Фернандо Алонсо: "Машина прибавляет с каждым Гран При"

Фернандо Алонсо

Общаясь с журналистами накануне Гран При Венгрии Фернандо Алонсо рассказал о том, кого считает фаворитом предстоящего уик-энда и почему был бы рад увидеть гонщиков McLaren на подиуме...

Вопрос: Фернандо, в свое время Михаэль Шумахер выиграл два чемпионских титула, потом перешел в Ferrari и после небольшой паузы выиграл чемпионат еще пять раз. Стремитесь ли вы повторить или перекрыть это достижение?
Фернандо Алонсо: Об этом очень сложно рассуждать. Конкуренция в Формуле 1 сейчас настолько высокая, что каждая победа дается с большим трудом, не говоря уже о титулах. Возможно, даже если я проведу в Ferrari еще много-много лет, мне так и не удастся стать семикратным чемпионом мира.

Я четырежды приезжал на финальную гонку, имея шанс стать чемпионом: два раза выиграл, а два проиграл. Наверное, это честно – хотя лично мне более справедливым кажется вариант 3-1 (смеётся). Поэтому я предпочитаю сосредоточиться на борьбе с соперниками, а не на размышлениях о возможных титулах.

Вопрос: Вы очень сильно провели две последние гонки. Можете ли сказать, какая погода позволит вам в этот раз стать главным фаворитом?
Фернандо Алонсо: Думаю, главные фавориты – это по-прежнему Red Bull. В Сильверстоуне они показали в квалификации первый и второй результат, на Нюрбургринге – первый и третий.

Победа в Сильверстоуне стала для нас приятным сюрпризом, а в Германии добиться более высокого результата помешала прохладная погода. Если бы температура была на 10-15 градусов выше, наш темп оказался бы куда лучше.

Здесь мы сделаем все, что в наших силах, но пока сложно судить, какой будет наша скорость. Поэтому я надеюсь, что на этот раз в воскресенье будет жарко. Знаю, что прогноз обещает совсем другие условия, надеюсь, он не подтвердится.

Вопрос: Как вы объясняете неудачи начала сезона?
Фернандо Алонсо: Все дело в неверных настройках новой аэродинамической трубы. На протяжении четырёх первых гонок мы не могли понять, что происходит: новые детали, которые мы ставили на машину, не делали её быстрее. Но теперь всё уже позади, мы разобрались с этой проблемой, машина прибавляет на каждом Гран При. Жаль, что упущено несколько месяцев, но я уверен в том, что мы сильно проведем концовку этого сезона и следующий чемпионат.

Вопрос: Недавно вы говорили о том, что предпочитаете видеть сильной команду McLaren…
Фернандо Алонсо: Да. Идеальный вариант, с нашей точки зрения – оба пилота Ferrari на подиуме, а в компании с ними – представитель McLaren.

Вопрос: На Гран При Венгрии будут использоваться шины Soft и SuperSoft. Насколько это важно для вас?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, но мягкая резина лучше работает на нашей машине. Благодаря особенностям шасси, она изнашивается не так быстро, поэтому мы можем с максимальной эффективностью проводить гонку, проезжая более длинные отрезки. Так что мы рассчитываем успешно провести предстоящий уик-энд.

Вопрос: Фернандо, какая из трех трасс, где пройдут ближайшие этапы – Хунгароринг, Спа и Монца – больше всего подходит вашей машине?
Фернандо Алонсо: Думаю, Монца. К тому же, для Ferrari это особая трасса, и мы приложим максимум усилий, чтобы побороться там за победу.