Фернандо Алонсо: Мы добились большего, чем в Бахрейне

Фернандо Алонсо

Старт Гран При Австралии получился сложным для Фернандо Алонсо, после разворота испанец откатился в хвост гонки, но смог отыграться и финишировал четвёртым, закрепив лидерство в чемпионате…

Вопрос: Фернандо, что произошло в первом повороте?

Фернандо Алонсо: Думаю, мне нужно посмотреть запись. Я плохо стартовал, медленно набирал скорость и потерял несколько позиций. В первом повороте слева и справа от меня было по машине, я почувствовал контакт и меня развернуло. К сожалению, все соперники проехали мимо, я откатился в хвост гонки и думал, что борьба окончена, но машина на дистанции выглядела великолепно, позволяла атаковать и я смог финишировать на высокой позиции.

Вопрос: В Бахрейне вы обогнали напарника в первом повороте, здесь получилось наоборот. Что вы подумали, когда это произошло?
Фернандо Алонсо: Ничего. Гораздо больше я переживал, оказавшись последним. На 22-м месте нужно думать не о напарнике, а о том, как заработать очки в этой ситуации. В итоге мы добились фантастического результата, как для меня, так и для команды.

Я бы и перед гонкой согласился на такой результат, ведь в случае победы вы выигрываете семь очков у своего главного соперника, а сегодня я выиграл 12 очков у Феттеля, опередил Шумахера и некоторых других гонщиков. С точки зрения заработанных очков, сегодня мы добились большего, чем в Бахрейне, так что я доволен. Отправившись на последнее место в первом повороте, я не ожидал заработать 12 очков на финише.

Вопрос: Попав на последнее место, вы думали, что сможете отыграться? Вам понравилось прорываться через пелотон?
Фернандо Алонсо: Думаю, на следующие два-три Гран При мы можем закрыть тему скучности гонок. Я не был уверен в том, что смогу заработать очки, но если взглянуть на результаты первых кругов, станет очевидно – я проезжал круг на промежуточных шинах на две секунды быстрее соперников. Я максимально атаковал, не думая о последствиях, попаду я в аварию или смогу отыграться.

Машина выглядела идеально. Судя по всему, она позволяет бороться за победу даже при старте с последнего места – сегодня мы имели большое преимущество в скорости. Я наслаждался гонкой. Всегда лучше стартовать с поула и спокойно ехать к финишу, но эта гонка с обилием борьбы получилась действительно интересной.

Вопрос: Вы чувствовали, что вам должны позволить обогнать Фелипе? Вы спрашивали команду об этой возможности?
Фернандо Алонсо: Нет. Это лишь вторая гонка сезона, кроме того, когда я догнал Фелипе, шины были не в лучшем состоянии, ведь на дистанции я серьёзно атаковал. Не думаю, что можно было добиться большего. Я больше сосредоточился на обороне от атак Хэмилтона и Уэббера, чем пытался атаковать Фелипе и Роберта. Я был доволен четвёртым местом и не хотел его потерять.

Вопрос: Когда соперники отправились на второй пит-стоп, вы не рассматривали подобную тактику?
Фернандо Алонсо: Мы её обсуждали и были открыты для такого варианта, но моделирование гонки говорило о том, что вариант с единственной остановкой более предпочтителен. Мы могли потерять позиции на финише, как Хэмилтон и Уэббер, которые атаковали нас в последних поворотах. Это был ненужный риск, ведь наша машина очень аккуратно работает с шинами. Думаю, что команды, которые провели второй пит-стоп, сделали это из-за состояния шин. У нас таких проблем не было.