Фернандо Алонсо: Я хочу ехать ещё быстрее!

Фернандо Алонсо во время квалификации в Индианаполисе

Задачей Фернандо Алонсо в первый день квалификации в Индианаполисе было попасть в первую девятку гонщиков, показавших лучшие результаты – именно участники этой группы получают право бороться за поул. Гонщик McLaren-Andretti прекрасно справился: несмотря на сложные погодные условия, когда заезды то прекращались из-за дождя, то возобновлялись, Фернандо смог проехать зачётные круги со средней скоростью 230,034 миль в час – этого оказалось достаточно, чтобы занять 7-ю строчку протокола субботы.

Вопрос: Вы очень спокойно выглядите, словно ветеран, и похоже, что квалификация не очень-то вас напугала…
Фернандо Алонсо: Думаю, за пределами трассы я чувствовал более сильный стресс, чем за рулём на трассе. В таких погодных условиях мы просто не знали, что делать, не знали, когда у нас будет возможность выехать на трассу, а потом мне сказали, что у тебя только одна попытка. Только одна. И вот это создавало серьёзный стресс.

Это значит, что ты должен всё правильно сделать, хорошо проехать все четыре быстрых круга, угадать с настройками машины, с балансом – все решения, которые ты принимаешь, уже нельзя будет изменить. И, по-моему, команда вновь отлично сработала, подготовив машину, способную на такие скорости. Думаю, она может ехать ещё быстрее, мы ещё не полностью реализовали потенциал машины. Третий и четвёртый круг я мог проехать быстрее.

Но я продолжаю учиться, каждый новый день – это новый урок. Надеюсь, то, что я узнал на сегодняшнем уроке, я смогу применить в воскресенье, и это позволит мне ещё повысить скорость. Сегодня нам повезло, мы попали в первую девятку, и завтра мы поедем быстрее.

Вопрос: Если бы в начале мая вам сказали, что вы войдёте в первую девятку по итогам первого дня квалификации, как бы вы отреагировали?
Фернандо Алонсо: Я бы сказал, «До свидания, я даже не хочу тратить время на эти рассуждения!» В тот момент, наверное, подобный результат мне казался немыслимым. И не потому, что я не верю в себя. Но здесь столько мелочей, столько ингредиентов должны сложиться воедино, и правильный рецепт найти очень сложно… Тут и ветер, и конфигурация машины, тем более когда у тебя только одна попытка. С повышенным давлением наддува ты можешь проехать лишь несколько кругов в «Быструю пятницу», а сегодня условия менялись вообще на каждом круге.

Так что сегодняшний результат – это удача, сюрприз, но начиная с воскресенья мы должны искать следующий предел возможного.

Вопрос: В решающий день квалификации вы будете стараться добиться более нейтрального поведения машины?
Фернандо Алонсо: В воскресенье я просто хочу ехать ещё быстрее. Что бы машина ни делала, как бы она себя ни вела, если я смогу повысить скорость хотя бы на милю, я согласен на всё!

Текст: . Источник: The Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости