Фернандо Алонсо: До победы остался один шаг

Фернандо Алонсо

В Монако Фернандо Алонсо добился лучшего результата в сезоне, финишировав вторым…

Вопрос: Фернандо, отличная работа. Какие эмоции оставила у вас гонка в Монако?
Фернандо Алонсо: Я очень доволен. Гонка была непростой. Когда пошел дождь, всем пришлось нелегко. Рассчитывая на подиум, вы хотите избежать любых непредсказуемых ситуаций, выездов автомобиля безопасности и так далее. К счастью, ничего подобного не произошло.

Гонщики действовали здорово, уверенно контролируя свои машины на сложном отрезке от пятого до восьмого поворотов. В этом году я несколько раз был третьим, на этот раз – вторым. До победы остался один шаг.

Вопрос: Лишний пит-стоп с переходом на Medium лишил вас шансов на победу?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Мне задавали этот вопрос в телеинтервью после финиша. Но знаете, я видел гонку только из кокпита, а не со стороны, как все вы. Для меня было совершенно очевидно, что на том круге трасса, за исключением 7 и 8 поворотов была совершенно сухой. Зачем в такой ситуации ставить промежуточную резину?

Трасса была на 99% сухой. Прогноз обещал совсем небольшой дождь, за мной был большой интервал – у нас был достаточный запас времени, чтобы при необходимости провести ещё один пит-стоп. Но после пит-стопа ситуация полностью изменилась. До пит-стопа в 7-8-9 поворотах было сухо, а после асфальт был залит водой, поэтому я вновь свернул в боксы.

Вопрос: Как могла сложиться ситуация, если бы трасса осталась сухой?
Фернандо Алонсо: Если честно, у нас не было шансов. Мы выбрали смелую стратегию. Это странно, когда при старте с первого ряда вы ставите Hard, пытаясь сделать всё наоборот, чем лидер. Это говорит о нацеленности команды на успех, о том, как все в Aston Martin хотели добиться победы.

Мы знали, что при такой стратегии можем оказаться на пятом или шестом месте, вне подиума, но утром всё обсудили и решили, что подиумы в этом году у нас уже были, поэтому «всё или ничего» – и стартовали на Hard.

К сожалению, не хватило скорости. Это была единственная проблема в гонке. Стратегия была подходящей. Но шины Medium на дистанции выглядели лучше, чем мы рассчитывали. Мы были уверены, что они быстро потеряют эффективность, но Макс проехал 50 кругов в потрясающем темпе, что стало причиной его победы в гонке. Не из-за стратегии: он просто был быстрее нас.

Вопрос: Как далеко вы от борьбы за титул? Вы очень стабильны – четвертое, третье, второе место – сейчас вы отстаете от Переса на 12 очков. Сможете ли вы в какой-то момент сезона подобраться к Red Bull?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. В 2000-х или в начале 2010-х я бы лидировал в чемпионате с теми результатами, которых добился в этом году, но сейчас Red Bull и Макс доминируют в каждой гонке, и даже с отличными результатами, вы постепенно отстаёте. Так что я не знаю.

В 2010 году у нас была не самая лучшая машина, а в Абу-Даби мы вышли в лидеры чемпионата. В 2012-м году у нас тоже была не лучшая машина, а мы боролись за чемпионство до последнего круга в Бразилии. Сезон длинный, мы не сдаёмся.

Нам нужны уик-энды, когда у Red Bull будут проблемы, как у Серхио в Монако, где он не заработал очков. Если у Макса будет один или два таких уик-энда, мы подберёмся ближе. Это автоспорт. Всё может случиться. По чистой скорости у нас пока нет шансов. Но мы не сдаёмся.

Вопрос: Прошло десять лет после вашей последней победы, одержанной на домашнем Гран При Испании. Возможно ли повторение этого успеха в следующий уик-энд?
Фернандо Алонсо: Мы видели, что в квалификации борьба была плотной, но в гонке Red Bull вновь полностью доминировали. И стоит признать, что в следующий уик-энд ситуация повторится.

Впереди уик-энд на традиционной трассе, где мы сможем оценить новинки Mercedes и Ferrari. Нужно твёрдо стоять на ногах. В Майами я говорил, что на некоторых трассах в этом году мы будем только седьмыми или восьмыми. Это нужно принять. Но на других трассах мы будем бороться за подиумы.

Текст: . Источник: FIA