Фернандо Алонсо: "Команда отлично справилась со своей работой"

Фернандо Алонсо

Вопрос: Что вы чувствуете перед первой гонкой сезона?
Фернандо Алонсо: Я счастлив. Команда хорошо поработала и новая машина выглядит очень конкурентоспособной. Мы готовы к гонке и попробуем заработать максимум очков.

Вопрос: Вы довольны тем, как прошли зимние тесты?
Фернандо Алонсо: Да, мы сделали все, что было необходимо. Машина проехала приличную дистанцию на всех типах трасс и в разных условиях, пора оценить ее в реальной гонке. Команда сделала максимум, поэтому я спокоен.

Вопрос: Что изменит для вас переход на моторы V8?
Фернандо Алонсо: В том, что касается управления машиной я никакой разницы не заметил, так что ничего менять не пришлось.

Вопрос: Как вам мотор Renault V8?
Фернандо Алонсо: Инженеры в Вири проделали фантастическую работу - новый V8 выехал на трассу в середине января, довольно поздно, но уже тогда это был мотор, способный проехать дистанцию гонки. С самого начала он был быстр и надежен. V8 - это иная философия, но у Renault все получилось.

Вопрос: Регламент на резину тоже изменился, чем смогли ответить в Michelin?
Фернандо Алонсо: После смены регламента Michelin пришлось работать под прессингом, всем казалось, что мы возвращаемся к ситуации 2004 года, но это не так. Шинники отлично справились со своей работой, у нас отличная резина, в равной степени эффективная при любой погоде. Я уверен в том, что резина Michelin будет лучшей в этом году.

Вопрос: В Бахрейне дебютирует новый формат квалификации, что вы об этом думаете?
Фернандо Алонсо: Для гонщиков почти ничего не изменится, а вот командам, инженерам придется подумать над стратегией, учиться мгновенно принимать решение, находить оптимальный вариант. В прошлом году все ограничивалось единственным быстрым кругом, теперь нам придется трижды выезжать на трассу. Гонщики всегда должны работать на максимум, пусть теперь это три сессии - такова наша работа.

Вопрос: Расскажите о Бахрейне...
Фернандо Алонсо: Это уникальная трасса, ветер выносит песок на асфальт, так что характеристики покрытия в поворотах постоянно меняются и вы не знаете, что ждет вас на следующем круге. Жаркая погода повышает требования к эффективности систем охлаждения, так что инженерам придется поработать. Первая гонка сезона - это всегда масса вопросов.

Вопрос: Вы соскучились по гонкам после четырехмесячного перерыва?
Фернандо Алонсо: Конечно. Мне хочется снова увидеть болельщиков на трибунах, почувствовать эмоциональную атмосферу Гран При. Renault только что выиграла чемпионат, а значит команда невероятно мотивирована.

Вопрос: Начиная новый сезон чемпионом мира вы чувствуете прессинг, психологическую нагрузку?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что прошлогодний титул будет висеть грузом на моих плечах, напротив — я выиграл чемпионат, добился максимума, о котором мечтает каждый гонщик и в Бахрейне буду выступать на машине под первым номером. Постараюсь получить от этого максимум удовольствия.

Вопрос: Кого вы считаете фаворитом дебютной гонки сезона?
Фернандо Алонсо: Renault, Honda, McLaren и Ferrari лидировали на зимних тестах, вероятно эта же компания будет бороться за победу в Бахрейне. Я знаю, что Renault выиграла титул, что мы будем конкурентоспособны. Команда отлично справилась со своей работой.

Вопрос: Вы рассчитываете выиграть еще один титул в 2006-м?
Фернандо Алонсо: Очень хочу, но одного желания мало - для победы нужно множество факторов. Год назад я начинал сезон, рассчитывая выиграть гонку и несколько раз финишировать на подиуме, а получился титул. С другой стороны у нас конкурентоспособная машина, так что ставить перед собой иные цели, кроме победы, было бы шагом назад.

07.03.2006. Пресс-служба Renault