Фернандо Алонсо: Теперь мы готовы к Ле-Ману

Фернандо Алонсо, Казуки Накаджима и Себастьен Буэми – победители 6-часовой гонки в Спа

Фернандо Алонсо первым пересёк линию финиша 6-часовой гонки WEC в Спа, выступая за заводскую команду Toyota в одном экипаже с Себастьеном Буэми и Казуки Накаджимой. Это произошло в день его дебюта в этом чемпионате, после чего он заявил, что теперь готов выйти на старт «24 часов Ле-Мана».

Вопрос: Как бы вы подвели итоги вашего первого уик-энда в качестве гонщика WEC?
Фернандо Алонсо: Это был великолепный уик-энд, команда выступила отлично, мы показали два лучших результата в квалификации и завоевали победный дубль в гонке.

Так что дебют оказался удачным. Вчера наш экипаж был вторым, но мы стартовали с поула и лидировали практически на протяжении всех кругов, но гонка трижды прерывалась появлением автомобиля безопасности, из-за чего мы теряли преимущество. И всё-таки смогли удержаться на первой позиции до последнего круга гонки.

Очень приятно победить в дебютной гонке, Себастьен и Казуки очень агрессивно атаковали на первых отрезках дистанции, что облегчило мою задачу.

Вопрос: У вас были какие-то проблемы на последних кругах?
Фернандо Алонсо: Я понимал, что по ходу гонки будут сложности, хотя мы решили свести риск к минимуму, поскольку у нас было большое преимущество. Однако мы его лишились, когда на трассу выехал автомобиль безопасности, и оказалось, что наш подход не гарантировал, что мы будем быстрее всех. Пришлось бороться до самого финиша, но, как я уже говорил, команда сработала великолепно.

Со стороны 6-часовая гонка не кажется такой уж трудной, но другие машины класса LMP1 сначала ехали довольно быстро, и нам пришлось провести пит-стоп раньше соперников, так что определённый риск был. За 6 часов может произойти всё, что угодно, из-за плотного трафика опасных моментов было немало, но команда идеально провела гонку и завоевала победный дубль.

Зимой Toyota интенсивно работала на тестах, мы много занимались на симуляторе, команда вложила немало труда в эту машину, готовясь к сезону, и теперь, когда мы добились успеха в Спа, кто-то может подумать, что победа далась нам легко.

Вопрос: Появилась ли уверенность, что вам удастся повторить этот успех в Ле-Мане?
Фернандо Алонсо: Разумеется, позади только первый этап подготовки, своего рода разогрев. Но по его итогам уже присуждают очки, а на финише машут клетчатым флагом. Конечно, мы хотели испытать себя в условиях реальной гонки, проверить, как гонщики и механики справляются с прессингом, и завоевали победный дубль. Так что теперь мы готовы к Ле-Ману, хотя там гонка длится 24 часа, и нам придётся намного сложнее. Но мы подготовились настолько хорошо, насколько это было возможно, и у нас уверенный настрой.

Вопрос: Давно вы уже не выигрывали, со времени вашей предыдущей победы прошло немало времени…
Фернандо Алонсо: Я одержал пару побед в картинговых гонках! (смеётся) Но в Формуле 1 я действительно не побеждал с 2013 года, тогда я выиграл Гран При Испании, ещё выступая за Ferrari. Так что сегодня было приятно подняться на вершину подиума. Я сказал Себастьену и Казуки, что это настолько здорово, что я готов провести здесь всю ночь! Заберите меня отсюда утром, я буду ночевать здесь.

Вопрос: Теперь, когда первая гонка уже позади, что вы можете сказать о чемпионате WEC?
Фернандо Алонсо: Я думаю, что это сложный чемпионат, к которому нужно правильно готовиться, ведь на протяжении всей дистанции гонки надо сохранять концентрацию. Нужно постоянно выкладываться, уметь разбираться с трафиком, правильно выстраивать тактику, учитывая, что с появлением автомобиля безопасности ситуация может очень быстро измениться. В общем, надо быть готовым к любым неожиданностям. Так что сегодня мы прошли хорошую проверку и теперь готовы к Ле-Ману.