Алонсо: В следующем году мы будем в числе лидеров

Фернандо Алонсо

В Сузуке Фернандо Алонсо раскритиковал силовую установку Honda, сравнив ее с мотором GP2, но в Сочи испанец был настроен более благосклонно – и с оптимизмом говорил о шансах команды в 2016-м…

Вопрос: В Сузуке мы слышали ваши нелицеприятные сравнения моторов Honda…
Фернандо Алонсо: Я считаю, что радиопереговоры между гонщиком и командой должны быть закрытыми. Не думаю, что зрители могут слышать, что говорят теннисисты, футболисты или игроки NBA. Я говорил в пылу борьбы, когда нашей машине не хватало скорости по сравнению с соперниками. Я был разочарован, когда меня легко обгоняли, но это тоже отчасти придает мотивацию, несмотря на проблемы я вижу и позитивные моменты.

Вопрос: Что вы думаете о реакции в прессе на ваши слова?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я стараюсь не обращать на это внимание. Прессе нужно о чем-то писать. Весь год они слышали о том, как я доволен переходом в McLaren, а теперь появился повод написать, что я разочарован. Они обсуждают мои слова, а это значит, что я интересен публике.

Вопрос: Позади 14 этапов, как вы сейчас оцениваете свое решение перейти из Ferrari в McLaren?
Фернандо Алонсо: Позитивно. У меня много надежд связано с этим проектом. В Ferrari за пять лет я трижды был вторым, так что примерно знаю, что можно ожидать от Скудерии. А в McLaren меня ждал новый проект, это добавило мотивации – полагаю, McLaren и Honda ждет успешное будущее, однажды мы осуществим нашу мечту. Сейчас необходимо работать над этим и прибавить в тех областях, в которых мы недостаточно конкурентоспособны. Думаю, в следующем сезоне все будет иначе.

Вопрос: Вам мешают слухи о том, что вы можете уйти из McLaren?
Фернандо Алонсо: Нет, слухи – часть игры. Я не могу комментировать всё, что обо мне говорят.

Вопрос: В Сочи вы проводите свой 250-й Гран При в карьере. Что вы чувствуете, достигнув такого рубежа?
Фернандо Алонсо: Для меня это большая привилегия. У меня большой опыт выступлений в Формуле 1, но меня все равно ждет очень эмоциональный уик-энд. В такой ситуации вы невольно оглядываетесь назад, вспоминаете разные команды, разный регламент, разных поставщиков резины, все те машины, которые пилотировали, все счастливые моменты. Надеюсь, я проведу ещё много гонок и продолжу показывать хорошие результаты.

Вопрос: Вы помните свой дебют?
Фернандо Алонсо: Да, мне было двадцать лет, я дебютировал в составе маленькой команды, где не было никакого прессинга, а я просто получал удовольствие от гонок. Но когда появляется возможность выиграть поул, гонку или подняться на подиум, вас переполняют эмоции. Попробовав однажды вкус успеха, вы больше его не забудете и будете стремиться к большему. Сейчас я оказался в непростой ситуации, но как и раньше хочу побеждать.

Вопрос: Какие самые яркие воспоминания у вас связаны с выступлениями за Minardi?
Фернандо Алонсо: Думаю, командный дух. Когда вы приходите в Формулу 1 из младших серий, то попадете в большую команду. За вами стоит много людей, вам приходится чаще работать со спонсорами и прессой. Примерно сто человек ездят на гонки, и еще пятьсот работают на базе, однако все они были едины – у меня было ощущение, что это одна большая семья.

Вопрос: А что вы вспоминаете из выступлений за Renault, McLaren и Ferrari?
Фернандо Алонсо: Вместе с Renault я выиграл два чемпионских титула, а Флавио Бриаторе был отличным боссом – с ним всегда было весело. Если говорить о McLaren, то мы продолжаем работать и стремимся к большему в новом проекте вместе с Honda. Рано или поздно у нас будет повод для радости.

Что касается Ferrari, то в этой команде я получил потрясающий опыт – любой гонщик однажды хочет сесть за руль красной машины. Мне очень повезло, что за годы карьеры я выступал за ведущие команды.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Я рад во второй раз приехать на Гран При России, мне нравится трасса, да и в Сочи просто отлично – рядом море, болельщикам есть, чем заняться, кроме гонки. Если говорить о наших шансах, то команду ждет сложный уик-энд, поскольку мы недостаточно конкурентоспособны. Мы постараемся сделать максимум возможного и получить удовольствие от гоночного уик-энда.

Вопрос: В McLaren подтвердили, что Дженсон Баттон продолжит выступать за команду в следующем сезоне. Нужно ли ждать подобного подтверждения и на ваш счет?
Фернандо Алонсо: В прошлом году мы подписали трехлетний контракт. Не знаю, буду я пилотировать машину или готовить что-нибудь на кухне, но я определенно буду делать это в McLaren. (смеётся)

На прошлой неделе был день Дженсона, поскольку до этого мы слышали много слухов о его возможном уходе. Кроме того, команда подписала контракт с новым спонсором. В такой ситуации я не думаю, что нужно было выпускать отдельное подтверждение моего контракта. В 2016-м и в 2017-м я буду вместе с McLaren.

Вопрос: Тем не менее, ходили слухи, что вы могли взять паузу на один год…
Фернандо Алонсо: Я хочу побеждать и полагаю, что в следующем году мы будем в состоянии бороться за такой результат.

Вопрос: Серьезно? Что придает вам такой оптимизм?
Фернандо Алонсо: Мы смогли идентифицировать проблемы, которые у нас есть с силовой установкой и машиной. Нам еще предстоит поработать с аэродинамикой, но уже сейчас очевидно, что мы выбрали верное направление дальнейшего развития.

Команда также готовит новинки, которые помогут улучшить механическое сцепление с трассой. Нам предстоит прибавить и в надежности – в этом году сходов было слишком много. Как я сказал, проблемы выявлены, теперь нужно время, чтобы их решить. Зимний перерыв – подходящий период, чтобы добиться прогресса.

Вопрос: В следующем году в Формуле 1 дебютирует команда Haas с моторами Ferrari, в Manor перейдут на моторы Mercedes. Какова вероятность того, что в такой ситуации машина McLaren окажется самой медленной?
Фернандо Алонсо: Нулевая! McLaren будет в числе лучших машин в следующем году – 100%. При всем уважении к Manor, даже с двигателем Mercedes они будут выступать не намного лучше, чем сейчас.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren