Фернандо Алонсо: "Мы будем работать так же, как раньше"

Фернандо Алонсо

В четверг в Сингапуре Фернандо Алосно пришлось отвечать на массу неудобных вопросов...

Вопрос: Как повлияли последние события на репутацию Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Я не знаю, я не эксперт, и могу говорить только за себя. В работе гонщика главное – добиться высокой скорости от своей машины и хорошего результата в гонке. Этим я и буду заниматься, и ничто не может меня от этого отвлечь.

Вопрос: Вы уже говорили с Бобом Беллом о предстоящих переменах, о том, как будет строится стратегия без Симондса?
Фернандо Алонсо: Нет, ведь на самом деле ничего не изменилось. Ушли Симондс и Бриаторе, но в команде остались другие люди, которые способны взять на себя их функции. Ничего не меняется, мы будем работать точно так же, как раньше. Мы страдаем от излишнего внимания прессы, но, надеюсь, завтра и послезавтра все придет в норму. То, что произошло – уже в прошлом. А нам нужно смотреть в будущее.

Вопрос: Несмотря на работу гонщика, у вас есть личное отношение к произошедшему?

Фернандо Алонсо: Давайте так, я вам отвечу, и мы закроем эту тему, иначе нам с вами не о чем говорить. Я приехал в Париж и сотрудничал с FIA, участвовал в расследовании, как и моя команда. Я рад, что все наконец прояснилось – в том числе то, что я не был замешан в ситуации. Да, команда пережила непростой период, но все уже позади. Теперь мы движемся вперед, жизнь продолжается. Нам нужно сконцентрироваться на предстоящей гонке, на гонке в Японии и добиться хорошего результата. А с прошлым мы разобрались.

Вопрос: Вы – протеже Бриаторе, а за сотрудничество с ним могут лишить суперлицензии. Вы уже подыскиваете себе нового менеджера?
Фернандо Алонсо: Для меня ничего не меняется. Мой непосредственный менеджер – Луис Гарсия Абад, он им и останется в следующем году.

Вопрос: Неужели ни разу после той гонки вас не посещала мысль, что что-то могло быть подстроено?
Фернандо Алонсо: Нет, не посещала. Но мы опять вернулись к этой теме.

Вопрос: Многие считают, что вы не могли не знать о подтасовке. Вас раздражает, когда вы наталкиваетесь на такие высказывания в прессе?
Фернандо Алонсо: Мне это неинтересно. Я просто счастлив, что не читаю газет и не сижу в интернете. Я живую в реальном мире.

Вопрос: А что бы вы ответили тем, кто говорят: вы не могли не знать?
Фернандо Алонсо: Пусть прочтут решение FIA. Там все ясно и четко. Если конечно, эти люди умеют читать.

Вопрос: Цвета какой команды вы будете защищать в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Но очень надеюсь, что смогу скоро ответить на это вопрос.

Вопрос: Насколько скоро?

Фернандо Алонсо: Насколько возможно.

Вопрос: Вы удивлены, что в этой истории был замешан Пэт Симондс?

Фернандо Алонсо: Мне нечего вам сказать. У всех своя точка зрения. И опять мы заговорили про прошедший год. Вы просили сказать, что я чувствую, а я ответил: я рад, что все прояснилось. Мне кажется, пора двигаться дальше. Я не буду отвечать, если вы продолжите в том же духе.

Вопрос: Что вы ждете от предстоящей гонки?
Фернандо Алонсо: Наши ожидания достаточно высоки. Мы были быстры в Венгрии, прилично выступили в Монако, а Сингапур – это нечто среднее между двумя этими трассами. Мы уверены, что будем конкурентоспособны. Мы приложим максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата в квалификации и гонке. Надеюсь, мы сможем превзойти наше лучшее достижение (5-е место) в этом сезоне.

Вопрос: Фернандо, не думаете ли вы, что весь скандал был просто охотой на Бриаторе – учитывая, что и Нельсиньо, и Симондсу был предложен иммунитет?
Фернандо Алонсо: Без комментариев.

Вопрос: В Монце ходили слухи, что некоторые двигатели имеют явное преимущество в мощности. По вашим ощущениям, двигатель Renault проигрывает соперникам?
Фернандо Алонсо: Да, в Монце ходили такие слухи. По результатам трех или четырех последних гонок можно сделать выводы о том, что некоторые моторы, например Mercedes, очень хороши. Но мы довольны нашим двигателем, хотя он, может быть, и не такой эффективный, как Mercedes. Жаловаться нам не на что, но от небольшой прибавки в мощности мы бы не отказались.

Вопрос: Почему система KERS не дала ожидаемого преимущества на старте в Монце?
Фернандо Алонсо: Старт сложился неудачно. На первых десяти метрах, когда я отпускал сцепление, мешала сильная пробуксовка. За первые 50 метров я потерял пару позиций, а потом активировал KERS и отыграл их обратно. Если бы не KERS, к первому повороту я пропустил бы трех – четырех соперников.

Вопрос: Вы знаете имя Свидетеля X?
Фернандо Алонсо: Мне нечего вам сказать.

Вопрос: Повлияет ли скорость машины в оставшихся гонках сезона на выбор команды, за которую вы будете выступать дальше?
Фернандо Алонсо: Нет, никоим образом.

Вопрос: Какие же факторы могут повлиять на ваше решение?
Фернандо Алонсо: Решение уже принято.

Вопрос: А контракт вы уже подписали?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Фернандо, вы оказались вовлечены в два самых громких скандала последних лет. Как вы думаете, вас это не дискредитирует?
Фернандо Алонсо: К прошлогоднему происшествию я непричастен, а два года назад мы всего-навсего, как могли, помогали FIA. Я был обязан помогать FIA, так как у меня есть суперлицезия.

Вопрос: Вы не разочарованы в Формуле 1? Тем, что нам приходится обсуждать заговоры, а не гонки.
Фернандо Алонсо: Да, это печально. Но за это несут ответственность все – гонщики, команды. Вокруг некоторых видов спорта постоянно случаются скандалы, некоторые не привлекают такого внимания. Формула 1 настолько популярна, что здесь любая история получает большой резонанс.

Текст: Олег Тодуа