Алонсо: В Индианаполисе многое зависит от мелочей

Фернандо Алонсо

В третий день тестов на Индианаполисе Фернандо Алонсо работал на трассе, несмотря на сильный ветер, и занял четвертую строчку в протоколе. В интервью он подвел итоги дня...

Вопрос: Фернандо, возможно, в третий день тестов всем мешал сильный ветер. Как вы пилотировали машину в подобных условиях?
Фернандо Алонсо: Сложные условия. Сегодня «большие парни» почти не работали, а для меня это был полезный опыт. Я научился пилотировать машину при сильном ветре и корректировать настройки от поворота к повороту. Всё прошло по плану. Команда использовала этот день для проверки некоторых технических решений и для настройки двигателя, так что он получился весьма продуктивным.

Вопрос: Кроме этого, вы тренировали пит-стопы – в IndyCar они отличаются от Формулы 1. Как всё прошло?
Фернандо Алонсо: В середине дня мы немного потренировали пит-стопы – не только я, но и остальные гонщики. Это полезный опыт, мы тоже кое-что узнали, я понял, как нужно заезжать на пит-лейн. На тренировках всё нормально, но в день гонки на пит-лейн можно ждать серьёзного трафика, когда 33 машины будут заезжать на пит-стоп. Надо соблюдать некоторые правила, которые для меня в новинку. День получился очень продуктивным.

Вопрос: Во вторник вы говорили о работе на симуляторе и о том, сколько вам приходится тренироваться. Болельщикам Формулы 1 трасса может показаться простой, ведь на ней лишь четыре поворота. Зачем нужно столько тренировок?
Фернандо Алонсо: По сравнению с трассами Формулы 1, Индианаполис кажется более простым – так и есть. Здесь всего четыре поворота. Но результат на круге и разница в скорости между самой быстрой и самой медленной машиной зависит от малейших деталей, а многое можно отыграть за счет настроек. Немного скорректировав настройки передней или задней подвески, вы прибавляете в скорости 0,3 мили на круге. Именно поэтому мы тренируемся на симуляторе и на трассе. Со стороны это может показаться слишком простым, на самом деле, мы работаем с очень тонкими настройками, чтобы отыграть доли секунды.

Вопрос: На трассу приехало очень много болельщиков, вы раздали столько автографов и, судя по всему, получаете удовольствие от происходящего, много улыбаетесь. Вам это действительно нравится?
Фернандо Алонсо: Конечно, мне всё нравится. Меня активно поддерживают болельщики. Здесь они находятся очень близко к гонщикам, порой кажется, что они повсюду за мной следуют. Некоторые гонщики этим пользуются – пропускают меня вперед, чтобы самим пройти без проблем. Всё так, как есть. Я новичок здесь, поэтому все хотят получить первый автограф. Надеюсь, завтра им не потребуется ещё один (смеётся).

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости