Фернандо Алонсо: "Я с оптимизмом жду следующего сезона"

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо финишировал в Бразилии четвёртым, после окончания гонки испанец подвёл итоги уик-энда и прошедшего сезона…

Вопрос: Можно ли в вашем случае назвать бразильскую гонку типичной для сезона 2011 года – на более мягких шинах вы были конкурентоспособны, а на более жестких серьёзно потеряли в скорости?
Фернандо Алонсо: Да, на мягкой резине мы более конкурентоспособны, но я не думаю, что скорость машины позволяла бороться с McLaren на дистанции. По каким-то причинам мы лучше них стартуем, оказываясь в итоге на позиции, не соответствующей реальному темпу машины. На последнем отрезке гонки позиция более точно отражала нашу скорость.

Я очень доволен работой команды в этот уик-энд, во время свободных заездов, квалификации и гонки нам удалось добиться максимума от машины. Отличный старт, оптимальная стратегия, безупречные пит-стопы – нам удавалось ехать в темпе McLaren, но машине не хватало скорости. Нужно отыграть ещё шесть-семь десятых, тогда мы с Фелипе будем чаще финишировать на подиуме. Я в этом уверен.

Вопрос: Могли ли вы противостоять натиску Баттона на последнем отрезке?
Фернандо Алонсо: В тот момент он выигрывал у меня по секунде на круге, было понятно, что удержать его позади очень сложно. Мы дважды боролись в первом повороте, потом в четвёртом он вышел вперёд и сразу смог оторваться, а моя резина уже потеряла эффективность.

Вопрос: Но, на первом отрезке вы смогли опередить Дженсона…
Фернандо Алонсо: Да, я вновь хорошо стартовал, сначала опередил Хэмилтона, потом Баттона. На более мягкой резине машина была конкурентоспособна, мы могли бороться с McLaren, но после середины дистанции, переключившись на более жесткие шины, потеряли в скорости.

Подобным образом складывалась ситуация по ходу всего сезона, мы пытаемся перешагнуть предел возможностей машины, но для этого нужно, чтобы уик-энд складывался идеально. В обычной ситуации Red Bull и McLaren просто быстрее нас.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги сезона?
Фернандо Алонсо: Мы провели несколько отличных уик-эндов, часто поднимались на подиум, боролись с машинами, имеющими преимущество в скорости. Команда добилась серьёзного прогресса, решив несколько прежних проблем. Я горд за команду и доволен прошедшим сезоном. Да, машина оказалась не так быстра, как хотелось, но я заработал больше очков, чем в 2010-м. Теперь нужно построить более конкурентоспособную машину, чтобы чаще подниматься на подиум.

Вопрос: На этот раз готовиться к новому сезону вам будет проще, чем прошлой зимой?
Фернандо Алонсо: Многое изменилось, команда действительно добилась серьёзного прогресса, если сравнивать 2010-й и 2011-й. Мы решили несколько проблем, в том числе с аэродинамической трубой, изменили структуру команды. За последние четыре-пять месяцев Ferrari сделала всё, чтобы стать сильнее в 2012-м. Я с оптимизмом жду следующего сезона.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости