Фернандо Алонсо: Ключевую роль сыграла квалификация

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо считает, что успешная квалификация позволила ему заработать очки в Гран При Штирии...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги гонки?
Фернандо Алонсо: Успешная гонка. Нашей целью было сохранить позицию в десятке и заработать несколько очков. Сомневаюсь, что мы могли финишировать выше девятого места, поэтому эти два очка вполне меня устраивают. Возможно, если бы повезло, мы смогли бы побороться со Строллом, но Mercedes, Red Bull Racing, McLaren и Ferrari были слишком быстры, так что девятое место – вполне заслуженный результат, мы рады, что заработали очки.

Вопрос: Как вела себя машина?
Фернандо Алонсо: Хорошо. Мы знаем её сильные стороны и стараемся их использовать. Австрийская трасса ей не подходит – квалификация и гонка это подтвердили. К сожалению, здесь проходит сразу два этапа, на которых нам важно свести потери к минимуму.

В первой гонке мы неплохо справились: заработали на одно очко больше, чем AlphaTauri и на два меньше, чем Aston Martin. Но впереди ещё один сложный уик-энд. Мы постараемся выступить лучше, но это нелегко. Я думаю, что девятое место - это наш максимум: я не мог добиться большего, чем попасть в финал квалификации и заработать пару очков.

Чтобы претендовать на более высокий результат, нужно несколько сходов или удача. Гонка была довольно спокойной: мало сходов, никаких сейфти-каров, ничего не происходило, поэтому такой результат.

Вопрос: Вы довольны своим стартом? Чего вы ждёте от следующей гонки, где будут более мягкие составы резины?
Фернандо Алонсо: Я доволен стартом: по-моему, всё прошло хорошо. Нам снова удалось отлично проехать первые метры дистанции, так что мы продолжили позитивную тенденцию.

Неизвестно, как поведёт себя более мягкая резина в следующий уик-энд. Будет нелегко реализовать стратегию с одним пит-стопом – возможно, будет больше проблем с составом C5. Я предполагаю, что у быстрых машин будет роскошь избежать его использования, а у команд из середины пелотона нет такой возможности, и в этом недостаток правил. В Формуле 1 стараются придумать такой регламент, который сделает гонки зрелищнее, но это идет на пользу только быстрым командам.

Вопрос: Вас удивило выступление Джорджа?
Фернандо Алонсо: Нет. Он уже в пятницу показал отличную скорость. Кажется, в прошлом году в Австрии Williams тоже заняли 11-е место, так что они обычно быстры на этой трассе, я ждал, что они хорошо выступят в гонке. К сожалению, для него всё закончилось сходом, но я предполагаю, что в следующий уик-энд Williams снова будут близко.

Вопрос: Чего вам не хватало, чтобы бороться со Строллом?
Фернандо Алонсо: Возможно, немного не хватало скорости на прямой, чтобы приблизиться к Aston Martin и использовать DRS, но как я сказал, мы им уступали не так много, а у остальных команд было большое преимущество в скорости.

На первом круге Леклер получил прокол или повредил переднее антикрыло, но всё равно финишировал впереди нас, так что можете себе представить их преимущество в скорости. Я думаю, что так и будет продолжаться до конца сезона. Команды уже не дорабатывают машины, расстановка сил будет меняться в зависимости от трассы.

Пожалуй, наша машина – не самая быстрая на австрийской трассе, но в предстоящий уик-энд постараемся выступить лучше. Нужно кое-что протестировать. У нас есть некоторые соображения, как повысить эффективность машины, и вторая гонка на той же трассе даст хороший шанс это проверить.

Надеюсь, в следующий уик-энд пойдёт дождь или произойдёт что-то ещё. Если мы занимаем девятое или десятое место, то нам нужны экстремальные условия, чтобы добиться более высокого результата.

Вопрос: Что вы думаете о деградации шин? Возможно, из-за этого вы по-прежнему немного уступаете Aston Martin?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что в гонке у них было преимущество в этом – по-моему, мы тоже неплохо работали с шинами. В двух предыдущих гонках они здорово экономили ресурс шин, но на этот раз я мог ехать в их темпе и контролировал ситуацию. Я доволен работой с резиной, мы продолжаем узнавать что-то новое и движемся в верном направлении. Пожалуй, Aston Martin – одна из лучших команд в этом плане, но, по крайней мере, в минувший уик-энд мы ничуть не хуже работали с шинами.

Вопрос: Вам было сложно сдерживать соперников позади?
Фернандо Алонсо: Да, непросто. Я понимал, что моя машина не самая быстрая в группе команд, с которыми я боролся, поэтому постоянно следил за происходящим не только впереди, но и позади. Мне пришлось не раз обороняться, но шины отлично работали, у нас была хорошая стратегия, мы здорово провели пит-стопы, так что я доволен.

Очки на финише – следствие хорошей квалификации, так что ключевую роль сыграло то, что в субботу я прошёл в финал и в гонке стартовал восьмым. Я думаю, что без этого очки были бы невозможны. Таким образом, в следующий уик-энд важно снова хорошо выступить в квалификации.