Алонсо: "Здорово, когда из бассейна видно трассу и паддок"

Фернандо Алонсо в паддоке Гран При Абу-Даби

Накануне Гран При Абу-Даби лидер Ferrari Фернандо Алонсо рассказал журналистам, что приехал на 18-й этап сезона в хорошем настроении и по ходу предстоящего уик-энда рассчитывает как пополнить свою коллекцию трофеев, так и помочь команде готовиться к новому сезону...

Вопрос: Фернандо, как скажутся прошлогодние события в Абу-Даби на вашей мотивации по ходу этого уик-энда?
Фернандо Алонсо: Они вообще не отразятся на мне, ведь я по-прежнему уверен, что чемпионат мы проиграли далеко не в Абу-Даби. Нам просто недоставало скорости. Да, я финишировал седьмым, а реально достижимым результатом было, наверное, пятое место. Однако в Валенсии и Сильверстоуне мы боролись за подиум, а в итоге остались ни с чем – на мой взгляд, именно тогда и был проигран титул

С моей мотивацией все в порядке – дело в том, что за время выступлений в Ф1 я уже 72 раза поднимался на подиум, что довольно неплохо, причем делал это на всех трассах, кроме Абу-Даби. В моей коллекции отсутствует всего один трофей, потому сейчас я очень хочу завоевать его.

Вопрос: Возможно, прошлогодний титул и был проигран в Валенсии, но в конечном итоге все решилось именно здесь. С какими чувствами вы вернулись в Абу-Даби?
Фернандо Алонсо: У меня хорошие ощущения – я прилетел вчера вечером, а с утра первым делом прыгнул в бассейн. Оттуда было видно трассу, паддок и многочисленные яхты, все выглядело очень красочно. Погодные условия были просто отличными, и я подумал – какое славное место, чтобы провести гонку.

Я не вспоминал о прошлогодних событиях – возможно, это связано еще и с тем, что мы приехали сюда прямиком из Индии и Южной Кореи. Там приходилось после авиаперелёта долго добираться до трассы на машине – не самое лучшее, что может быть. Здесь же мои первые впечатления были самыми позитивными. Наверное, завтра все будет уже иначе (улыбается).

Вопрос: Как, по-вашему, насколько полезной оказалась бы в прошлом году система DRS?
Фернандо Алонсо: Разумеется, она принесла бы пользу – но в прошлом году у нас не было подвижного крыла, а без него машине просто не хватало максимальной скорости на прямых. Разумеется, с DRS мы использовали бы другую тактику, но повторю снова – по ходу того уик-энда мы просто были недостаточно быстры. Хороший квалификационный круг принес мне третью стартовую позицию, но она не отражала реального положения вещей.

Если бы это был нормальный уик-энд, я смог бы обогнать соперника уровня Петрова за 2-3 круга. Но мы оказались недостаточно конкурентоспособны, и в итоге титул достался тем, кто продемонстрировал наилучшую скорость. Надеюсь, благодаря DRS предстоящая гонка станет хорошим шоу, и в следующем году мы приедем в Абу-Даби уже совсем с другими чувствами и увезем отсюда звание чемпионов мира.

Вопрос: Чего вы ожидаете от двух зон использования подвижного крыла?
Фернандо Алонсо: Вообще-то, с этой точки зрения трасса в Абу-Даби весьма непростая. Прежде здесь было невероятно сложно обгонять, и теперь надо понять, как изменится ситуация. Если DRS действительно заработает, все будет намного лучше. Я уверен, что именно это мы и увидим – и гонка получится интереснее, чем в прошлом году.

Вопрос: Есть ли у вас в этот раз какие-нибудь советы Виталию Петрову?
Фернандо Алонсо: Нет. В этом году у нас, к счастью, было не так много борьбы с пилотами Renault, так как их машина не слишком быстра. В прошлом году мы тоже имели ощутимое преимущество в скорости, но мне все равно так и не удалось приблизиться на дистанцию атаки, а тем более – обогнать. Кстати, хочу напомнить – Фелипе ту гонку просидел позади Toro Rosso Хайме Альгерсуари.

Вопрос: В нынешнем сезоне на счету Ferrari всего одна победа. Считаете ли вы, что команда провалилась?
Фернандо Алонсо: Это не катастрофа, хотя если вы выступаете за Ferrari, то должны быть готовы к высоким ожиданиям. Люди ждали от нас частых побед и борьбы за титул, но мы не смогли добиться этого. Понятно, что это далеко не самый лучший сезон – как для болельщиков, так и для самой команды.

Нам нужно прибавлять. К следующему сезону мы должны выйти на более высокий уровень и с первой же гонки бороться за право подняться на вершину подиума. Такова наша цель и таковы наши амбиции, хотя мы понимаем, что соперники очень сильны.

Машины Red Bull Racing и в следующем чемпионате будут быстры, McLaren тоже станет серьезным конкурентом. Полагаю, что и Mercedes здорово добавит. Потому нам нужно показать все, на что мы способны, как можно лучше поработать зимой и в марте приехать на первый этап в максимально хорошей для Ferrari форме

Вопрос: Что можно сказать о новой версии переднего крыла, которое Ferrari будет использовать на этом этапе?
Фернандо Алонсо: Это крыло нельзя назвать деталью от машины будущего года. Это часть концепции, которую мы проверяем на разных трассах, чтобы получить как можно больше данных и подтвердить прежние выводы, полученные в аэродинамической трубе. Потому по ходу двух оставшихся Гран При нам еще предстоит провести множество испытаний – эта работа будет вестись по пятницам. Нам нужно собрать как можно больше информации для инженеров, работающих в Маранелло. Это позволит команде продуктивно работать в декабре и январе.

Вопрос: Вы по-прежнему претендуете на второе место по итогам чемпионата. Это придает дополнительные силы?
Фернандо Алонсо: Конечно, финишировать вторым лучше, чем четвёртым или пятым. Но мы – спортсмены, и потому хотим выигрывать, а если сделать этого не удается – ощущения уже совсем не те.

Но сейчас гораздо важнее собирать информацию к следующему сезону, отыгрывать десятые – а вовсе не бороться за вице-чемпионское звание. В то же время я вижу, как все наши механики и инженеры стремятся завоевать второе место, потому что это был непростой сезон. И я, со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы не разочаровать их.