 часами Ле-Мана» – это тоже поможет?
Ариф Рагимов: Это очень позитивно, хотя немного с другой точки зрения. Мы теряли в прессе – в прошедшем году огромное число журналистов поехало в Ле-Ман, а не к нам, из-за того, что даты совпадали. В этом году такого не будет, а значит, освещение этапа улучшится. Телезрителям тоже будет легче, не придётся выбирать между двумя событиями.

Вопрос: Насколько это было сложно? Вы ещё и сменили название с Гран При Европы на Гран При Азербайджана.
Ариф Рагимов: Сменить название было относительно просто. Мы с самого начала так и собирались сделать, и это была, по сути, техническая задача – согласовать все моменты. А вот изменить даты оказалось гораздо сложнее. Мы садились с Берни Экклстоуном, он открывал календарь и спрашивал: «Скажи, что я могу сделать?» Я смотрел в календарь, и отвечал: «Ничего!» (смеётся) А сделать действительно ничего было нельзя. Мы хотим проводить Гран При летом, но этапов много, у всех свои даты, а есть ещё летние каникулы… Остаётся только июнь и июль, и нам, так или иначе, нужно проводить гонку где-то рядом с Канадой – единственным летним выездным этапом.

Вопрос: Разве удобно проводить этап в Баку через неделю после Канады?
Ариф Рагимов: Удобнее, чем, скажем, через неделю после Австрии. Из Канады команды всё равно летят самолётами, и отправляют все грузы сразу в Баку. А после этапа в Австрии им придётся возвращаться на базы, которые расположены в основном в Англии, затем перегружать из грузовиков в самолётные контейнеры и только тогда отправлять к нам. Потому что контейнеры для грузовиков и самолётов разные.

Вопрос: Почему вы хотите проводить Гран При летом?
Ариф Рагимов: Во-первых, это время школьных каникул, и в это время гонка меньше влияет на жизнь людей, жизнь города. Во-вторых, летом атмосфера более лёгкая, более праздничная. Все отдыхают, погода более предсказуемая, и так далее.

Вопрос: Чего бы вы пожелали себе на этот Новый год?
Ариф Рагимов: Хорошо отдохнуть! (смеётся) И набраться сил перед следующим годом. Вообще, желаний очень много. Наверное, пожелал бы, чтобы сбылись все планы.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости