Джеймс Эллисон: Мы готовы вернуться на трассу

Джеймс Эллисон

На прошлой неделе из-за проблем с шасси команда Lotus отказалась от тестов в Барселоне. В интервью журналистам пресс-службы технический директор Lotus Джеймс Эллисон рассказал о возникших проблемах, заявив, что эта ситуация не повторится...

Вопрос: Джеймс, что произошло с E20 на прошлой неделе в Барселоне?
Джеймс Эллисон: Мы привезли в Барселону полностью новое шасси – Е20-02. Утром во вторник Роман начал первую серию кругов, нажав на тормоза перед первым поворотом он почувствовал, что возникли какие-то проблемы, и сообщил нам по радио, что не будет завершать быстрый круг и сразу вернется в боксы.

Вопрос: Что вы выяснили, когда машина снова оказалась в боксах?
Джеймс Эллисон: Мы сразу поняли, что возникла проблема с задним креплением переднего верхнего треугольного рычага подвески.

Вопрос: О чём вы подумали в тот момент?
Джеймс Эллисон: Мы впервые использовали эту версию шасси, поэтому сначала хотели понять, могла ли эта проблема появиться при производстве E20-02. Мы решили привезти из Великобритании первую версию машины, которая успешно прошла тесты в Хересе. Но, прежде, чем подготовить его к отправке в Барселону, в Энстоуне решили изучить проблему, чтобы избежать её повторения. К сожалению, выяснилось, что она могла возникнуть и с E20-01. Тогда мы приняли решение сняться с тестов и внести необходимые изменения в оба варианта шасси, прежде чем снова их использовать.

Вопрос: Как на это отреагировали на базе?
Джеймс Эллисон: У нас было несколько очень напряженных дней, но должен сказать, вся команда эффективно выполнила свои задачи. Я разговаривал со всеми в Энстоуне в первый день работы, чётко объяснив, что произошло. Все поняли, что оказались в неудачной ситуации, которую можно было контролировать. Мы создали новые детали и установили их на машину. Затем шасси успешно прошло необходимые испытания, после которых команда отправила его в Испанию.

Вопрос: Вы уверены в том, что проблема не повторится?
Джеймс Эллисон: Да.

Вопрос: Теперь шасси стало тяжелее, чем прежде?
Джеймс Эллисон: Да, но только на 1 кг, а это удовлетворительный результат. Эта особенность практически не повлияет на управляемость и скорость.

Вопрос: Должно ли шасси снова пройти краш-тест?
Джеймс Эллисон: Нет, это не обязательно.

Вопрос: Какую из версий машины команда будет использовать на этой неделе?
Джеймс Эллисон: Мы будем использовать первый вариант шасси, а E20-02 станет запасным. Сейчас команда завершает работу с третьим шасси, на котором появится несколько новинок.

Вопрос: Команда пропустила четыре дня тестов. Вы многое потеряли?
Джеймс Эллисон: Безусловно, идеальной такую ситуацию назвать нельзя, на этом этапе сезона нам, как и любой другой команде, необходимо проехать максимально большую дистанцию, но у нас есть повод для оптимизма. Прежде всего, мы проехали много кругов в Хересе, где не возникло серьёзных сложностей, и мы смогли хорошо понять поведение машины.

В Хересе мы обнаружили несколько небольших проблем, которые требовали решения, а на прошлой неделе у нас ещё не было необходимых деталей. Мы доработали все элементы, и в четверг машина выйдет на трассу. Мы готовы к этому и с нетерпением ждём возвращения к работе.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости