Фернандо Алонсо: Я очень доволен своей карьерой

Фернандо Алонсо

Недавно Фернандо Алонсо объявил об участии в Инди-500, с тех пор он регулярно отвечает на вопросы о предстоящей гонке. Не стал исключением и этап в Сочи...

Вопрос: Фернандо, на прошлой неделе вы были на этапе IndyCar. Как всё прошло?
Фернандо Алонсо: Я посетил гоночный уик-энд, посмотрел гонку – мне понравилось. Впрочем, половину времени там мне пришлось давать интервью! (смеётся) Уик-энд получился напряженным, после его окончания я полетел в Индианаполис на подгонку сиденья, в понедельник вместе с командой занимался подготовкой к предстоящей гонке.

Во вторник утром я работал на симуляторе – недолго, часа три-четыре. Это позволило мне понять особенности машины IndyCar, хотя реальная машина будет отличаться от той, с которой я работал на симуляторе.

На симуляторе все гораздо проще – я ехал со скоростью 370 км/ч, но машину не уводило в сторону в поворотах, ничего такого. Управлять настоящей машиной будет гораздо сложнее. Но мне уже удалось понять некоторые особенности, узнать, как проходить повороты.

После этого во вторник вечером я попытался вылететь в Сочи, но мой рейс отменили из-за плохой погоды в Нью-Йорке. Пришлось провести несколько часов в аэропорту, лететь через Чикаго и Милан. В итоге я прилетел только сегодня утром, а после этого интервью отправлюсь спать.

Вопрос: Вы почувствовали, насколько большой интерес в США вызывает ваше участие в Инди-500?
Фернандо Алонсо: Болельщики с воодушевлением ждут гонку, она важна для всех. По дороге в аэропорт в Индианаполисе, да и в Чикаго, меня останавливали люди, чтобы пожать руку и пожелать удачи. В какие-то моменты мне показалось, что я нахожусь в Испании.

Я прекрасно понимаю, насколько сложно пилотировать эту машину на столь высоких скоростях в трафике. Кроме того, необходимо учитывать фактор непредсказуемости, появление в любой момент желтых флагов. Предстоит решать очень сложные задачи, но я готов учиться. Надеюсь, я буду конкурентоспособен.

Вопрос: После разочаровывающей гонки в Бахрейне вы отправились в США, сменили обстановку, готовились к Инди-500. Это помогает вам поддерживать мотивацию, особенно если учесть, что в этом сезоне у McLaren такие проблемы?
Фернандо Алонсо: В каком-то смысле помогает. Знакомство с чем-то новым позволяет отвлечься. Я чувствую себя новичком, внимательно слушаю инженеров, пытаюсь найти подход к пилотированию новой для себя машины. Для меня это все новое, мне интересно. Я провел насыщенные две недели между этапами в Бахрейне и Сочи, так что у меня не было времени на то, чтобы вспоминать разочарование прошедшего уик-энда.

Я прилетел в хорошем настроении и хочу выступить в Сочи настолько успешно, насколько это возможно. Надеюсь, смогу финишировать в гонке и заработать первые в сезоне очки. Сейчас у меня нет свободного времени между этапами – это хорошо, поскольку я не отвлекаюсь на неприятные размышления.

Вопрос: В прошлом году Инди-500 выиграл новичок Александер Росси. Его пример добавляет уверенности, что и вы сможете победить?
Фернандо Алонсо: В истории было несколько примеров, когда побеждали новички, но для этого нужно, чтобы всё сложилось в твою пользу. Делать прогнозы очень сложно, это очень длинная гонка. Несколько лет назад были случаи, когда победителями становились те, кто к середине гонки проигрывал круг или более. Необходимо учитывать множество факторов, которые находятся вне контроля гонщика.

Я готов получить удовольствие от участия, но надеюсь, что буду конкурентоспособен. В этом случае меня порадует любой итоговый результат. Я видел, какой трофей вручают победителю гонки – он большой и красивый. Мне бы хотелось его получить! (смеётся)

Вопрос: Проведя уик-энд в США, насколько сложно перестроиться на привычную работу в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Не так и сложно. Я прекрасно знаю, что мне предстоит сделать, как пилотировать машину, выжимать из нее максимум, знаю, о чем мы будем говорить с инженерами, как будут проходить брифинги по стратегии. Завтра для меня не станет проблемой сесть за руль и уже через три-четыре круга выжать все из машины. Это не сложно.

Гораздо сложнее будет на следующей неделе, когда мне надо будет сесть за руль машины IndyCar и ехать быстро. Я с нетерпением этого жду, для меня это станет хорошей проверкой – это очень мотивирует.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете верным решение перейти из Ferrari в McLaren? Похоже, у Скудерии есть шансы на титул в этом году…
Фернандо Алонсо: В любом случае, когда я уходил, у меня не было контракта на 2017-й. Думаю, если Ferrari выиграет не в этом году, а через двадцать лет, меня все равно будут спрашивать, не жалею ли я о том, что ушел из этой команды. (смеётся)

Я пять лет выступал за Ferrari, выигрывал гонки, боролся за титул до последнего этапа сезона. Ferrari выиграла несколько гонок в последние годы, побеждает сейчас и будет побеждать в будущем, но это никак не зависит от того, выступаю я за них или нет. Не секрет, что мне хотелось бы показывать более высокие результаты, и хотя у меня был контракт с Ferrari на 2015-й и 2016-й, я все равно считаю, что принял хорошее решение перейти в McLaren. Я многое узнал и работаю с одними из лучших инженеров в мире.

Конечно, ты испытываешь стресс, когда не побеждаешь. Нормально не выигрывать гонки, когда проводишь в команде первый, второй или третий сезон, но если ты не побеждаешь на седьмой или восьмой год, это очень тяжело. За последние два года, несмотря на результаты, качество моей жизни выросло. Не важно, кто побеждает – Mercedes, Ferrari или кто-то еще – гонщик хочет оказаться за рулем этой машины, но вы никак не можете повлиять на решения, принятые в прошлом. Знаете, когда в 2006-м я ушел из Renault, мне все говорили, что я не должен этого делать, но с тех пор команда больше не побеждала в чемпионате.

Возможно, на обложках журналов можно увидеть заголовки о том, что я растрачиваю свой талант, но я очень доволен своей карьерой. Я пилотировал конкурентоспособные машины и добился результатов, которые для многих так и остались недостижимыми. Знаете, очень много талантливых гонщиков Формулы 1 так ни разу не поднялись на подиум. Посмотрим, что готовит будущее, но сейчас я доволен тем, что делаю.

Вопрос: На тестах в Бахрейне ваш напарник проехал большую дистанцию, чем в гонках в этом году…
Фернандо Алонсо: Это прекрасно! (смеется)

Вопрос: Это добавляет вам уверенности перед этапом в Сочи?
Фернандо Алонсо: Да. Каждые тесты очень важны. Надеюсь, в Сочи ситуация будет лучше благодаря всему тому, что нам удалось узнать в Бахрейне. В любом случае, на российской трассе многое зависит от мощности двигателя, поэтому мы ждем, что команде вновь придется сложно. В Барселоне ситуация окажется лучше, но я надеюсь, что уже в этот уик-энд мы двумя машинами сможем заработать очки.