Росси: Американцам не за кого болеть в Формуле 1

Александер Росси

Гонщик Caterham Racing и резервный пилот Caterham F1 Александер Росси выиграл субботнюю гонку GP2, но мы решили поговорить с ним не только поэтому. Алекс – американец, а через две недели в Остине пройдет Гран При США…

Вопрос: Вчера для вас всё сложилось удачно, вы выиграли гонку. Какие задачи стоят перед вами в воскресенье?
Александер Росси: Вчера нам повезло, после пит-стопа я оказался на свободной трассе, мне не пришлось разбираться с трафиком, и это позволило опередить Джолиона Палмера, а дальше было уже проще.

Как всё пройдет сегодня, если честно, я не знаю. Комплект шин, на котором придётся стартовать, уже не в лучшем состоянии. Но я сделаю всё, что в моих силах, и если смогу заработать очки, то это будет неплохо.

Вопрос: Через две недели Формула 1 доберётся до США. Все помнят, с каким успехом прошёл дебютный Гран При на трассе в Остине. Как вы думаете, как всё будет на этот раз?
Александер Росси: В прошлом году все были удивлены, как здорово всё прошло, и я не вижу, что может помешать повторить этот успех. Команды, пилоты и болельщики были довольны, город Остин с удовольствием принял Формулу 1, так что, по-моему, гонка вновь должна пройти отлично.

Вопрос: Как вы думаете, можно ли считать это признаком того, что Америка готова полюбить Формулу 1, ведь очень много говорили о том, что чемпионат мира не пользуется у вас на родине популярностью?
Александер Росси: Если люди вновь придут смотреть гонку в этом году, значит, Формула 1 действительно смогла произвести хорошее впечатление, и прошлогодний успех объяснялся не только тем, что Гран При был каким-то новым явлением и вызывал интерес уже поэтому.

Но я бы не стал говорить о том, что Формула 1 становится популярной в США. NASCAR и IndyCar нашу публику по-прежнему интересуют больше. И я не думаю, что ситуация изменится, пока в Ф1 не появится успешный американский гонщик или команда. Дело не в том, что американцы не интересуются Формулой 1, а в том, что им не за кого болеть.

Вопрос: Но вас уже можно считать частью Формулы 1, вы работаете в команде Caterham – когда мы увидим вас за рулём боевой машины?
Александер Росси: Тот факт, что я американец, даёт мне некоторое преимущество, ведь, например, немецких гонщиков в Ф1 уже достаточно. Отчасти и то, что я оказался в Caterham, объясняется тем, что я – американец. Я считаю, что мне повезло, но чем я буду заниматься в следующем году, пока абсолютно не представляю. Я могу продолжить выступать в GP2, могу оказаться за рулем машины Формулы 1 – пока не знаю. В ближайших планах – важные тесты GP2, которые пройдут на этой трассе на следующей неделе и позволят поработать с машиной, подготовиться к следующему сезону, чтобы мы могли бороться за победу в чемпионате.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости