Хайме Альгерсуари: Надеюсь, однажды я смогу выиграть титул

Хайме Альгерсуари

Прошедший сезон стал для Хайме Альгерсуари самым успешным в Формуле 1: он впервые опередил напарника и занял 14-е место в личном зачете. Контракт с Toro Rosso ещё не продлен, но испанец не раз говорил, что уверен в продолжении карьеры. В интервью испанской газете As, пилот Toro Rosso подвел итоги сезона и поделился планами на будущее...

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон?
Хайме Альгерсуари: Несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись в первых Гран При, сезон получился удачным. Команда добилась прогресса, машина стала более надежной. Мы с напарником добились неплохих результатов, особенно во второй половине сезона. Мы боролись с Sauber, но так и не смогли их опередить. Я считаю, что команда провела неплохой сезон.

Вопрос: Возникшие проблемы были связаны с новыми шинами?
Хайме Альгерсуари: У нас действительно было много проблем с шинами Pirelli – они очень быстро изнашивались, поэтому нам приходилось совершать больше пит-стопов, чем соперникам. Кроме того, мы не знали, какую именно тактику следует выбрать: важно ли добиться хороших стартовых позиций или лучше сделать ставку на удачную гонку.

После четырех или пяти неудачных Гран При я провел неделю на базе в Фаэнце, мы полностью изменили машину: команда пыталась переделать геометрию подвески и отрегулировать ее высоту, чтобы найти лучший баланс между осями. После этого результаты изменились к лучшему, резина стала меньше изнашиваться.

Вопрос: Влияет ли на темпы доработки машины тот факт, что Toro Rosso принадлежит к числу небольших команд?
Хайме Альгерсуари: В этом году мы впервые сделали большой шаг вперед: команда развивалась, и пилоты это заметили. В Toro Rosso отлично поработали – нам удалось заметно прибавить.

Вопрос: В этом году был особенно очевиден прессинг со стороны руководства молодёжной программы Red Bull на гонщиков Toro Rosso. Вы его чувствовали?
Хайме Альгерсуари: В Red Bull всегда применяли такой подход. Я с 15-лет выступаю в условиях прессинга, но компания дала мне шанс, помогла попасть в Формулу 1 и добиться хороших результатов. Мне кажется, что эта методика сыграла важную роль в развитии моих личностных и профессиональных качеств.

Вопрос: Но методы весьма жесткие...
: Такова жизнь. Если это будет не в Red Bull, то произойдет в каком-то другом месте.

Вопрос: Вы считаете, что болельщики могут по достоинству оценить их вклад?
Хайме Альгерсуари: Меня часто спрашивают о том, является ли Себастьян Феттель лучшим гонщиком в мире, на что я отвечаю: если вы так считаете, то только потому, что Себастьян добился успеха. Точно так же раньше лучшим гонщиком считали Фернандо Алонсо. В Формуле 1 многое зависит от машины, а если она недостаточно эффективна, то ни я, ни кто-то другой не сможет добиться успеха. Величие Формулы 1 состоит в возможности создавать лучшие машины. Если машина уступает одну десятую соперникам, очень трудно продемонстрировать свои способности, но я всегда говорил, что пилоты получают те машины, которых заслуживают. Формула 1 работает именно так.

Вопрос: Что вы имели в виду, сказав в Бразилии, что не представляете себе Формулу 1 без Red Bull?
Хайме Альгерсуари: Сейчас я не представляю себя вне компании, которая помогала мне и привела в Формулу 1. Я многим обязан Red Bull и надеюсь однажды отблагодарить их за поддержку, выиграв титул. Мне оказали доверие, хотя не обязаны этого делать.

Вопрос: Однако вам удалось завоевать их доверие…
Хайме Альгерсуари: Конечно. Red Bull создала новую систему в Формуле 1, она помогает молодым пилотам дебютировать в чемпионате, не дожидаясь 25 лет. Эта компания создает историю.

Когда я говорю, что многим обязан Red Bull, я имею в виду и Хельмута Марко, которого очень уважаю. Он был моим наставником и сделал меня сильнее. Я постоянно прогрессирую и надеюсь соответствовать его ожиданиям.

Вопрос: Со стороны кажется, что у доктора Хельмута Марко деспотичный характер…
Хайме Альгерсуари: Вовсе нет. У нас хорошие отношения. Так было с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать. Я должен ценить помощь Red Bull. Несмотря на слухи, я уверен, что в компании всегда поступали со мной наилучшим образом. В Red Bull создали суровую систему, но она работает и помогает нам стать лучше остальных.

Вопрос: У вас есть какие-нибудь новости о новом контракте?
Хайме Альгерсуари: Нет. Пока я просто получаю удовольствие от каждого дня с Cepsa, поскольку считаю, что присутствие этой компании в Формуле 1 – фантастическое достижение для Испании, для Формулы 1 и для Red Bull.

Вопрос: В этом году вы могли заменить Марка Уэббера…
Хайме Альгерсуари: Я всегда говорю, что должен многому научиться, поэтому моей единственной целью остается желание продолжить выступать в Toro Rosso и постоянно прогрессировать, ведь обстоятельства этому способствуют. Конечно, мне бы хотелось остаться в программе Red Bull и, разумеется, я мечтаю о том, чтобы однажды стать чемпионом мира. Было бы даже лучше, если бы это произошло с Toro Rosso, поскольку эта команда стала моей семьей.

Вопрос: Каких результатов вы смогли бы добиться за рулем Red Bull Racing?
Хайме Альгерсуари: Я не могу ответить на этот вопрос. Всегда хочется знать, что произошло, если бы… Если бы Алонсо выступал в Red Bull Racing… Если бы я оказался в австрийской команде… На этот вопрос нет ответа, лучше ничего не говорить.

Вопрос: Будет ли объявлено о новом контракте до конца года?
Хайме Альгерсуари: Не знаю. Это зависит от Red Bull, а не от меня.

Вопрос: Что бы вы пожелали себе на Рождество?
Хайме Альгерсуари: Прежде всего, я бы попросил крепкого здоровья, а затем – успешного сезона в Формуле 1. Мне бы хотелось видеть дальнейший прогресс команды и завершить сезон хорошими результатами.

Вопрос: У вас есть планы на отпуск?
Хайме Альгерсуари: После картинговой гонки, которую организует Фелипе Масса, я провел некоторое время в Бразилии. Сейчас у меня есть несколько дел в Мадриде, а затем я вернусь в Барселону и начну подготовку к следующему сезону.

Текст: . Источник: As