Фернандо Алонсо: "Нам нужно прогрессировать быстрее соперников..."

Вопрос: Как идет подготовка к сезону?
Фернандо Алонсо: Нормально. Машина показывает неплохие результаты, команда довольна. Если бы чемпионат стартовал прямой сейчас, то Renault были бы фаворитами, но до этого еще месяц, соперники могут прибавить, а значит нам нужно прогрессировать быстрее них.

Вопрос: Вас возбуждает скорое начало сезона?
Фернандо Алонсо: Обычно я спокойно к этому отношусь, но в этом году на машине будет первый номер и эта единичка может что-то изменить.

Вопрос: Что произошло с McLaren? Как только вы подписали контракт, они поехали медленнее...
Фернандо Алонсо: Они действительно не очень быстры, но наверняка прибавят и через несколько месяцев смогут бороться за победу. Давайте надеяться, что в следующем сезоне McLaren будет участвовать в борьбе за лидерство.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе Ferrari?
Фернандо Алонсо: Борьба в этом сезоне будет острой, отрывы сократятся, так что чемпионат обещает быть интересным. К сожалению для нас большее число команд будут бороться за победу, чем в 2005-м, когда основная борьба шла между Renault и McLaren.

Вопрос: Honda приближается к лидирующей группе, вы согласны с тем, что у них сейчас лучший мотор?
Фернандо Алонсо: Да, они были быстры на всех тестовых трассах и в паддоках все согласны с тем, что у них действительно самый мощный мотор. Мы тоже быстры, но если говорить о мощности, то у Ferrari и Honda есть преимущество. В этой области нам нужно прибавить.

Вопрос: Вы считаете себя фаворитом сезона?
Фернандо Алонсо: Я не единственный фаворит, скорее один из них. Оба гонщика Honda, Ferrari и Renault могут считаться фаворитами первых трех-четырех гонок.

Вопрос: Вы видели Валентино Росси в Валенсии?
Фернандо Алонсо: Вне машины - нет. Мы работали на одной трассе, но я не следил за его машиной, сосредоточившись на своей работе.

Вопрос: Он сможет побеждать в F1?
Фернандо Алонсо: Честно? Я не верю. На прошлой неделе он впервые участвовал в публичных тестах, но его манера управления машиной отличалась от нашей. Наверное я так же выглядел бы за рулем мотоцикла - это забавно, интересно, но я никогда не смогу бороться за победу с теми, кто гоняет на мотоцикле с трех лет.

Вопрос: Михаэль Шумахер будет серьезным соперником?
Фернандо Алонсо: У него отличная мотивация и после прошлогодних неудач он захочет реабилитироваться.

Вопрос: Как складываются отношения с командой после объявления о контракте с McLaren? Недавно вас видели за рулем дорожного Mercedes по дороге на тесты...
Фернандо Алонсо: Это не моя ошибка, такую машину дали в прокате. Каждый раз они предоставляют разные машины и на прошлой неделе это был Mercedes. Отношения с командой отличные, мы настроены на борьбу. В этом году на наших машинах единичка и двойка, так что с командой порядок, отношения лучше, чем когда-либо, даже при том, что я перехожу в McLaren.

Вопрос: А как с Бриаторе?
Фернандо Алонсо: Все хорошо.

Вопрос: Он на самом деле не знал о вашем переходе в McLaren?
Фернандо Алонсо: Нет, не знал.

Вопрос: Что он сказал, узнав о контракте?
Фернандо Алонсо: Он был удивлен, потому что в Renault тоже хотели продлить контракт, но потом понял меня и сейчас все хорошо.

Вопрос: Вы можете рассчитывать на полную поддержку Renault в этом году?
Фернандо Алонсо: Если за четыре-пять гонок до конца сезона я буду вне борьбы за титул, команда перестанет снабжать меня информацией, чтобы избежать ее утечки в McLaren. Если я или мы с Джанкарло будет претендовать на титул, то никаких ограничений не будет. Я не переживаю по этому поводу.

Вопрос: Почему вы так рано объявили о контракте с McLaren?
Фернандо Алонсо: Мне все равно, но такие вопросы сложно удержать в тайне. Многие знали об этих переговорах - Mercedes и другие спонсоры, рано или поздно это попало бы в прессу. Мной интересовались представители четырех или пяти команд и заявление о подписании контракта остановило неизбежные слухи, позволив мне сосредоточиться на чемпионате.

Вопрос: Что убедило вас перейти в McLaren?
Фернандо Алонсо: Они уже двадцать лет выигрывают гонки, каждый сезон среди лидеров. У McLaren лучшие технологии в Формуле 1, об этом вам скажет любой гонщик. Для перспективы, для моего будущего это был наилучший вариант.

Вопрос: Кого вы хотели бы видеть партнером по команде?
Фернандо Алонсо: Мне все равно. Наверное команда пригласит сильного гонщика.

Вопрос: А если это будет Педро де ла Роса?
Фернандо Алонсо: Повторюсь - мне все равно, хотя в этом случае мы бы смогли общаться по-испански.

Вопрос: А Кими Райкконен?
Фернандо Алонсо: Команда, за которую он сейчас выступает, подписала со мной контракт на сезон 2007 года - есть, чем гордиться. Если он захочет остаться - прекрасно, если это будет Хуан-Пабло - тоже хорошо.

Вопрос: Вы выиграли титул, стали чемпионом. Что-то изменилось?
Фернандо Алонсо: Ничего не изменилось, все как прежде.