Фернандо Алонсо: Борьба вновь начинается с нуля…

Фернандо Алонсо

Накануне летнего перерыва Фернандо Алонсо рассказал пресс-службе Ferrari об итогах прошедших гонок и о планах команды бороться за победу в чемпионате…

Вопрос: Позади две трети чемпионата: расскажите о ваших впечатлениях?
Фернандо Алонсо: По-моему, мы должны быть довольны тем, как складывается наша ситуация в чемпионате, поскольку мы провели несколько неплохих гонок – хотя неудачные были тоже.

Но в итоге мы уступаем лидерам совсем немного и продолжаем борьбу за победу в чемпионате: 5 гонщиков, которые сражаются за титул, разделяет не так много очков. Вперед еще 7 гонок, произойти может все, что угодно, и мы должны стать лучшими в этой фазе сезона. Мы хотим победить.

Вопрос: Какие чувства вы испытали после финиша на Хунгароринге: разочарование от того, что не смогли бороться за победу, или все-таки радость, ведь вы заняли 2-е место?
Фернандо Алонсо: Думаю, для того, чтобы реально рассчитывать на победу, Ferrari должна в каждой гонке бороться за поул-позицию. Но в Венгрии это было невозможно, поскольку мы уступали в скорости Red Bull. Так что определенное разочарование было, но мы знаем, что впереди нас ждут трассы, которые больше подходят нашей машине, и мы должны будем этим воспользоваться, чтобы побороться за победу.

Однако будут и автодромы, характеристики которых нам не очень подходят, и там надо постараться показать максимально высокий результат, быть «лучшими из остальных», как это было в Венгрии, где мы заняли 2-е место. Но в целом в последнее время мы выступаем неплохо, и эти успехи необходимо развить.

Вопрос: Как бы вы объяснили человеку, который ничего не понимает в Формуле 1, почему в одной гонке вы проигрываете обладателю поул-позиции 0,002 сек, а через неделю – уже целую секунду?
Фернандо Алонсо: Для начала надо обратить внимание на разницу в скорости между Ferrari и другими командами, например, Mercedes или McLaren. В Германии мы опережали их на полсекунды, а в Венгрии были практически равны по скорости. Так что мы остаемся примерно на одном и том же уровне, который можно считать неплохим. И тут, скорее, надо говорить о Red Bull. В Германии они выступили несколько хуже своих возможностей, зато блеснули в Венгрии. Думаю, особенности венгерской трассы с ее медленными и среднескоростными поворотами, где мало прямых отрезков, таковы, что она отлично подходит Red Bull.

Но чемпионат состоит из 19-ти гонок, и в целом я считаю, что Ferrari располагает весьма конкурентоспособной машиной.

Вопрос: Пять гонщиков, пять претендентов на титул, разделяют лишь 20 очков. Кого вы считаете главным соперником?
Фернандо Алонсо: Ко всем надо относиться с одинаковым уважением. До этого в чемпионате лидировал Хэмилтон, и мы знаем, сколь сильна команда McLaren. Но очень сильна и Red Bull, у которой в этом году отличная машина, и теперь в лидеры вышел Марк Уэббер. Поэтому перед нами стоил сложная задача, но если мы выиграем хотя бы одну гонку, то, не исключено, тоже сможем выйти вперед.

Поэтому надо сохранять спокойствие: мы знаем, что все пять претендентов могут выигрывать гонки, но Ferrari должна использовать свой опыт, ведь на ее счету очень много побед. У меня тоже есть опыт борьбы за титул – я был в такой ситуации уже три раза. Думаю, залог успеха в этой борьбе – стабильность: надо постараться заработать в оставшихся семи гонках как можно больше очков.

Вопрос: Вы упомянули свой опыт: что лучше, по-вашему, лидировать, или быть в положении догоняющего?
Фернандо Алонсо: По-моему, разница невелика. Если ты лидируешь, то каждое потерянное очко заставляет тебя нервничать, тебе кажется, что твое преимущество вот-вот растает. Это серьезный стресс. А если ты догоняешь, то у тебя нет права на ошибку, ты должен стараться использовать любую возможность, чтобы сократить отставание, и это тоже нервы.

Но сегодня разница между нами и лидером чемпионата невелика: можно сказать, что борьба начинается с нуля. Никто из претендентов не чувствует себя явным лидером, но я тоже не чувствую, что занимаю пятое место. Именно сейчас надо добиваться максимальных результатов.

Вопрос: Насколько для вас и для команды важен летний перерыв?
Фернандо Алонсо: Думаю, очень важен, ведь в июле за четыре недели прошло три гонки, и у нас было очень много работы. Все испытали серьезные стрессы – гонщики, механики, инженеры, так что настало время отдохнуть. Мы справились с задачей, наполовину сократив отставание от лидеров, и перерыв нужен для того, чтобы как следует подготовиться к оставшимся гонкам.

Вопрос: У вас есть какие-то особенные планы?
Фернандо Алонсо: Нет, ничего особенного. Планирую тренироваться, чтобы быть в хорошей форме. Большинство гонок пройдут за пределами Европы, так что нам придется непросто: мы должны быть на все 100% готовы к борьбе за титул, как психологически, так и физически. Я проведу летний перерыв в Швейцарии и в Испании, вместе с моей семьей, буду спокойно отдыхать, но и тренироваться тоже.

Вопрос: Следующая гонка пройдет в Спа: видимо, эта трасса – одна из ваших любимых?
Фернандо Алонсо: Думаю, все гонщики любят Спа, ведь здесь есть все типы поворотов, и медленные, и скоростные; за подъемами следуют спуски, и ты испытываешь непередаваемые ощущения. Но это не единственная интересная трасса чемпионата: например, мне очень нравится малазийский автодром; нельзя не вспомнить и Монако, но, конечно, Спа – это замечательная трасса, и победа там очень важна.

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari